※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場の年上女性から遊びに誘われているが、気が引けている。断り続けているが、相手を傷つけたくない。どうすればいいか悩んでいる。

職場の一回りくらい年上の女性から遊びに誘われているお話です。

その方はすごく明るく誰に対しても人見知りしない人で、有難いことに私のこともすごく可愛がってくれています。
嫌ではないしいつも可愛い可愛いと言ってくれて、私は人見知りであまり自分から職場の人に声をかけたりしないのですが、そんな私にも気さくに声をかけてくれる人で全く嫌ではないのですが、2人で今度遊びたいと言われ、LINEも交換しました。

職場で良くしてくれてありがたいのですが、職場外で会うほどではないかなと思ってしまっています。しかも2人きりで。
もし他の人も誘ったとしても人見知りの私は気が引けてしまうと思います。

でも、私は誘われると断れない性格で
「今度遊ぼうよ」
と言ってくださって
「喜んで!!」と言ってしまって
「じゃあいつにする?」
「近々だと子供の予定が、、」と言って今かれこれ1ヶ月ほど断っているのが続いている状態です。

嫌いではないし、誘われるのは嬉しいですがまだどうしても気が引けてしまっています。
断り続けてその女性の方から
私のこと嫌いなのかしら?とか思われても本当にそんなんじゃないのでそう思われたら申し訳ないしで、どうしていいのかわかりません。

この場合なんと言えば相手の方は傷つかないと思いますか、、
断り続けるのも申し訳ないですし、、

宜しくお願い致します

コメント

ふく

遊ぶ予定の内容は決まってしまっているのでしょうか??
決まっていなければ、現地集合現地解散でそのあと子供の用事があるという程でランチをこちらから誘ってしまうのはどうですか??

『なかなか丸ごと空く日がなくてもう1ヶ月も待たせちゃってるので、もし嫌じゃなければ、ランチだけでも行きませんか?!(その後の話の流れで14時までなら空いてます!と解散時刻を決める)』
とこっちが話の主導権をとって決める感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    遊ぶ内容は決まっていません。
    そうですね、短時間で済ませるのが1番いいかもですね🥲
    ずっと断り続けるのは、お相手から嫌われてると思われるのも嫌なので🥺

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

そのまま断り続けたら相手も誘って来なくなるのではと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    断り続けてしまったら、相手の方が嫌われてるんじゃないかと勘違いしませんかね?🥲
    上にも書いたように断り続ければ誘って来なくなるのはわかるのですが、誘われるのは嫌ではなく私の人見知りが原因なので、相手が嫌われてるから断わられてると勘違いしない方法ないかなと🥺

• 7月8日