※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっさん
ココロ・悩み

男の子に女の子の名前を付けることについて悩んでいます。周囲から女の子っぽいと言われ、将来のことが心配です。同じような経験をされた方、いますか?

子供の名前ですが、あたしは男の子ですが子供に「渚(なぎさ)」と付けています。男の子でも女の子でも付けれる名前が良いって思って渚にしました。でも女の子寄りの名前なので、親や親戚からは、なんで女の子みたいな名前つけたの?とか言われます。。確かにスタジオアリスの予約を入れた時も女の子だと思われ、病院などでも渚ちゃんって言われてオムツを外して始めて男の子だったんだ!と、言われたりします(>_<)💦この前も契約書に子供の名前書いてる時に、男の子だけど渚って名前なんですね!って言われました😰あたしの中では、渚って名前は野球選手の新垣渚のイメージが凄く強かったのでどちらかと言えば、渚=男の子の名前だったんです(>_<)でも周りから女の子寄りと言われて衝撃でした💦子供が大きくなった時に、女の子みたいな名前で嫌だ!とか、女の子みたいな名前で周りの子から冷やかされたりしないかな。と、今から心配です😔💦男の子に女の子のような名前つけてる方いますか??

コメント

ガラスの靴(32)

男の子でも女の子でもつけれる名前がいいと思ってつけたなら気にする事ないです🙋✨
保育士してましたが、中性的な名前の子いっぱいいましたよ✨✨
ひなたくん ひなたちゃん
ひよりくん ひよりちゃん
りおくん りおちゃん
書ききれないくらいいます😀💕

退会ユーザー

うち次男の子産まれたらひなたくんがいいと思ってます!名前気に入ってくれると思います😆

• 4月10日
  • まっさん

まっさん

ありがとうございます😭いつも絶対と言っていいほど名前だけ見たら女の子と間違えられるのて、なんか可哀想になってきて( p_q)もっと男の子らしい名前をつけてあげれば良かったと思ってしまって😢

• 4月10日
  • ガラスの靴(32)

ガラスの靴(32)

ひなたくん、可愛い名前です( ¨̮ )♡
    男の子はひぃくんって呼ばれてました♡
    女の子はひなちゃんでした😊

トモスケさん
    お子さんまだ小さいでしょうか❓
    どんどん大きくなって顔つきや服装など男の子っぽくなってきたら本人は間違われたりしなくなると思いますよ😊❤️
    名前だけだと間違われる事も時々あるとは思いますが気にしないで大丈夫です🙆

• 4月10日
  • まっさん

まっさん

うちは今6ヶ月です(^-^)/
    確かにこれからどんどん大きくなって男の子っぽくなっていったら自然と間違えられなくなりますよね😄

• 4月10日
nomura

素敵だと思います♡♡

友達に宝(たから)ちゃん
いますが昔から先生に
宝くんと間違えられて…

女やし!笑
って笑い飛ばしてました♡♡

• まっさん

まっさん

ありがとうございます😭
    もっと自信持ちます\(^o^)/

• 4月10日
泡狐竜

うちの次男も渚ですᐠ( ᐛ )ᐟ

確かに病院などでは、渚チャンだし…

役所から検診の書類が届いた時なんか、女 に丸してあったし…笑

かと言って、心配は一切していません( *´꒳`* )

この子にとって渚と言う名前は、女の子みたいな名前 ではなく、男の子みたいな名前 と思ってくれると考えているからです。

感覚の問題ですよね☆笑

ゆうり と呼ぶ名前は男の子なのか女の子なのかとか区別を付けるモンじゃないし、考えて考え抜いて付けた大事な名前だし!

気にしなくて言いと言っても気にされるかとは思いますが、あまり考え過ぎない方が良いかと思います(๑´ω`๑)

• まっさん

まっさん

わ〜♡渚仲間だ〜\(^o^)/♡
    あたしは小児科で子供のカルテを見た時に名前の所にうちの子だけ青線引かれてて、男の子って事を分かるようにしてくれてました(笑)

• 4月10日
ちい

長女が凪紗なぎさです✨男の子だったら渚くんにする予定でした☺️
男の子でも大丈夫だとおもいますよ☺︎

• まっさん

まっさん

ありがとうございます😄
    あたしも女の子だったら凪咲(なぎさ)にする予定でした♡

• 4月10日
との

うちも名前で性別を間違えられる事あります。
だいたい性別と一緒に名前を書いたり、顔を見たりするので今はもう間違えられることは少ないですが…
名前だけだとやっぱり悩むことあるみたいです!

