出産予定がズレる場合の産休手当について教えてください。早く出産すると手当が減る可能性がある規約について知りたいです。誘発分娩の予定はまだ未定です。
産休手当?について
わかる方教えてください!
私は5月30日が予定日でそこから計算すると4月19日から産休に入るはずなのですが、ここにきて誘発分娩で出産することになりそうです。となると出産予定日がズレてしまいますよね?
何かの記事で予定日より早く出産すると手当?が減って損をするって書いてあったような気がするのですがどんな規約になっているかわかる方いますか?
来週の診察で誘発分娩の予定を聞いてみようと思うのですがそんなのまだわからないはずですよね?
損するしないは気にしたくないのですが上司があまりこういう事に知識がなくて…(笑)自分がしっかりしないと!と思っています…
- みかっち(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
micchie
予定日の6週間前から出産当日までが産前休暇、出産当日から8週間が産後休暇でどちらも手当が出ます(*´꒳`*)
ですからみかっちさんが4/19に産休に入り5/30より前に分娩すると産前休暇手当が6週間分出なくなるので減るのですが、こればかりは…(;´Д`A赤ちゃんが元気に生まれてくることの方が大事ですからね♡
ご自愛ください(*´꒳`*)
こま
予定日より早く生まれた場合は、その分の産前休暇の手当ては出ないです。
手当て的には、予定日を越えた方がお得ですね!
産むときは大変だとおもいますが…😂
-
みかっち
そうなんですね♪
手当とか頂くの初めてでよくわからなくて…😖
こればっかりは先生の指示に従って元気な赤ちゃん生みます(笑)
ありがとうございます!- 4月9日
ハンナ
産休は、出産予定日の前後6週間だった気がします(>ω<)
なので、出産が予定日より早まるとそのぶん出産前の日にちが短くなるので少し手当少なくなるんですかね??
-
みかっち
そうみたいですね♪
やっと、納得できました(笑)
説明読んでもさっぱりわからなくて…
ありがとうございます(^^)- 4月9日
-
ハンナ
手当とか難しいですよね(¯―¯٥)
私もちんぷんかんぷんです(>ω<)
私は予定日超過だったんですが、得してたなんて今知りました(笑)
でも、私の赤ちゃんお腹にいすぎて臍帯とかが機能しなくなってしまってて、産まれてきた時足の方に血流いってなくて真っ白で生まれてきました( •́ㅿ•̀。 )
なので、予定日前に出してあげた方がいいですよー(´pωq`)- 4月9日
-
みかっち
えー!そんなことがあったんですか!その後は大丈夫でしたか?
色々あるんですね…😖
誘発分娩になりそうなので早めの出産になると思いますが無事に生まれてきてほしいです!- 4月9日
-
ハンナ
その後はなんともなく、超元気です(>ω<)笑
母子ともに元気に出産終えられることを祈ってます♡
頑張ってくださいね!♡- 4月9日
むさたんママ
出産予定日より前に産まれる事がはっきりしてるのなら、その分早く産休に入るのはどうでしょう?
私の会社の健保は、予定日より42日前から産休に入れますが、もし早く産まれた場合は産まれた日から42日前から産休にできます。
ただ、その期間は働いてはいけないのですが。
一度健保に聞いてみると確実です^_^
-
みかっち
それは私が勝手にこの日からと決めてしまっていいのでしょうか?
って、聞いてみたほうがいいですね…- 4月9日
-
むさたんママ
会社と自分がオッケーだったら、いいと思います!
私は早く産まれる予感がしたので、産休を早めました。
結局は予定日超過だったのですが…^_^- 4月9日
-
みかっち
先生の診断で決めなくて大丈夫なんですね♪それならそうしようかな!
- 4月9日
みかっち
早くにありがとうございます(^^)
わかりやすくてうれしいです!
そういうことで損することがあるってことなんですね!こればっかりはどうしようもない話ですもんね(笑)
ありがとうございます(^^)