家族ぐるみで仲の良い他の家族が子供と遊んでいるのを知り、切なくなった女性。自分が関わるのは難しいと感じ、何をすべきか悩んでいます。どうするかアドバイスをください。
私がめちゃくちゃ凹んでるので聞いてください😔
家族で離島に住んでいます。
長男は年長で同学年は10人以下です。
そのうち男の子は4人だけなのですが
うち以外の3家族は家族ぐるみで仲が良いです。
以前から幼稚園以外で家族で遊んでいるのは
何となーく知っていました。
(子どもの発言などから)
今日の夜、私達は家族でご飯に行っていました。
帰りに「あれ?○○君やん!」て手を振り
その後には他の2組の姿が…😇
100%そうだとは言いきれないですが
多分一緒にご飯食べてたんかな…
それかこれからどこかで遊ぶんかな…と思いました。
家に着いて「○○も△△もおったし□□もおったんかなー、みんなよく一緒に遊んでるみたい…」
と長男が話しました。
今まで気にしてないと思ってましたが
実は分かっていたし気にもしてたのかなと
切なくなってしまいました。
これから私が声をかけてこの中に入るのは
多分無理で言う勇気もないです。
【家族ぐるみ】なので男親の関係もあるので…。
今までも分かってたことなのに目の当たりにして
すごくメンタルがやられました。。
そのうち子どもが大きくなって夜に遊ぶとかも
自分たちで約束して遊ぶようになるとは思いますが
今この時、息子には友達と夜遊んだ思い出が
ないんだなと思うと悲しくて…。
皆さんならなにかアクション起こしますか?
それとも静観(子どもに任せる)しますか?
- may☁︎︎⋆。˚✩(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
気にしないです。
その子たちと本人が仲良くなればその輪の中に本人が入っていくでしょうし、ママさんが書いていらっしゃるように年齢が上がれば家族ぐるみじゃなくても自分で約束してやっていくと思いますよ😊
そんな先のことまで心配しなくて良いと思います😊
ママさん家族が永住するとしたら、新しいお友達が引っ越してくる可能性だってありますからね〜!
私は離島ではないですが1学年44人と結構小規模の学校区に住んでますが、学校の友達で家族ぐるみで友達っていないですよ😂
園時代の時に親しくなった1家族が唯一子どもの繋がりで家族ぐるみの付き合いに発展していったくらいです。それも年長でその子が入ってきて、卒園後に親しくなっていったので当時はここまで仲良くなるなんて思ってもいませんでした!
子どもも親も同学年じゃなくても仲良くなれますし、親同士が親しければ他の学年の子と遊ぶことも普通にあるでしょうから家族ぐるみにこだわらなくても良いと思います😊ない方がトラブルにも巻き込まれたりしないし、家族ぐるみってことは子供同士が喧嘩になったりした時めちゃくちゃ気まずいですからね😂
離島だからこそ程よい距離感の方が良いんじゃないかなって思います。私は学校区が違うのでこのくらいの距離感の方が安心して付き合えるな〜と思ってます。お互い深く知りすぎなくて😂
may☁︎︎⋆。˚✩
お返事遅くなり申し訳ありません💦
そうですよね、関係が深くなるとトラブルになることもあるし一定の人だけ深く関わってあとは浅ーく仲良くしておけばいいかなと思いました😌🤍
仲良くなれる人とはきっと自然とくっついていきますよね😊
あまり気にしすぎずに息子が友達と仲良く楽しく過ごせるように自分はサポート役になるように意識しようと思います🫧