将来子供がどう思うか…心配になりますよね💦
そんな時は親が、こんな気持ちで自信を持ってこの名前にしたんだ!素敵な名前でしょ!と堂々と言うしかないかなと思います😅

ちなみに最初の方も言っていますが…
今子供は年中だけど、中性的な名前の子って本当に結構いますよ!

• まっさん

まっさん

やはり今は中性的な名前多いんですね😄名前って、親が子供に贈る最初のプレゼントですもんね!自信持ちます(^-^)/

• 4月10日
めしあ

うちの子は女の子で優羽(ゆう)なんですが、逆に男の子と間違えられます😅💦
この前も病院で優羽くーんと呼ばれました😭
ですが心配はしてません!
悩みに悩んで考えた大切な名前だし周りに何言われようがこの子にも胸張って生きていってほしいなと😊

• まっさん

まっさん

ありがとうございます(^-^)/もっと胸張っていきます!

• 4月16日
メイ

うちの姉が、優(ゆう)なんですが
確かに名前だけだとよく男の子と間違われてました!でも私はすごく良い名前だと思ってますし 姉こと優ちゃんって呼んでます^_^
男の子なので思春期がきたら嫌だ!とか言うかもしれませんが いつか親の気持ちを理解できる日がきますよ!大丈夫ですよー💕

• まっさん

まっさん

そうですよね(^-^)この名前好きって思ってもらえるように頑張ります!

• 4月16日
sysh

なぎさくん、ぜんぜん普通だと思います(^ ^)先輩にもなぎさくんいましたし!
わたしも長女がギリギリまで性別わからなかったですが、5月予定日だったので男でも女でもサツキって決めました!中性的な名前の男の子今は多いですし、ゆいくんとかさらくんとか、もっと女っぽい名前の男の子いるので気にならないと思いますよ♡

• まっさん

まっさん

最近は中性的な名前多いですよね(o^∀^o)ちょっと安心しました!

• 4月16日
葵ちゃん

子供ではありませんが、
私は男よりの名前ですよ〜。
漢字も、女の子らしくないです。

毎年新年度は先生に〇〇くん、と
点呼されて女です〜〜っと正したり、
面接に行くと、男かと思った!とか。

でもそれくらいで、からかわれたり、
揶揄されたり悩んだことは、一度も無いです。
結構気に入ってます。

トモスケさんが愛情を持って
付けた名前で自信を持ってあげないと
お子さんも不安になってしまいます!
「あなたにはこれしか無い!」
って思ってあげたら、誇らしい
名前に感じるのではないでしょうか🤗

• まっさん

まっさん

ありがとうございます✨
    そうですね!親である自分が自信を持たないと!!!!

• 4月16日
ジョー母さん

私は自分が渚です。
小さい頃は
よく歌でも渚って使われるので
男子から渚のつく名前を歌われてからかわれてましたが
男女どちらでもいいとおもいますよ!
ご存知ないかとおもいますが
映画監督の大島渚さん
なくなられましたが
このかたは
いきてれば100さい近いかとおもいます。
そのころから
渚は男のかたにもつかわれてましたので
私は男女どちらでも
素敵ななまえだと自信を持ってます(o^∀^o)

めーめーひつじ

うちは女の子ですが、通例男の子に使われる名前をつけています。
電話で名前など伝えると○○くんですねーとかよく言われます💦

親戚にもあれ?って顔されましたけど、今は娘にピッタリの名前だと思ってますし、見た目どう見ても女の子なので(髪が長い)気にしてません✨

渚くんでしっくりきてるならいいのではないですかね😁

まみー♡幸せになりたいシングルマザー

知り合いの子に旭くん、友達に旭ちゃんがいます!兄はみずきです!元カノにみずきさんがいます(笑)友達になつきくんとなつきちゃんがいます❤全然気にならないです💓特にいじめられても無かったですし(*≧▽≦)