※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

奥歯にセラミック被せるか銀歯にするか迷っています。セラミックは高いけど割れやすい。銀歯は匂いが気になる。二週間後に装着予定ですが、高額で悩んでいます。

奥歯にセラミック被せた方いますか?

今日歯医者に行って銀歯にするか、
セラミックのジルコニアまたはemaxで悩み
e maxで決めました。

55000円で高い
奥歯にセラミックは割れやすい
でも銀歯は匂いが気になるし、見た目も嫌で、、

二週間後につける為今日型取りしてきましたが、
正直、高いしで悩んでます。。

コメント

ママリ

奥歯にセラミック入れたけど割れました〜💦
銀歯は嫌なので金歯にしました〜

食いしばりがある人はセラミック奥歯、駄目ですね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セラミック割れたんですね😭
    やっぱり金歯いいんですね💦
    私も医者に勧められました😭
    強度もあり、見た目も馴染むから意外といいんです!って、、

• 7月9日
✩sea✩

奥歯にe-maxですか!?
私が働いている歯科医院では、奥歯にはe-max絶対にしないです💦
割れやすいです💦
奥歯はジルコニア一択だと思います!
私もジルコニア奥歯に入れてますが、食いしばりがある私でも、10年入れてて、少し欠けただけです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり奥歯ならジルコニアが強度あっていいんですね😢!!

医者は本当は奥歯には金歯がおすすめと言ってましたが、1番高く60000だったので、予算が気になる・劣化したときなどフロスした場合の匂いが気になるならイーマックスかなって、、

今日午前中に決めてしまったのですが、まだキャンセルできますかね、、😭😭😭?電話で聞くしかないですよね。。

高いお金出すのですぐ割れたら嫌だし悩みすぎて憂鬱です😭

ちなみに4月に開院したばかりの若い先生なのでより不安です。儲けようとしてるのかな、、とか😢💦

• 7月9日
  • ✩sea✩

✩sea✩

金歯で60000円ですか!?
    めちゃくちゃ安いですね…
    うちでもゴールドは12万します💦
    うちでも、1番はゴールドがいい、と歯科医師が言いますが、金色なのと金額高いから、そこまで強くオススメはしない、という感じです!
    奥歯ならe-maxはナシですね…
    電話で、ジルコニアに変更できるか聞いてみるだけ聞いてみてもいいと思います!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い返信とても助かります😭
    ありがとうございます🙏

ちなみに、seaさんの歯医者さんは
    ジルコニアはいくらですか?
    うちのとこはイーマックスと同じ
    50000円です💦

ちなみに銀歯はどう思いますか?😭

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが行ってる歯医者は安いんですね💦金歯12万、、高い😭😭😭

一万プラスで出して、金歯できるなら、奥歯だし強度あった方がいいので先生の言うとおり金にするべきなのか、、とも思いますが、
    どうしても色つきを入れたくなくて😭奥だし目立たないんですけどね、、

わたし噛み合わせがかなり強いらしく、ジルコニアやイーマックスにしたら割れちゃうのかな、、、心配です😭

• 7月9日
  • ✩sea✩

✩sea✩

噛み合わせが強いなら、e-maxは絶対ダメですよ💦
    私、マウスピース作っているくらい、噛み締め強くて、院長から、「e-maxは絶対入れられない」と言われています!
    私の場合、前歯でもダメだと言われています💦
    ジルコニアはほぼ割れないと思いますよ。
    強度凄いですから。
    うちでは前歯のみe-max作りますが、それでも13万です。
    ジルコニアは7万です。
    全体的に安いですね!
    その金額なら、絶対ジルコニアです!
    銀歯は入れたくないですね…
    10年以上働いていますが、銀歯の方、かなりの確率で再治療してます💦
    白い歯(自費)の人の方が長持ちしてます!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今YouTubeで調べて見ていて気づいたのですが😭😭😭
    今回わたしがやるのは、全体を覆うアンレーではなくインレーでした😭😭😭😭

YouTubeの歯医者さんは、
    7番奥歯のインレーの場合、形がとりやすいe-max、ゴールドがおすすめだと言っていました、、、

7番奥歯アンレーの場合ならばジルコニアかゴールドがおすすめだそうです。seaさんはアンレーのe-maxですか?😭

私もかなり噛み合わせ強いと言われました。前歯のみe-max作るんですね、、!しかも13万!高い💦
    インレーですか?アンレーですか??

