2歳の子供のお出かけで手に負えない行動に悩んでいます。同年齢の子供と比べて自分の対応が適切か不安です。心がけや工夫を教えてほしいです。
2歳のときのお出かけについてです。
ショッピングモールやスーパーなどに出かける時、至る所に興味を示して走り出してたり、癇癪起こしたり、エスカレーターに向かっていったりして手に負えなくなってしまうことがあります。
危ないから手を繋ごうねや、一緒にいて欲しいなといって手を繋ごうとしても、だっこしようとしても暴れてのけぞって床に寝転がってしまうため、外なのに強めに言ったり、暴れるのを抑えつけて抱き上げたりしてまうことがあります。
まだまだ自制ができる歳ではないことは分かっているのですが、周りの同じくらいの歳の子がおとなしく親と一緒にいるのを見ると私の関わり方が間違っているのかと不安になってしまいます。
旦那の泊まりの仕事が多く休日や仕事終わりは2人でいる時間が多いためいつか子供にキツく当たってしまいそうで怖いです😥
皆さんがどのように心がけたり、工夫しているのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇
- はそ(2歳7ヶ月)
コメント
メル
どうしても言うこと聞かない時期はそう言う場所は避けてました。
あとは、お菓子持って行って大人しくできる間だけ行くとか😅
2歳半くらいには落ち着いてきて、何かで泣いたとしても気持ち切り替える時間が短くなってきたんで、またお出かけ再開できました(●'w'●)ノ
たぶん周りのおなじくらいかな?って感じの子でも実は月齢上だったり、もともとイヤイヤ期ない子だったり、すれ違ったタイミングはお利口モードの時だったりなだけで、育て方っていうよりそう言う時期なったと思います!みんなおんなじ!大丈夫ですよ👌
かか
周りの子を見ないのと、
大変だし疲れるのでショッピングモールもスーパーも行かないです😅
8割ネットで、緊急で足りない物のみ24時間のスーパーに夜中買いに行ったりします。
-
はそ
回答ありがとうございます😊
比較してばかりじゃダメですよね💦
ネットスーパー使ったことないので検討してみたいと思います!- 7月6日
はじめてのママリ
あ〜すごくわかります😭
うちの上の子もそんな感じでイヤイヤ期と癇癪強めで、外出先で泣き叫ぶまま抱っこして連れて帰ることもよくあります😂
手も繋がないのでヒヤヒヤです。
しんどい時は思わず怒鳴ってしまったり、周りの子と比べてしまったりします。
本当毎回反省します😢
こればかりはもう個性なので仕方ないかなあと思っています。
考え始めるとキリがないので自分なりに愛情を持って向き合っていればOKというにしています🤣
-
はそ
回答ありがとうございました😊
同じくらいの月齢の子で同じ経験されてる方やはりいるのですね
それが知れただけで少し安心しました😮💨- 7月6日
ちびまるこ
大変ですよね、わかります‼️
うちはASDの第四子ですが、買い物中の癇癪、多動、本当にすごかったです🤣周りにうちの子ほど酷い子はいませんでした🤣
とにかく何でも付き合ってました💦
何周でも気が済むまでエスカレーターに乗り、コインを入れると動く乗り物も気が済むまで(お金は入れてないです)乗せてました🤣
買い物中寝転んだらここは寝転ぶ場所じゃないよ、床は汚いよ、邪魔になるよ、と淡々と言い続け、起きないんですけどね、本当に通行の邪魔になった時だけ無理やり起こしてました💦
走るのだけは本当に危ないので抱っこしてやめさせてました😅
そうするとのけぞって寝転ぶのでまた淡々と起きようねーと話しかけてました😅
とにかく周りに迷惑かけない範囲でやりたいだけさせました😅周りの目は気にしませんでした。何しても本当に無駄でしたので😅
今2歳8ヶ月、未だ言うこと聞かないこと多いですが、言葉が出てずいぶん楽になりましたよ☺️癇癪もなく、寝転ぶこともなく、手を繋いでちゃんとついてきます。スーパーの人に成長したねと先日話しかけられましたよ☺️
-
はそ
今の娘の行動と似ていて🫢
同じように語りかけてますが、同じように気持ちを切り替えできるわけでもない様子です。
成長の一つと思うようにして、焦らず一緒に過ごしていこうと思います😌- 7月6日
はそ
思い通りにいく子育てなんてないと分かっているのですが、2人きりの時間が長いと考えてしまって💦
落ち着く時が来るとこを信じて今を過ごしたいと思います。
最近暑すぎて外遊びは怖いかなと思い、室内遊具のあるモールなどに行ってたのですが、この時期はそういう外遊びが厳しそうな日は基本外出しない感じでしたか?
メル
はい💦外出しないか、行ってもスーパーくらいでした(スーパーも百均とか公園が近くのところは避けてなるべくイヤイヤスイッチ入りにくいところにしてました笑)
あとは、家に帰ってから食べるおやつとか、遊べるバスボムとかをスーパーで買って、早く帰りたいと本人が思えるようにしたり💦
遊びは、暑い日は確かに公園行けないので、家のお風呂場で水遊びしたり、一緒にDVD見たりして時間潰してました。
家でなら癇癪起こしても、こちらも焦らず、泣き止むまで泣かせておこうと思えるので😅
はそ
家での水遊びしたことなかったのでやってみたいと思います!
確かに家の中ならこっちも焦らず入れますね😊
ありがとうございました♪