※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンで家を購入し、余ったお金を何に使えるか疑問。家電購入でも問題ないのか不明。

住宅ローンを借りて不動産営業に家をひっくり返した時に落ちてこないモノ(エアコン、カーテンレール、テレビアンテナなど固定されているモノ)は住宅ローンから購入できると言われました!逆に言えばテレビとか冷蔵庫とかは無理なんだと思いますが、、、
諸費用も全て込みで借りていて、火災保険も5年30万としてローンに組み込んでもらったのですが、1年契約で5万くらいにして25万余らせてもいいですよ〜余っても銀行に返すことはないです〜
と言われたのですが、その余った25万って返さなくていいのに家電買ったらいけないってことですか?ちょっと意味がわからなくて
返さないお金を何に使ってもバレないですよね?🧐🧐

コメント

はじめてのママリ🔰

オーバーローンですね。
そんなこと勧めてくる営業マンは、そもそも信用できませんが💦
25万余ったのではなく、それは借金です。

火災保険を1年にしても更新時に5年契約したら30万ほどかかると思いますが、そこはどうやって支払うのでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この一年で30万貯めたらよくないですかね??😅

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年で貯められるなら諸費用の金利がもったいないので、自己資金から支払うといいのでは?
    借入額は1円でも少ない方がいいですし!
    営業マンの言ってることは、銀行を騙していることになるので、銀行に発覚したら一括返済を求められる可能性があります。
    バレなければいいというのが通用するのかどうかだとは思います。
    それだけリスキーなことを勧めてくる営業マンはお客様ファーストではないですよね💦

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では自己資金から払えるならそこまでそんなにローン借りる必要なかったってことですよね、、、🧐
    もう本審査も終わって引き渡し待ちなんですが今から減額することは可能なんですかね?
    諸費用の計算は不動産の人がしてくれて物件5350万に大して5790万借りてます。。。不動産の仲介手数料が170万ほど、銀行の融資手数料が120万ほどで、それ以外の詳しい詳細何も聞いてなくて全然わからなくて😭、、、
    説明があまりなくて、私たちも不動産の方へは不信感が募ってきてます。。

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

約6000万の審査が通るほどなら、収入も高く貯金もあると思うので、自己資金からどれぐらい払うか、など資金計画はどのようにされていたのでしょうか?
    ちょっと杜撰すぎると思います。
    説明があまりないとなると、かなり不信感ですよね💦
    しっかり内容を説明してもらうべきですよ!
    自己資金もどれぐらい出せるのか、ご主人と話し合ってみては?
    月々の支払い額(固定費)はやっぱり1円でも少ない方がいいですから、住宅ローン控除を考えた上で、どれぐらい自己資金を出すのか不動産屋と相談するのが1番だと思いますますよ。
    言いなりにならないようにしましょう!

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は頭金入れるのが普通だったけど、今は団信で死んだらチャラになるからフルローンで借りられるだけ借りるのが一般的と言われました。。
    夫婦連生団信にしたので、夫婦どちらかが死んでも残りのローンチャラになりますと。
    なのでフルローンにしたのですが🥲
    月々のローンは14万で今の家賃と同じなので増えるのは火災保険や修繕費の積立くらいだねーって思ってました(^_^;)

主人と話し合って不動産にも相談してみます..ありがとうございました😭

• 7月7日
ma

家具・家電まで住宅ローンに組み込んだり、自動車ローンをまとめることができる銀行もありますので、銀行に確認って感じですね。営業マンが言うことより確実です。

うちの銀行は家具家電は100万までならOK、火災保険は証券を後日送付だったので書かれているような事は出来ないかなと思います。

銀行の指定した使い方以外で住宅ローンを使ったことが発覚すると、ペナルティや即全額返済などもありえますので、きちんと銀行に確認してください。

ちょっと営業マンの発言はどうかと思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます銀行に聞いてみます!

• 7月7日
はな

中央ろうきんでローン借りました。
テレビ冷蔵庫その他の家具家電は、必要なら相談すればその分も借りられますよ。
たしか、事前にこういうものを買うという仮でいいから予定と見積もりの提出、ローン実行後に領収書の提出が必要だったと思います
うちは最終組み込みませんでしたが、はじめは気になってたのでろうきんの担当の人に質問したことあり、そんなふうに言われました。

ちなみに火災保険がどうとかではないですが、多めに借りて何かの理由で結果的に余るという計算は、質問にあるような金額程度なら問題ないと言われました。
例えば予定より建築費用が下がったとかで100万とか大きくずれる場合は、その分のなんらかの見積もりがないとまずいそうです(例えば家具家電を買う、外構費、などの)

• はな

はな

その営業さんの言い回しがいいか悪いかは私に判断できませんが、どちらにしろ決めるのは銀行側なので、ローンの詳しいことはろうきんの担当に聞いた方がいいですよ😊

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    銀行に聞いてみます。

• 7月7日