息子の登下校で意地悪を受けて悩んでいます。どう対処すべきか迷っています。
小学1年生の登下校についてです。
息子は3人と登下校していますが、その内の1人の子から息子を省こうと意地悪をされています。
息子に何かしたのか聞いても特にしていない、本人に息子が何かしたのか聞いても答えない。
小学校生活6年間ですし、同じ学区な為下手したら中学校まで長いので、今のうちに何かしておいた方がいいのか悩みます。反面、そういう子は繰り返すのではとも思うと、息子にただただ関わらないように仕向けて行った方がいいのか…とも悩んでいます。
この状況、みなさまならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も一年生ですが、たまに1人で帰って来ています。
きっと一緒に帰ってくる子と合わないんだと思っていますが、少し様子見してます。
はじめてのママリ🔰
合わないんじゃないんですかね?性格とかありますし…
息子さんは一緒に登下校したがってますか?意地悪されて嫌なら1人で行かせるか送って行きます!
-
はじめてのママリ🔰
合わないのだろと私も思います。。
最近は少し様子を見に行ったりすると落ち着いている気がするのですが、大人の目が離れるとまた始まっているように感じます。
日々見ていると、相手の子は独占欲が強そうなので余計な気がします。
息子は1人の子の事が大好きなので一緒に行きたいと言うので、これまた厄介です。- 7月8日
のん
本人はどう言ってますか?
もしかしたら3人組なので、息子さんと意地悪してくる子じゃないもう1人の子が仲良くしてるのが嫌で除け者にするのかも?
理由は分かりませんが、別々で行ってもいい事やそういう意地悪な子も居る事を教えてあとは本人の意思尊重で親は色んな選択肢を与えるように私はしています。
仲良くしたい気持ちが強いなら先生に登下校ではこうですが学校ではその子との関わりどうですか?
と心配で聞いてる風で意地悪してきてるぞ!って知らせます 笑
うちの子も一緒に帰る率高い子が2人居ますが、やんちゃタイプの子で腕を引っ張ってきたり傘で戦いごっこしたり危ない感じで💦
ヒヤヒヤしていましたが、最近は帰りに会わないようにしていると本人が言っていました。
腕を引っ張ったりするし、辞めてくれないから〇〇君たち(別の子)と帰ることにした。と話してました!
嫌なことされると自分で見切りをつけるようになるかなと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
多分そうなんです…意地悪してくる子の独占欲が強そうで、息子は邪魔扱いな気がします。
息子はもう1人の子が好きで一緒に行きたいと言うので、意地悪な子に嫌な事をまたさせるかもしれないよと話して、今のところは本人の意思に任せていますが、見ている母としては心が痛いので自ら離れて欲しいです。
のんさんのお子様のように、自分から見切りをつけるようになって欲しいです。それも強さだと思うので。- 7月8日
はじめてのママリ🔰
低学年の時はやっぱり合う合わないが上手く伝えられず、そういったことありましたよー💦
嫌な思いをするなら、人を変えるより自分が離れるという防御策でいいと思っています。
途中まで一緒に行くか、一人で行くかの選択でいいと思います😊
ちなみにうちの娘も近所の子とペースも性格も合わない為、一緒に登下校はしていません。
(1番家が近いクラスの子ですが)
-
はじめてのママリ🔰
きっと、学年が上がるにつれて、自分でちゃんと選択出来るようになるかなとは思っているのですが、私も早いとこ自ら離れて欲しいと思ってます。
仲良く出来るに越した事はないですが、無理なら、ママリさんも言うように人を変えるのは無理だと思うので自分が嫌な気持ちにさせてくるような子とは離れる事を学んで欲しいなと。- 7月8日
はじめてのママリ🔰
本人が気にせず、自ら友達を選択して成長して行って欲しいものですよね💦