コメント
退会ユーザー
事業者向けのビジネスローンみたいですね🤔借りてるか、完済したか、または借りれなかったという知らせか…
はなまる子
こんにちは😊
1日前の投稿は読みました!
旦那さん、自営なんですよね。公庫のコロナ融資を受けていましたか?コロナ融資の据置期間が過ぎて融資の返済が始まりましたが、返済が困難な人が多くいるようです。
(うちも自営なんですが投資で利益出てるので返済できてます)
コロナ融資が支払えない事業者へのコロナ融資の借り換えも先月末まで延長とありましたが…消費者金融で借りるほど資金繰りが厳しいなら申請されていたらよかったと思います🥲
ご存知かも知れませんが、資金繰りが悪化した時に頼れるの小規模企業共済という機関があります。ビジネスローンよりも低金利です。自営業者の退職金としての老後積立、貸付制度、節税などのメリットがあります。今後も自営で生計立てるなら、小規模企業、iDeCo、NISAいずれかで事業の安定を考えると良いかと思います😊💦
-
c.c.Lemonがスキ♡
コメントありがとうございました!
昨夜、なぜアイフルから借りたのか話し合いをしました。
聞いたところ旦那の母は施設に入っていて、その費用を少し協力してほしい。と旦那の兄に言われたこと。
税金50万ほど払い切れてないからそれを払うこと。
元妻との子が進学するのに少しお金が必要だと言われた。
この3つのために100万借りた。と言われました。
一つ目の施設の件は、母は一人暮らしだったし非課税のはず。施設は所得に応じて金額が決まると思ってたので年金で賄えるんじゃないのか。などと話しましたが兄貴がそう言ってきたからそこまで詳しく聞いてない。と…
とりあえず、あなたが1人ならお金いくら借りて借金しようがどうでもいい。でも、小さい子も2人いて相談もなく借金するなんてあり得ないと言いました。
そして、私が100万出してアイフルに返し毎月私に返してもらおうか悩んでます。
利息を30万も払うかと思うとほんと馬鹿らしいですよね😩- 7月9日
-
はなまる子
100%旦那さんから返済してもらう望みはありますか?💦
人の為の借金だとしても、アイフルからしか借りることが出来ないというのが、次は自分や家族が切羽詰まるのが目に見えてるのに、始めから貯金当てにされてた節ありませんか?😭- 7月9日
-
私も貯金ない。って言ってたから頼れない。なら話してもどうしようもないと思ったって言われたので貯金を当てにしてたってことはなさそうです。
私も貯金いくらある、とか全く言ったこともないし、あると言うとその通り当てにされると思ってたので隠してました😅
望みがあるもないももし貸したら絶対返してもらいます。毎月家で取り立てします笑- 7月9日
-
はなまる子
家に取り立て屋がいるって面白い家になりそうですね😁💦
アイフルに借りに行くのも貯金崩すのも、今回限りだといいですけどね🌪- 7月9日
-
そう誓ってもらったので大丈夫だと信じたいです🥺- 7月9日
コメントありがとうございます!
そうなんですね…
中が気になります…😩