※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お金・保険

配偶者控除がないため、私が扶養から外れている可能性があります。年末調整の申請が間違っているかもしれません。

主人の扶養に私(専業)と子供が入ってます。特別徴収税額の決定通知書で定額減税の部分が2万になっており何でだろう?と思っていたら配偶者控除の欄が空白なので恐らく私が扶養に入っていないことになっているのかと思います。

令和5年度分の源泉徴収には配偶者控除の記載があります😭主人の会社の年末調整がネットからなので配偶者の収入0で申請した記憶はあるのですが、、その後にetaxで医療費控除の申請はしました。これは年末調整の申請を間違えているということでしょうか?

.

コメント

ママリ

別の質問にも回答したものです。
医療費控除の申告したときに配偶者の情報のところ入力間違えした可能性があるかもです。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

動揺してて分かりにくい文章だと思うのにこちらにも回答ありがとうございます。今マイナポータルで確認してみたら結婚したのが2019年なんですがその年から今年まで画像の記載でした。ずっと間違えてたということですかね😭?

• 7月7日
  • きら

きら

横からすみません!

一般の控除対象配偶者と記載されているので、少なくともこの画像の年は、38万円の配偶者控除を受けられていると思います!

令和5年については、他の回答者さんも答えているように、医療費控除の申告をした時に奥様の配偶者控除を入力し漏れた可能性がありす。
    年末調整で入れていても、その後に確定申告した場合は、確定申告の内容が最終的な数字になるので、申告で入れ漏れるとそのまま住民税にも反映されてしまいます🥲

• 7月7日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

回答ありがとうございます!2024年度分にも一般の控除対象配偶者と記載はあるのですが令和5年度分の確定申告の書類見てみたら配偶者控除入力漏れしてたみたいです。社会保険料なども画像の記載なんですが入力間違ってるということですよね😭?

• 7月7日
  • きら

きら

この下の、控除額の合計額(医療費控除を足す前)と源泉徴収票のの所得控除の合計額(源泉徴収税額の左隣)の金額は一致していますか?
    確定申告だと、入力の仕方によっては内訳を入れずに合計額の入力だけで済む場合もあるので💡

そこが一致しているのに、今回のような定額減税の人数だけ誤っているなら、市役所に問い合せた方がいいと思います!

• 7月7日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

今同じ手順で確定申告の書類作成してみたのですが恐らく確定申告の際に[以下の控除の他に、社会保険料控除や扶養控除などの控除を追加して確定申告書を作成したり、年末調整の内容を変更しますか? ]の部分をいいえにしてしまっています。配偶者の部分に私の名前が書いてないので😣

13~24までの合計額と源泉徴収票の額は一致していました。この場合は税務署でしょうか?

• 7月7日
  • きら

きら

その質問は、「いいえ」でいいと思いますよ☺️医療費控除以外に、年末調整で書いた13~24の金額に変更はありますか?という意味なので!

合計額が一致しているということは、確定申告は配偶者控除も入れてありますよ!
    配偶者さんのお名前も、合計額のみの入力なのと、年末調整の時に記載済みなので、省略されただけだと思います。

住民税の決定通知に、控配や16歳未満など、丸や人数が入る箇所があると思いますが、そこは実際のお子さんなどの人数と一致していますか?

• 7月7日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですか😣!?じゃあどこで間違えたのか全く分からないです💦

決定通知は16歳未満が1になっているので子供の人数は合っていますが控配部分が空欄なので私が入ってないですかね?

所得控除の部分も社会保険料と基礎と申請した医療費以外の配偶者や生命保険料や地震保険料の所が全て空欄なのでやはり確定申告で間違えている感じでしょうか🥲?

• 7月7日
  • きら

きら

控配の欄が空欄なのですね💦
    だとやはり奥様の控除が抜けているんですね…
    でも、年末調整の控除額に医療費を加えただけなので、普通は控除が抜けるはずはないんですよね🥲

先程お伝えしたように、年末調整で受けた控除の合計額だけ入力して、内訳は空欄、ということはよくあることで、正しい申告なので大丈夫ですよ👍

ちなみに、医療費控除の申告をして、還付金はありましたか?
    また、年末調整済みの給与以外の収入(副業も含む)を確定申告で追加した等ありますか?

• 7月7日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうですよね、、去年までは*印がありましたが今年は空欄でした。もう何が何やらでこんなに回答頂き本当に申し訳ないです🙇🏻‍♀️

医療費控除は確か10万少し超えたので確定申告したんですが医療費控除の部分には¥8534と記載があります😣給与以外の収入は何もないので追加してないです💦

• 7月7日
  • きら

きら

お気になさらず!

やっぱり、市役所に聞いてみるのが早そうですね💦
    「年末調整でも確定申告でも配偶者控除を入れたはずなのに、住民税の通知書を見ると控配欄が空欄なのはなぜですか?」と聞いてみてください😊

私も何故なのか気になります🤔

• 7月7日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

役所行ってきたんですが年末調整の情報が税務署から役所に届くのが遅れたのが原因みたいで既に訂正した住民税決定通知書を発送済と言われました🥹

私が確定申告を合計額入力のみでしていたため役所は配偶者などの細かな情報がないまま住民税決定通知書を作成してその後年末調整の情報が届き訂正という流れだと説明されました💦

また通知書にミスがあれば連絡をとのことだったので届くのを待とうと思います🙏🏻ありがとうございました!

• 7月9日
  • きら

きら

そういうことだったんですね!

既に訂正したものが発送済みなら、安心ですね😊
    お疲れ様でした!

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

医療費控除の申告した時に配偶者控除外れてたりしてませんか?
確定申告の時に追加で入力しないと自動では入りませんよ。

ちなみに、16再未満の子供の場合は市役所の判断で外れてても追加してくれるケースもあります。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

医療費控除などなくて確定申告せず年末調整だけだった年も画像の記載なんですがずっと間違えてるということですかね😭?

• 7月7日