勉強時間を確保するのが難しい状況で、スキルアップが必要な状況です。他の方の工夫やアドバイスを求めています。
皆さんは勉強時間をどう確保されていますか?
私は現在1歳になる女の子を育てており、4月末に仕事復帰しました。毎日子育てと仕事を両立させることで精一杯です。しかし会社は昇格には"〇〇の資格取得が必須"や"TOEIC〇〇点以上必須"などとスキルアップに重きを置くようになりました。(社長が変わると社内の方針がガラッと変わります。)私は賢くないので昇進するにはスキルアップをしなければなりませんが、勉強時間を確保することに苦労しています。
朝早く起きたり家族が寝てから勉強したりと色々工夫はしていますが、持病の影響で人よりも体力消耗が激しく帰宅後から娘の寝かしつけまで終わらせると全くと良い程動けなくなってしまいそんな自分が情けないです。
世の中には私よりももっと大変な環境下で色んな工夫されて勉強時間や自分の時間を確保して上手にやりくりされている方が多いと思うので、ご教授いただきたいです。
- にゃこ(1歳4ヶ月)
ちっち
なんて努力家なんでしょう!
勤務時間によるかと思いますが、私は育休前は時短勤務かつリモートメインだったので↓のような感じで勉強してました😊
⬛︎リモートのとき
お迎え前30分
寝かしつけ後30分から1時間
⬛︎出社のとき
電車内
ランチ1人の時はながら勉強
あとはやっぱり週末に夫にお願いして朝か昼間に1時間くらい勉強してました。
大人の勉強は以下に隙間時間にコツコツやり続けるかだと思います!
TOEICならアプリでも勉強できますし、10分でも時間取れれば問題も解けます🙆♀️
ゆるりと頑張ってください✨
ははぐま
1人目が9ヶ月の時に育休から復帰して、仕事しながら資格を取るために勉強していました。
その時は通勤で電車に乗る時間がそこそこ長かったので、主に通勤時間、朝子どもが起きる前、夜子どもが寝てから、に勉強していました。
大体疲れて寝落ちしてしまうので、一旦寝て真夜中に起きていました。
あとは土日(夫は仕事)に子どもと遊びながら、隙間時間にちょこちょこやったりもしました。
お身体を大事にしながら無理せず取り組んでくださいね。
コメント