電車で0歳や1歳の子どもが騒いだらどうしますか?他の乗客の反応に戸惑う女性。泣き止まず、おばさんに睨まれた。皆さんは電車を降りますか?睨まれた場合の対処法について悩む。
電車で、まだ親の言葉をよく理解できない0歳や1歳の子どもが騒いだらどーしますか?
今日、子どもが泣きはしてなかったですが、「うぅー!わー!」と騒ぎ出しました。
そんなに混んでもなかったし、次のミルクの時間までには帰りたい気持ちもあり、そのまま乗っていたのですが、一人40、50代のおばさんがずっーとこっち見て睨むような顔してました😓
子どもに注意してもわかるはずもないし、あやすぐらいしか無いかなぁと思うのですが、皆さんは電車降りたりしますか?
自分は妊娠前から子どもが泣いたり騒いでても、「元気だねぇー☺」と思うタイプだったので、こんな反応する人本当にいるんだ😱と衝撃を受け…
普通は降りるものなんでしょうか?
また、睨まれたりしたらどぅしますか?
- Hana☆子(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
タロママ
必死であやしてましたよ(笑) マジでこっちが泣きそうでした(⌒-⌒; )
ベビーせんべいあげたり、抱っこ紐なら外して抱っこしなおしたり、ベビーカーはおろせない状況ばかりだったので、抱きしめてあやしたり、、、
もう必死でした(笑)
いますよ!睨む人も、嫌なこと言われたこともあります💦でもそれ以上に励ましてくれたり一緒にあやしてくれたりたくさんの人の優しさに触れました☺️
今はもうほとんどありませんが、それでもバスや電車で話しかけてくれる人がたくさんいて本当ありがたく思います
ぷぷ
私ならとりあえず、
「どうしたの?暑いのかな?それともちょっと寒い?」
「人がいっぱいいるねー」
「電車動いてるね」
などなど、子供に話しかけます。
ベビーカーに乗っているなら抱っこしますかね。
平常心を装っていましたが、内心は焦りまくりで心臓バクバクでした(笑)
そして、ずっと騒いでいても降りません。
降りる必要がないからです。
そりゃあ子供の泣き声や子供自体嫌いな人からすれば、1秒でも早くこの場から去って(降りて)ほしいと思うのでしょうけど。
いくら子供好きとはいえ、疲れていればイラっとする人もいますからね〜😅
まあその相手の気持ちもわからなくもないですが、こっちからすれば、睨むほどじゃないでしょうに〜って感じです。
もし睨まれたら、すみませんって言いながら頭下げるだけです。
-
Hana☆子
同じくめちゃ焦って汗だくでした💦
降りない派がいてちょっと安心…私って非常識なのかな?と気にしてました😅
睨まれたら謝るんですね😞偉いです。
私は衝撃を受けて目を逸らしてしまいましたが、その後なんだかモヤモヤ、ムカムカしてきて謝る気になれませんでした。。- 4月9日
-
ぷぷ
いやいや!
5歳くらいの子を騒がせっぱなしで親はスマホに夢中…って状態ならそれは非常識ですが、今回のことはよくあることですよ💡
大丈夫です!
そんな子供が騒ぐたびに降りてたら、目的地になかなかつきませんし(笑)
電車やバスで子供が騒いでたとしても、大半が「どうしたのかな?」って思うだけでしょうしね😄
ちなみに、謝るとは言っても口だけです😂
内心は「赤ちゃんなんだし仕方ないことなのに」ですよ(笑)
ただ、無理なら謝らなくていいと思います。
大変でしょうけど、気になるなら車両変えましょう♪
その人もわざわざついて来ないでしょうしね🙆- 4月9日
-
Hana☆子
ですよね💦ただでさへご飯やミルク、お風呂と時間に追われているのに…
まぁ他人には関係ないから仕方ないですね😭
ありがとうございました!モヤモヤがはれていきました!- 4月9日
-
ぷぷ
グッドアンサーありがとうございます♡
毎日育児が大変な中の移動ですもんね💦
こういう人もいるんだなくらいに思っておきましょう♪
今日も一日お疲れ様でした😌✨- 4月9日
ブルーノマーズ
分かりますそれ!
私もこの間、旦那と子供と3人でバス乗ってたら抱っこ紐の中にいる子供がず抱っこ紐の中でジッとしてて飽きてか、愚図りはじめました。
あと二駅だし私は立ってユラユラしてたんです。
それでもまだ愚図ってて、そうしたら旦那が抱っこ紐から降ろしてやれって言われたけど、私はあと二駅だしいいよ。って言ってそのまま2人とも喋らず降りたいバス停降りた直後に何でおろさんの?周りに迷惑やと思わんの?絶対周りの人煩いと思ってたで?お前は自分の子供やから煩いと思わんよな、周りの気持ち考えんのやねと、ひったすら言われました笑
私もHanaさんと同じ考えで子供が多少騒いでても元気やね😁とか泣いてても子供は泣くのが仕事よね〜って思うタイプで。
だからそうやって言って、それにあと二駅なんやけんええやんと言っても聞かずで喧嘩をしてました。
全然降りる必要なんてないと思います。
でも子供がいない人、嫌いな人からしたら子供が騒ぐのや泣くのは気に入らないのかもしれかいですね😭😭
-
Hana☆子
ええぇー!!!旦那さんがそんな事言うんですか!?😱私もそのまま乗っちゃうな…
周りの気持ち考えない…って、お前は嫁の気持ちを考えろょって感じです😡
ただでさへ毎日育児で大変で、子ども抱っこで辛いのに、更に他人気遣って余計なお金と時間をかけないといけないのか?って思ってしまいます😓- 4月9日
-
ちゃん(∗•ω•∗)
横からすいません!
私もそんなん言われたら旦那にキレちゃう!
最悪他人はうるさいと思っても仕方ないけどお前は言うな!お前は可愛いと思わんのか?と思ってしまう...。
旦那さんの言うた言葉にイラついてしまいつい横からコメントしてしまいましたw- 4月9日
-
ブルーノマーズ
私もそれ言われた時、目が点でした😶
たかがバスで子供が泣いたくらいでそんな言われようじゃ、この先子供が分からなくて何か悪さをした時などどうなるんだろうって感じです💦💦- 4月10日
-
ブルーノマーズ
横から有難うございます😊!
ですよね!キレますよね!普通!
私もキレたんですが、キレる意味が分からない。自分が悪いと思わない?など言われる始末でした、、、(*_*)
旦那は変なとこでキレるので、ちょっと予測不可能な男です🤔🤔- 4月10日
Hana☆子
優しい人も沢山いますよね!泣いてたらあやしてくれたり。私も年取っても、赤ちゃん連れのお母さんに会うことがあったら絶対優しくしようと決めてます!笑
うるさいとは思うのですが、睨む人の神経が正直理解できないです💦