銀歯はやっぱり今の時代あんまり
    入れたくないですよね、、、
    見た目白がやっぱりいいです😭
    銀歯はまた虫歯になっちゃうんですよね😢

• 7月9日
  • ✩sea✩

✩sea✩

アンレーでも、インレーでもないです!
    被せ物、というので、クラウンの事だと思っていました。
    アンレーやインレーは詰め物、と言います。
    アンレーでもインレーでも、かみ合わせ強い私は、e-maxはダメ、と言われていますね。
    速攻割れるよ、と。
    でも、ゴールドはいいと思いますよ。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンレーインレーが詰め物、
    クラウンは全体の被せ物 ですね😭
    知識がなく全然知りませんでした😭申し訳ないです💦

アンレーでもインレーでも
    どちらにせよ奥歯にe-maxはあまりなんですね😭😢
    たくさん教えていただきありがとうございます🙏不安なままでは嫌なので歯医者に電話で聞いてみようと思います😢

• 7月9日
  • ✩sea✩

✩sea✩

噛み合わせが強いと書かれていたので、e-maxは辞めた方がいいと、私は思っています💦
    その歯医者さんの歯科医師が「大丈夫だよ!」と言うかもしれませんが…
    うちの歯科医院では、院長も勤務医も噛み合わせ強い人にはe-maxはしないですね💦
    インレーもジルコニアはやっていますが、金額としては6万弱です!

• 7月9日
  • ✩sea✩

✩sea✩

一応、そういう被せ物や詰物のカウンセリング担当しています。
    上にも書きましたが、10年以上働いていて、奥歯にe-max入れた方、うちの歯科医院では1人もいません💦
    不安に思うなら、歯科医院とお話する時間をとってもらうといいと思います!
    もう型どりをしているなら、早めをオススメします!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下にも送信してしまいました💦💦

さっき歯医者さんにかけこみで電話したら、噛み合わせ強いなら本当は金がおすすめです。でも、それが嫌なら、まずはe-maxをみなさんやられますね。で、もしダメならジルコニアです。ジルコニアは強度はあるけどかたくて剥がれやすいから、まずはe-maxでいいと思います。
    でも全然、ジルコニアでもやれますよって言われました。。

まず、噛み合わせ強いってのも、
    一回目の検診で、くさび状欠損がたくさんあるから、もしかして噛み合わせ強いとか言われた事ないですか?って聞かれて、言われたことは今まであったようななかったような、、なんせ久しぶりの歯医者でって返したんです。うーん、そっかって感じで、ここまでなってると噛み合わせかなり強そうって言われて💦くさび状欠損は追々、埋める治療しましょうってなってて。
    で、歯石取りをしてもらいたく、(そこの歯医者はすぐ予約とれなかったので)初診料勿体無いですが、違う歯医者に診てもらった際に、
    くさび状欠損あるから噛み合わせ強い?って言われたと話したら、噛み合わせもあるかもしれないが、ブラッシング法が1番原因じゃないかな?と言われ、、
    なので、噛み合わせが本当に強いのかも正直謎なんです、、
    噛み合わせって先生が口の中を診てすぐ分かりますか?

急な出費で高い金額を払う事になり、今回で歯🦷って大切だな、ちゃんと歯磨き、フロスしようと思いました。。

• 7月9日
  • ✩sea✩

✩sea✩

噛み合わせが強いのは分かりますよ!
    確かにゴールドが1番いいですが、金が見えるのは嫌ですよね💦
    詰め物と被せ物の違い、きちんと説明されていないと分からないですよね💦
    うちの歯科医院は、その点はきちんと、詰め物と被せ物と伝えています。
    カウンセリングも大切にしているので、治療法で疑問のある方は、私とカウンセリングの時間として30分~1時間、お話する時もあります!
    ジルコニアが剥がれやすい、は初めて聞きました💦
    うちはジルコニアインレー勧めているので…
    e-maxでやってすぐに割れたら、それこそ、また型取りして、くっつけて、と通う負担ですよね💦
    その時は金額は支払わなくていいんですよね!?となりませんか?
    型取りまでしてる、との事なので、そこから別の歯科医院へ、というのもなかなか出来ないかと思いますが、納得して材料は選んだ方がいいと思います。

混乱させてしまったら、ごめんなさい💦

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

カウンセリング担当もしていらっしゃるのですね!✨そんな方に教えていただいてとても心強いです😢✨

銀歯とかって全体を覆うものしかないと思ってて、部分的なのもあるとは知らず、、YouTubeみてよーくもらった紙を見たら、インレー詰め物って記載があり、あ、全体なのではなく部分だけの詰め物だったのかと、、私が行ってる歯医者は最近できたばかりでカウンセリングとかなくサラーっと先生から聞くだけで💦

はじめてのママリ🔰

すみません。詰め物は、最終的に何にされましたか?
イーマックスですか?金歯ですか?