※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ppp
お仕事

看護師として復帰後、職場の人間関係にストレスを感じています。上司や同僚の言動に振り回され、精神的に疲れています。割り切り方が難しいと感じています。

職場に嫌気がさして来ています。

看護師として復職し1年経ち、人間関係にストレスを感じています。
全くもって出来るタイプではありませんが、日々懸命に仕事しています。

最近になり上の人のミスや言動、態度に振り回されるようになりました。
直近だとお局が項目を間違って採血してしまい、その尻拭いをしていました(患者本人へ謝罪と再採血のお願いの電話、関係部署への連絡など)
それでもお局は知らんぷりです。
その上人のミスには厳しい…。

その他の人も言い方がとにかくキツい。
それでいて自分がキツい言い方されると怖い、嫌だと言っています。
何故我が振り直さないのか。
自覚が無いのでしょうか…。

そして手が空いていればその場にいない人の悪口。
あれもこれも看護師あるあるですが、本当にストレスです。

今の職場で勤務して1年が経ち、人間関係で色んな面が見えるようになり精神的に疲弊してしまいました。
現時点で退職するつもりはありませんが、人間関係においての割り切りが不得手なのかなと思います。
割り切り方、自然と身につくものでしょうか…。

コメント

ママリ

看護師お局アルアルですね…
いつかバチが当たると思って割り切って働いています!
自然と身についてくると思います。