小学生の息子を持つママさんが、新しいママ友や交流について悩んでいます。他のママ達との関係性に違和感を感じています。自分の近寄りがたい印象を気にしています。皆さんはどうですか?
小学生ママさん、小学校に入ってから新しくできたママ友っていますか?
ママ友とまではいかなくても、行事等で話すようになったママさんとかいますか?
もしくは同じ保育園や幼稚園のママさんとしか話したり交流しないですか?
長男が小学生になり、学童のお迎えが一緒になるなどして
息子が仲良くしてもらってるお母さんに出くわした時に
こちらから挨拶したことが何度かあるのですが
どのママも素っ気なくて少しショックでした。
でも保護者会や運動会では、そのママ達は他のママ達と仲良く喋っていたので、
入学前から知ってる繋がりでしか交流したくないのかなと感じました。
確かに私もそういう場面では同じ保育園のママ達と話しますが、
逆に私がお友達のママに話しかけられて自己紹介されたら、嬉しいなと思います。
私が近寄りがたいオーラを出してしまってるのかな、、
みなさんはどうですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
新しく数人ママさんと仲良くなり連絡先も交換しました😊
同じ幼稚園で顔見知り程度だったけど入学してから仲良くなって約束して遊ぶようになった人とかもいます😀
ママリ
同じ保育園出身が3人しかいなかったので、むしろ小学校入ってから仲良くなったママ友の方がたくさんいます!
学年が上がるごとに増えていってますねー。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか💦私はこの先小学校で新しいママ友ができる気がしません…
コメントありがとうございます!- 7月9日
はじめてのママリ
子供同士が仲良くなったのをきっかけに会えば話す程度のママはいますが、プライベートで会うくらい仲良くなったりはしてないです💦
保育園からのママ友は何人かいます。
-
はじめてのママリ🔰
プライベートで会うってすごいですよね😣気遣って誘えません💦
はじめてのママリ🔰
何人かいます🥰
はじめの2週間くらいは
通学路の途中まで
お迎えに行かないといけなかったので
そこで一緒に待っているママと話して
顔見知りになったり、
参観日の時に子供と仲良しのママさんに
挨拶をしたりされたりして
そこから話すようになったり✨
-
はじめてのママリ🔰
自分の子供と仲良しになった子のママを見つけても、向こうは元々のママ友しか受け付けない雰囲気があったりして話しかけられません💦
なので羨ましいです…
○pangram○
会えば挨拶するくらいですかねぇ。
なるべく関わりたいと思わないので、そのくらいです。
子供の卒園児誰もいない学校なので、普通にママ友的な人は0です。
フルタイム勤務で学童も19時登録してますが、なんかこう、普段忙しすぎて、ママ友いたとしても、雑談する元気も気力もない🤣
0の方が疲れないし楽で、なるべく、挨拶だけにとどめてます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ママ友同士ってどこまで話していいかわからないし気疲れする部分も多いですよね😣
タメ語で仲良さそうに話してるママ達を見ると、どうしたらそうなれるのか?と私にはさっぱりです…
はじめてのママリ🔰
今年入学した子供がいます。
参観日の時に話したママさん、子供が仲良くしている友達のママさん、入学式で横の席になったママさんとは、LINE交換しました😊
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね😳
話しかけてもなんか向こうは話したそうじゃなかったりで
とてもLINEなんか聞けません💦
みなさん小学校から新しいママ友作られてて羨ましいです…
mrm000
入学前に引越してきて今年2年生に上がりましたが未だママ友0です!
参観日や、近所のお母さん、今年PTAに当たったので委員会の時に挨拶したり少し話したり程度でその場限りですね。あまり人付き合い上手くないので誰とも話さない時もあります。
幼稚園みたいに頻繁に会うとかじゃないとなかなか距離縮められません😂
-
はじめてのママリ🔰
私も基本的に人付き合い苦手で、相手の反応や顔色に一喜一憂してしまいます…
何話していいかめちゃくちゃ悩みます💦でも1人なのも寂しく感じてしまって…拗らせてます😭
すぐ仲良く慣れる人が羨ましいですね。- 7月30日
退会ユーザー
入学してから仲良くなったママとたまに🍺に行ってますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
それはすごいですね!
誘われたらめちゃくちゃ嬉しいですが、
私にそのようなママ友は一生できる気がしません😭- 7月30日
moony mama
私は、保育園時代からの顔見知りとも話しますが、小学校になってから新たに話せる方増えてますよ😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、うらやましいです😣
コメントありがとうございます!