自分の醜さが嫌です。こんな性格じゃなかったのに。自宅保育を旦那帰宅…
自分の醜さが嫌です。
こんな性格じゃなかったのに。
自宅保育を旦那帰宅までワンオペしてます。
最近は本当にしんどくて娘といるのが辛くなってきています。
保育園は旦那の稼ぎで生活に余裕がある為意味が無いのと、自分の為にパート等するなら家事育児を100%にやれと言われ自信が無くて大人しく自宅保育にしています。
最近、本当に私の人権どこ?って感じです。
トイレも私が見えなくなって泣くので💩でもおしっこでもトイレドア開けっ放しで娘はすぐ目の前まで来て観察される。(ある意味トイトレの1歩前だと思って切り替えてはいますが、やっぱり落ち着いて出来ない。旦那は私がいるのでドアを普通に閉める。)
ご飯も立って食べるか娘に狙われたり(笑)触られそうになったり少し食べれそうなのはあげたりして落ち着いて食べれない。
お昼寝も出来ない。
家事も何もかも中断中断...
旦那は同世代に比べたらかなり稼いでくれてるので役職的にも忙しく責任が重いのも重々承知です。
そんな中で帰宅したら娘の相手もお風呂もしてくれるし、休みの日は私をひとりで寝かせてくれて相手もしてくれる。
度々モラハラ発言はあれど色んな面で有難く思っていますし、大変だなと支えてあげたいなという気持ちも大きいです。
でも、帰宅して昼休憩がご飯食べるしか出来なかったんだ〜とか言われても私は食べれないか立ち食いとかだから座って落ち着いて触られる心配も無くラーメンや鉄板物等ゆっくり選んで食べれるのが羨ましく、「いいじゃん、座ってゆっくり食べれるんだから」「いいじゃん、私は今日娘がお昼寝してないから休憩もしてないし」とポロリと嫌味を言ってしまいます。
昨日もメンタル的にかなり限界が来ていて娘に当たってしまい泣きわめいてしまい、そんな中で冷静に考えれば月初なのだから遅くなってもおかしくないのに帰りが何時頃になりそうの連絡もなく22時過ぎまで残業していて私は半分発狂していたと思います。ずっと「2人目なんて絶対に作らない!!!」と叫んでました。(旦那がずっと希望している)
初めて「ママ」と発語が中々無くて悩んでいた中で娘が言ってくれて落ち着いたんですが、LINEで何時になるかとかではなく「ちょっと待ってね」しか返事がない為「待てません」「まだですか」と送ってしまいました。
昔はのんびりした何でも「いいよー」「大丈夫だよー」「気にしないで」と、「頑張ってね」「気をつけてね」と普通に返せる人間だったのに。人の事何時間も待てる人間だったのに。
こんな自分が嫌です。
似たような方はどうやって変わりましたか。
- ちぃ☺︎(1歳4ヶ月)
ママリ
私も似た経験があるのでお気持ちわかります。子供と向き合うって想像以上にしんどくなるし、自分の時間ってなに?ってなるのすごくわかります。私も旦那に子供たち相手するのもう無理。いつ帰ってくるの。帰ってきてご飯自分のペースで動画見ながら食べられていいね。など何度も言ったことあります。私は個人的に仕事してる方が断然楽だと思ってます。邪魔されず黙々とできるし、ご飯も好きなタイミングでゆっくり食べられます。旦那さんが思っている以上にママは大変なんだよってゆうのを身をもってわかってもらえるまでおそらくしんどいタイミングはあると思います。私は旦那がわかってくれ、自分も仕事復帰して自分の時間が通勤時間だけでもできてるので、帰宅後寝かしつけまでワンオペでも日月私が仕事の休みの日に旦那が仕事でいなくてワンオペでもなんとかなります。向き合いすぎるとしんどくなると思うのでできる息抜きはしてください。好きなものを食べる、家にいるとママママとなるなら外に出かける、友達に会う、親に頼るなど家事育児完璧にやらなくていいと思います。私は完璧主義で完璧にやりたいと思ってしまい、潰れかけたこと何回もあります。鬱などになってからは遅いので手抜きできる息抜きできることはしてください。無理しないで人に頼ってくださいね。
はじめてのママリ🔰
パート出るのはちぃさんの自由ではないでしょうか?なぜ旦那さんが決めつけるんでしょうか。
コメント