産後の生理が来ていない状態で3人目の妊活を考えていますが、断乳はまだしたくないです。避妊方法としては、排卵検査薬を使うか、避妊なしで行為をするか迷っています。上の子が大きいため、行為のタイミングが難しいです。
完母でまだ産後の生理きてなくて、でも3人目妊活したいなーって場合どうしたらいいですか?🤣
出来れば断乳はまだしたくないです😭
ちなみに産後の行為はまだ1回のみで、上の子が大きいから夜はする気になれず…昼間は👶🏻いるし、抱っこじゃないと寝ないのでそもそもするタイミングないですが🤣🤣
とりあえず当てずっぽで出来る時に避妊無しでするか、排卵検査薬使うか…でも産後1年生理来ない人も全然いるし、排卵検査薬が陽性になる日はだいぶ先の可能性もありますよね?😭
上の子大きい人ってどのタイミングで行為してましたか?🥺
- ままり(妊娠12週目, 1歳5ヶ月, 11歳)
コメント

あーちゃん
断乳が嫌ならとりあえず1回目の生理くるのを待つしかないと思います😅

退会ユーザー
うちは三人目妊活(1ヶ月の子が三人目です)で、二人目が6ヶ月半の時に断乳しました。
体質によるかもしれないけど、私は断乳しないと排卵が起きなかったです。
排卵検査薬し続けましたが、検査を始めてから2ヶ月強ずっと陰性でした。断乳してからは4ヶ月くらいしてからの排卵でした😅
-
ままり
断乳してから排卵まで4ヶ月もかかったんですかー?🫠10ヶ月くらいまでは母乳あげたいので母乳あげつつ生理きたらいいなーって感じで気長に待ってみます🥲✨️ありがとうございました!
- 7月12日

みー
1年も前の投稿にコメント失礼します。
まさに今の私がその状況で、完母だけど、2人目が1歳前後で3人目授かれたらいいなーと思っています。
そもそも前回1歳で断乳したけど生理来ず(元々不順です)毎月クロミッドを飲んで排卵をこさせていました。
なので排卵しにくい体質なんだと思います。ままりさんは今ご懐妊されているようなので、参考にさせていただけたらなと思ってコメントさせてもらいました☺️
-
ままり
こんにちは☺️
生後7ヶ月で生理きたのでこの投稿のあとすぐ生理が再開しました!
ですが10ヶ月くらいまでは母乳あげたいと思っていたので積極的な妊活はしておらず、9ヶ月の時に自然と卒乳になり、そこから妊活してましたが、私も2人目はクロミッドでの排卵でなかなか自然に排卵しなかったので病院行こう!と予約してたタイミングで自然妊娠しました!- 5月24日
-
みー
返信ありがとうございます♪
すごい!とてもスムーズだったんですね😌経験上断乳しても生理来るかも微妙ですが、私も10ヶ月で断乳希望なのでとても参考になります!
ちなみに妊活初めて何周期で病院予約されましたか?- 5月24日
-
ままり
断乳しても生理こないのは困りますね🥲
私は生理はくるけど不順で安定しないし、自力じゃ排卵しない時も多いし…でした💦
妊活初めて6周期です!下の子連れて行くのは大変なので保育園行くようになってから通院しようと思ってました!6周期というか正確には6ヶ月ですがその間に生理は4回、排卵したのは妊娠した時を含め2回でした🥹- 5月24日
-
みー
生理、排卵が安定しない大変さ凄くわかります🥺人一倍時間かかるしチャンスも少ないのが🥲
断乳後も排卵抑制のホルモン数値が高く、排卵検査薬は無排卵でも反応したので病院で確認するしか無理でした😭
通院も大変ですよね...
でも自然排卵する期待も持てました!
プラスに思えるお話ありがとうございました🥰- 5月24日
ままり
断乳して今すぐにでも妊娠したいって気持ちよりは断乳せずに授かれれたら〜くらいの気持ちなのでやはり生理待つしかないですよね🥺💦