※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うた
子育て・グッズ

娘が微熱で元気なら解熱剤は不要です。体温は自然に下がることがあります。元気なら心配いりません。

38.5度以下なのに解熱剤を使ってしまいました🥲

2歳の娘が木曜日から37度後半〜38度の微熱が上がったり下がったりしていました。鼻水と咳も出ていて、金曜日に受診しました。保育園でRSが流行ってるので移ったかも?と考えていましたが、食欲も元気もあるので様子を見ていました。

先程午睡中に身体が熱くて泣いて起き、熱を測ったら39.7度あったのですぐ座薬を入れました。
そのあとすぐアクアライトを飲んだら身体の火照りがなくなっていき、もう一度測ったら37.7度に下がってました💦

そのあと20分くらいゴロゴロしたあと起きて、元気に遊んでいます。
元気なのに解熱剤使ったらどうなるのでしょうか🥲?

コメント

もな💅🏻

39.7あったのは事実ですし、そこまで気にしなくていいと思いますよ😭

• うた

うた

コメントありがとうございます🙇‍♀️!
    確かにすぐに下がったといえど、起きたときは身体めっちゃ暑かったので気にしないことにします🥹

• 7月6日
はじめてのママリ

座薬は一概に37度台だからと言って使っては駄目ということはなく、しんどそうなら使っていいよと小児科で言われました☺️

違う小児科でも同じようなこと言われたのであまり気にしなくていいかもです💊

• うた

うた

水分とったらわりとすぐ復活しましたが、そのときは辛そうだったので気にしないことにします🥹💦

• 7月6日
ままま

38.5なくてもしんどそうなら使っていいよと言われましたよ!
何回も何回も使ったら微妙かもですが1回なら大丈夫だと思います!

• うた

うた

水分とったら復活したので、しばらく様子見ればよかったです🥲1回だけなので気にしないことにします!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

アセトアミノフェンとかですかね🤔
解熱鎮痛剤なので熱がなくても痛みがある時に使ったりするので熱がないから使ったとしてもどうにもならないですよ☺️
現に発熱してたわけですし気にしなくて大丈夫です。

• うた

うた

よくある「アンビバ」って書いてあるやつです!たしかに手足口病で熱がないときも、口が痛かったら飲ませてねって処方されまさかた😳
    発熱してたのはまちがいないので、気にしないことにします🥹!

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンヒバならアセトアミノフェンなので大丈夫です🙆

• 7月7日