コメント
ママリ
こんなもんです!
気にしすぎなくて大丈夫ですよ☺️
兄弟でも1歳過ぎで話し始めた子と、2歳入って喋り始めた子と、2歳半まで話さなかった子がいますが、4歳過ぎて全員ベラベラおしゃべりです
ままり
喃語やクーイングのあるなしも気にしてるんですか?全く気にしてなかったです(笑)
下が男ですが、言葉は遅めでした
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
娘の時はすでにばばばって言ってたなと思って…第二子で年子なのであまりお話してあげたりできなくて私のせいで喃語がでないかなと不安で😭😭😭
男の子はやっぱり遅めなんですかね🥲- 7月7日
-
ままり
男の子は全体的に遅いと思います(笑)
保育園いってますが、女の子やっぱり早いですよ
上の子も小さい頃からをすごい話してました
下の子は1歳半検診でちょっと気になるってことで保健師さんから定期的に電話かかってきてどうですか?ってやってました- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
なるほど!やったらそうなんですね😌
ゆっくり見守ってみます😌
ありがとうございました!- 7月7日
ママリ🔰
子によると思いますよ〜。
なんでも順番通りでなかったりしますし、クーイングや喃語出ないのはまだ心配しなくていいと思います。
女の子は逆に体の発達遅めで喃語や言葉早かったりしますしね。
-
はじめてのママリ🔰
まさにその通りです
娘は体の発達は寝返りまでは標準通りでそれ以降は遅く…言葉は早かったです!
逆に息子はもうすでにずり這いからハイハイに移行しようとしていて😅
男の子はそんなもんなんですかね…
見守ってみます😌- 7月7日
-
ママリ🔰
標準通りなのって首すわりか寝返りぐらいまでで、その後って少しずつ成長バラけるなって思います😊
うちも男の子、女の子いますが、同じく男の子は体の発達早くて言葉は遅かったですし、
女の子は3ヶ月ぐらいからクーイングやら喃語出てましたが体の発達遅かったです😌- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
そうですよね!長い目で見守ることにします😌ありがとうございます!- 7月7日
まるまる
上の娘は5ヶ月くらいから「アタアタ」「ババババ」って言ってたので、下の息子はまだ言わないなあって思ってましたが7ヶ月で「パパパ」「マンマン」といっぱい言い始めましたよ〜
5ヶ月も7ヶ月もそんな変わんないんで息子が遅いとは思いませんでした🤔
目が合わないとか、呼んでも振り返らないとかあったら多少は不安かもですけど息子はそういうことはなかったので心配してませんでした👍
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんなんですかね🥲
息子もそんな事はないので見守ってみます😌ありがとうございました!安心しました😮💨- 7月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!安心しました😮💨やっぱりそんな感じですよね!見守ってみます😌