犬が最近問題行動を繰り返し、怒りを感じてしまいました。おしっこをソファにしてしまい、怒ってしまったが、後悔しています。
3歳の犬を飼っているのですが、可愛がっているし大事な存在ではあるというのを前提に見て頂けたら嬉しいです。
可愛いのですが、最近ダメと何回言っても子供の人形を噛みソファに腰を振って(去勢済み)おしっこをしたりと本当にイライラする事ばかりされます。
今日、子供が寝たあとじゃないとシャンプーしたり出来ないのでお風呂にいれて私もその後お風呂に入ってきたのですが、お風呂から上がって見たらソファに2箇所おしっこしてあり、しかもその1箇所の上に寝ていました。
シャンプーしたばっかりだし、ソファに染み込んでるとはいえおしっこの上に寝られた事でブチギレてしまい大人気なく犬にめちゃくちゃ怒ってしまいました。
おしりふきで体をよく拭いて一応おしっこの匂いはしなくなったので良かったですが、いつもおしっこした後足で踏んでそこら中歩き回ったりするので今更おしっこが体に少しついてるぐらい気にすることもないかもですが今日はお風呂上がりすぐということもあり馬鹿みたいに怒ってしまいました。
酷く怒ってしまったことと目の前の愛犬の表情をみて怒ってる自分が嫌で泣いて今少し落ち着いたのでここで発散させて貰います、、
大好きなのに最近はダメなことばかりされて怒ってばかりで嫌になります。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
にゃこれん
昔、実家で犬を飼っていたので、なんとなく気持ちはわかります。
メインでみていたのは母で、おばあちゃんと私と父と兄が交互に散歩していて、ちょこっとしか関わらなくとも大変だなと思ったので(育児と同じで)、子どもと犬と、同時にお世話するのは大変ですよね😭
シャンプーは毎月カットと共に通っていました。
ワンちゃんのシャンプーは、多くても月1回ぐらいにした方が良いとも聞いていたので。
トイレは庭でしか出来ないように自然と躾られていきました。(定期的に庭に出したり、催すと勝手口に言って吠えるようになったり)
ただ、うれションなどは時々家の中でもしていましたが💦
ワンちゃんも3歳ぐらいは一番若くて元気いっぱいで、可愛いけど手がかかる時期ですよね。。
私はメインでお世話する自信がないので、偉いなぁと思います。
子どもと同じで、ダメなものはダメと教えつつ、また明日しっかり抱きしめてあげてください😢きっとわかってくれると思います。
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
子育て中で、ワンちゃんもいるとお世話も大変ですよね。
我が家もうさぎを飼っており、へやんぽ(お部屋の中の限られた空間に放します)中に、よくおしっこをされるのですが…。
それでさえ、私はブチギレてしまいます 笑
よくないですよね。
ワンちゃんは特に、飼い主さんの表情などには敏感かと思います。
ですが、トピ主さんも人間ですし、怒ってしまう気持ちはよくわかります。
あまり自分を責めすぎないでください。
きっとワンちゃんも、普段トピ主さんの愛情を感じているはずですよ。
動物も子供も、育てるのは大変ですよね。
大切な命を預かってますからね。
お互い頑張りましょう^ ^
-
はじめてのママリ🔰
おしっこされた時のイライラって抑えられないですよね😅
最近おしっこも下手っぴで、漏れたり足で踏んだり、ソファにされたりが続きすぎてほんとにブチギレてしまいます、
今日は拭く程度でおしっこの匂い消えて良かったですが、またお風呂に入れないといけなかったらほんとにどうなってたことか、、って感じです🥲
一緒に頑張ってる方がいると思うと心強いです!
頑張ります🥲✨- 7月7日
u
わかります、、、うちは3歳と2歳の猫で
本当にかわいいし大切だけど「いやいや、ダメってわかってるよね?」て思ってイライラしちゃうし怒っちゃいます😣
部屋走り回って私の足に引っかかって転びそうになったり、登ってはダメと言ってるところにコソッと登ったり、、、
全部が全部悪気があってやってるわけじゃないのもわかりますし、まだ赤ちゃんレベルだし、隙を与えた私が悪いのですが😞つい怒っちゃいます。
さておき、りりーさんのようにシャンプー後のタイミングだと余計にガッカリしちゃいますよね
あまり気に病まないでください
私は怒ったあと「さっきは怒りすぎちゃってごめんね。」と話しながらオヤツあげて仲直り(?)してます
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、嫌がらせでやってきてる訳じゃないのはわかっていてもイライラしますよね、
そうわかっていて怒ってしまう自分にもイライラします😞
私もやられたのを見てすぐは、今日は絶対歯みがきガムあげてなんかやんないわとか思ってましたがさっきおねだりに負けあげました😅- 7月7日
🫧
まだお子さん小さかったりしますか?
寂しいんじゃないですかね?🥹
実家で飼ってる🐶が私が里帰りしてた時に
わざとおしっこ失敗したり同じようなことしてて……
ちゃんと考えてみんなよく構うようにしてたのですが
関心がやっぱり他にいくと寂しくなるようでした🥹
-
はじめてのママリ🔰
寂しい思いをさせてしまってることはあるかもです、、
構うようにはしていてもなかなか難しい時もあるって感じです😞
寂しい思いをできるだけ無くしてあげられるようこれからも頑張ります🥲- 7月7日
はじめてのママリ
犬がおしっこを体にこすりつけるのは、シャンプーが嫌な匂いだからと言われています。犬の習性なので、叱らないであげてくださいね😉
シャンプーをするのは人間の都合ですからね…犬は臭いほうが好きなんですよね💦
まぁ今回は叱ってしまいましたが、これが犬の本能だと知ったら、次回からは仕方ないと思えませんかね😄
-
はじめてのママリ🔰
おしっこを体に付けるという習性があるんですね😳
知らなかったです💦
うちのわんちゃんはミミズの死骸などにもゴロゴロしたりするので臭いに対してなにかこだわりがあるのかもしれないです😅
叱る事がいい事では無い事はわかっているので、なるべくイライラしないよう頑張ります🥲- 7月7日
-
はじめてのママリ
そうそう、ミミズの死骸は犬の大好きな臭いの一つだそうですよ(笑)
- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに夏になるとミミズの死骸の上でゴロゴロするのでやめて欲しいです😅
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
犬とはいえ、ちゃんと構ってあげてとか当たり前のことなのはわかってますが思うように関わってあげられなかったりで難しいです🥲
興奮しておしっこするのやめて欲しくて、その都度止めて入るのですが見えてないうちにやられるので困ります、、
コツコツ頑張って教えていきます😞