※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぷんつぇる
お金・保険

ママリニュースで見た家庭の食費が気になります。自分は週1万円、1日1,000円までの節約をしていますが、お財布を食料品だけに別けるべきか悩んでいます。

ママリニュースで見て気になっていたのですが、毎月の食費が二万円!という家庭は食費用などの財布別けていますか?

わたしはやりくりが下手で食費、日用品含めて週に一万円、できれば1日千円までの買い物に抑えようとがんばっているところです。
主人が食べるほうなのでかさまししたり、安いむね肉を使ったり飽きない工夫はしていますが、お金のやりくりに神経を使い疲れてしまいます😅
お財布を別けて食料品、食材のみで使った方が良いのか悩みます。

コメント

はるまま10

うちは食費のお財布別にしてます!先月一万浮いたから、貯めて、今月も貯めよう思ってたら、私が里帰り中に義母が使っててイラっとしました(^_^;)

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

コメントありがとうございます!一万円も浮くんですか?!すごすぎます!使われたらあとの楽しみがなくなってイラッとしますね😅
    外食なしで、食材のみのお金ですか?
    どうしても買い物に行くと日用品なども一緒に買ってしまうのでお財布別けて完全に日用品の買い物の日と食材の買い物と分けようかと思っています😅
    質問してばかりですみません!やりくりが上手な方に習いたいです!

• 4月9日
  • はるまま10

はるまま10

うちは農家なので、今の時期って野菜沢山取れるので(о´∀`о)
    同居なので外食費は別です💡
    日用品は2ヶ月に一回で5千円ぐらいです🙂あとは100均で重曹とか買ってお掃除してます(*´³`*)

• 4月9日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

スゴいですー!野菜買わないだけでも違いますよね😅
    日用品も2か月に一回ですか?!買いだめしてるってことですか?
    100均を上手に使うのも節約ですよね!

• 4月9日
  • はるまま10

はるまま10

今年は野菜をものすごく活用しようって考えてます(о´∀`о)
    夏はかなり食費を抑えられる予定です💡あとはポイントのあるスーパーで買い物しててポイント貯めて交換したりしてます、日用品も買いだめもしてるし、ホームセンターでビッグサイズの洗剤や、シャンプーリンス、トイレットペーパーなどをポイント5倍デーで買ってポイント貯めて、ってやってます💡子供のオムツとかもポイント倍デーで買うとかなりポイント貯まって、この前オムツ4つ、ポイントで買いました(*´ω`*)
    でもお掃除グッズ系は100均侮れないです💡

• 4月9日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

そうですよね!夏野菜は成長も早いから新鮮なのが毎日食べられますね!
    ビッグサイズですか!うちは収納がなくてあまりストックを置けなくて…😱それも1つ損なんですよね😅
    でも、洗剤とかのビッグサイズ今度試してみます!

• 4月9日

うちは食費と雑費の財布を作ってます!

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

コメントありがとうございます!
    食費と雑費を一緒にしてる感じですか?
    どうしても買い物に行くと洗剤切れてたなーとかでお会計一緒になっちゃうので悩んでます😅

• 4月9日

退会ユーザー

食費と雑費は同じです!だいたい4人で4万にしてます!その他普段の生活でコンビニとかは別です!

• 4月9日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

再度ありがとうございます(^^)
    わたしも食費だけのつもりで分けていたのにいつもごちゃごちゃになっちゃうので食費、雑費で分けようかなと思います。

• 4月9日

退会ユーザー

あとはレシートをルーズリーフに貼ってます!表に食費か雑費かと金額書いて裏に貼ってます!月の合計出してって感じで(^^;

• 4月9日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

スゴいです!
    やっぱり食材だけを買うスーパーなどと日用品などを買うホームセンターやドラッグストアーなど使い分けてますか?
    わたしは子供もいるし面倒で1ヵ所で済ませようとするので合計がごちゃごちゃになってしまうんでしょうね😵

• 4月9日

退会ユーザー

今は里帰りで実家ですがそれまでは近場でしたがだいたいここというのはありました!
    ただ今月で里帰りから新しい旦那の転勤先に行くのでそこはイオン系列のビックしかないのでそこで買います(^^;

• 4月9日
ままり

うちは食費、日用品、雑費で分けてます☺︎
大きい財布ではなく小型の小銭入れ?みたいなやつに二つ折りしてお札を入れてます୧⍢⃝୨⚑゛

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

細かく分けているんですね!わたしも以前食費を小銭入れで管理していたのですが、買い物に行くとつい足りなくなった日用品も一緒に買ってしまったりしていたので厳密に食費と日用品を分けれていなかったんです😅
    やっぱり分けたほうがいいですよね!

• 4月9日
まに

うちも
食費と雑費は別です*♡

洗剤などは
だいたい1年分まとめて買っちゃいます(´`:)
ネットでポイントが高い時に買うと
すごく貯まります*

ただ
お皿洗うジョイとかって
新発売が頻繁だったりすると
新しいの使いたいけど
ストックが、、( •́ㅿ•̀ ) :ってなります笑

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

1年分ですか!うちは収納がなくて置くところがないのでそこまでは買いだめできないです😢コストコのペーパータオルも置くところなくて部屋にどーんって感じでした😅(笑)

• 4月9日
  • まに

まに

収納がないと難しいですよね( ゚A゚;)
    ハンドソープなんかも
    業務用の詰替えは17.8回分とかで
    1つ買うと1年間余裕ですよ笑

コストコのペーパータオルすごくいいですよね!
    たしかにっ
    あれ大きいですよね〜

• 4月9日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

収納さえあればまとめ買いしておくのに…トイレットペーパーも12ロールが精いっぱい、ティッシュやキッチンペーパーも売っている一パックが限界なんです。洗剤も洗面台の下に置けなくてなくなりそうになったら買ってますが、出しっぱなしです😅
    コストコのペーパータオルあれば1年くらい持ちそうですよね!

• 4月9日

今は実家に住んでますが
戸建てに住んでた時は財布分けて
そこから払ってました‼︎
その方がいくらいくらって計算
しやすかったので(^-^)

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

お財布分けたほうがやはり分かりやすそうですね!それは食費のみですか?

• 4月9日

退会ユーザー

食費とガソリン代と雑費と3つ
    分けてました(^-^)
    財布というかセリアのこんな袋に
    入れてました♪♪

• 4月9日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

小銭入れみたいなやつですね!
    食費と他のを区別するためにまたお財布分けてみようと思います!

• 4月9日