ピアノを習い始めて3ヶ月で夫婦喧嘩。練習頻度とピアノの種類で揉めている。電子ピアノを買いたいが旦那が反対。家での練習について意見が異なる。
ピアノを習い始めて3ヶ月。夫婦で揉めてます。
ピアニストにさせたいわけではありませんが、旦那は絶対音感を身に着けさせたいそうです。
皆さん、習い始め3ヶ月頃、練習頻度と家で使うピアノ、どうしてましたか?
揉め事①練習頻度
私は毎日派(1日弾かないと取り戻すのに3日かかると聞いたのと、私自身が毎日練習してたから。)
旦那はやりたい時だけやればいい派(今は楽しむことが1番だから無理して毎日練習する必要は無い。)
私としては、練習して先週よりほんのちょっとでも上達してないと先生に失礼な気もします。
揉め事②家で使うピアノはオモチャのピアノか電子ピアノか。
今は37鍵盤のオモチャのピアノで練習しています。和音もできるので、両手で弾くこともできます。
最近、曲を弾かせて貰えるようになりました。
毎日練習して、いざピアノ教室に行ったら家で弾けてた程上手に弾けなかったそうです。
ピアノ教室はグランドピアノでテンション上がってたのも原因かもしれません💧
私としてはやっぱり、鍵盤の大きさも重さも違うからかなと思い、電子ピアノを買いたいのですが、旦那は反対しています。
反対の理由は、高い、狭いアパートで置き場がない、自転車で2、30分くらいの実家にアップライトピアノがある、です。
ネットで3万円くらいの卓上に置ける電子ピアノを見つけて見せても反対されました。
今後、ペダルを使う曲が出てきたらどうするのか聞いたら土日に実家で練習させてもらえばいいとのこと。
さすがに毎週来られたら実家も迷惑だと思います💢
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
マロン
ピアノは個人的に私が長年やってたのもあって
娘たちが弾くきっかけなればなーと思い
実家から古い電子ピアノを譲り受けました。
ペダルが効かないので
もし壊れたら実家のアップライトもあるので欲しいですがマンション住まいのため
音が大きすぎて迷惑かなと思っています。
初めはキーボードでいいと思います!慣れてブルグミュラーやソナチネまで続くと電子ピアノ検討してみてもいいかと😆
自分自身がブルグミュラーかソナチネ入った頃に電子ピアノで弾いてました。
ソナタやショパンレベルになるとタッチや表現が大きく変わるので中古のアップライトのピアノになりました。
あっちなみに狭い部屋ですが電子ピアノ置いてます笑
旦那には音楽わからないので本当に電子ピアノ邪魔呼ばわりです😔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🎶
キーボードと電子ピアノの違いがよく分からなくて💦ペダルの有無くらいしか😅
調べてみて、キーボードも検討しようと思います😄
狭い部屋に電子ピアノを置いてる方がいると分かって良かったです💖
マロン
キーボードと電子ピアノの違いはまず鍵盤の数です。
曲が長くなると鍵盤が足りないので弾きづらくなることです。
あと強弱つけれるようになりますよ♪(^^)
アップライト置くとかなり狭くなるのでギリ電子ピアノ置いてます笑😆
はじめてのママリ🔰
鍵盤の数!
私が子供の頃に弾いたキーボードは確かに鍵盤の数が少なかったです😅