nk
私は出産した後に
羊水の量多かったよー!
珍しいぐらいに!笑
って助産師さんにいわれましたがとくに問題はなかったようです♩
初産でしたが安産だったね!ってみんなに言われましたヽ(^ω^)ノ
大丈夫だと思いますよ\(◡̈)/♥︎
りいママ
ママリにそんなコンテンツがあったのでコピぺしますね
羊水過多になる主な原因
約6割は突発性のもので原因不明です。
その他に原因として、母体・胎児・胎盤性のものがあります。
母体が原因の場合
糖尿病
ウイルス感染
胎盤腫瘍(たいばんしゅよう)
などが原因となって羊水過多を引き起こしている場合があります。
赤ちゃんが原因の場合
主に嚥下障害と消化管通過障害があります。
嚥下障害としては以下のものがあります。
中枢神経系の異常
筋骨格系の異常、
消化管通過障害としては以下のものがあります。
食道閉鎖
十二指腸閉鎖
上部消化管の閉鎖
胎盤が原因の場合
胎盤・臍帯の異常
胎盤・臍帯・卵膜の炎症
でも、もっと後期になってからの話みたいなのでいまは気にしなくていいと思いますよ。
先生、ちょっと頼りないですね笑
あ☆み
返事ありがとうございます。
問題ないなら安心しました♡
私も安産したいです…
来週病院に行くので成長してることを願います…泣
あ☆み
返事ありがとうございます。
わざわざコピペありがとうございます泣
赤ちゃんに問題ないことを信じたいです…
先生は妊娠と関係あるかわからないとかしか言わないので不安で不安で、、
ちょっと頼りないですよね…汗
左子宮がチクチクするって伝えてらその原因もわからないって言われました…
りいママ
羊水多いよって言うならちゃんと説明してくれたらいいのに!ってちょっとムカついちゃいました。
不安にさせるだけなら言わなきゃいいのにー!
私は医療の知識があるわけじゃないけど、羊水の量はまだまだ気にする時期じゃないと思いますよ!
どこで読んだか忘れてしまったのですが、羊水が増える原因は冷えからくることもあるって聞いたこともあります。
薄着になりがちな季節なので、あったかくしてくださいね!
あっためて悪いことはなさそうなので!
あ☆み
本当にイラッてきました!!
先生なのになんでわかんないって言うのよ怒って…
左子宮チクチクは子宮が大きくなるからって聞いてたのでそれだと思って先生に言ったら原因わからないって言われて本当に頼りないですよね。
病院変えた方がいいと思いますか??汗
冷えですか!?私、冷え性なんです。それが原因かもしれませんね!!
元気もらえました♡♡
りいママ
無責任なことは言えないけど、もし私だったら自分と赤ちゃんの命がかかってるお産なので、信頼できない先生にはお任せしたくないな。
他にも通える病院があったら変えちゃいます。
私の通っている病院の先生は、決して気さくに喋るわけじゃないけど前回の検診でいまだにちょこちょこ出血するんですって言ったらエコーを見せながら『ここが子宮の入り口で、これが子宮頸管です。子宮頸管の長さは十分にあるから大丈夫。これが胎盤だけど、本来はこれが上まで上がるのにまだ子宮の入り口にかかっているせいで出血してるんだと思う。でも、まだ20週だからそこまで気にすることないよ、徐々に上がってくるから。もし上がらなかった場合は前置胎盤っていうんだけど、大きな病院に紹介状書いてあげるから大丈夫、帝王切開になるけどまだまだそこまで深刻にならなくて平気、無理だけはしないで、お腹張ったら安静にしててね。』って、ちゃんと丁寧に教えてくれたのである程度不安はあるけど何のせいで出血してるのか分からない時よりずっと気楽です。
チクチクは私もよくなりましたよ!子宮が大きくなるのと、胎盤が子宮の壁につく時に痛みがあるみたいですね。
あ☆み
そーゆう先生がいいですよね!!
わかんないわかんないってなんなのって思いました…怒
平気だよって言われると安心しますよね!☆
赤ちゃんの袋が小さいからまた来週きてね~しか言われませんでしたよ。
普通のチクチクと結構痛いチクチクがあるんですが…
結構って言っても倒れこむほどじゃなく
いたたた~ってなるくらいです…
大丈夫ですか、、?
りいママ
気休めでもとりあえず安心しますよね!
妊娠に関わることって自分の努力で改善することなんて体重制限くらいであとは赤ちゃんに任せるしかないことが多いから、不安になることって言われれば言われるだけストレスでしかないのに。
先生にわかんないなんて言われたら、私だったらわかんないならわかる人に聞いてくださいとか生意気なこと言っちゃいそう笑
いたたたたー!は初期はけっこうありました。
普通のお腹痛いとか生理痛とは違うチクチク針を刺されるみたいな。
その時は先生に『痛かったり出血すると不安になると思うけど、初期は病院に来てくれても医療的にお薬を処方したり治療したりといったできることがないんで、とにかく横になって安静にしててね。心配ごとは電話して。くる必要がある時は言うから。』って言われました。
痛いときはすぐ休んでくださいね。
あ☆み
赤ちゃんが元気なことを祈るだけです…
流産が本当に怖いです泣
流産したら必ず血がでるんですか??
いたたたー!ってなりますか?
よかったです☆
流産だと立てないくらい痛いって聞いてたんですが
始めての妊娠なのでこんなに痛くて平気なのかなとか、毎日痛いけど平気なのか不安で不安で…
いたたたーって本当に少し痛くなってすぐ治ります。大きくなってるだけでしょうか??
りいママ
流産はいろいろ種類があって、すごく痛くて血がいっぱい出るとか塊が出るとかが一般的だけど出ないこともあるみたいですね。
聞いてる限りだと私のときとさほど変わりない状況なんじゃないかな?と思いますよ。
少なくともすでに流産してたら毎日痛いのも変ですもんね。
私は不安だったので、毎日エンジェルサウンズっていう心音を聞く機械で聞いてました。
その時期は正確には心音じゃなくて臍帯血音といって血管の音らしいんですけど、それが聞こえてれば赤ちゃんはとりあえず無事らしいです。
けっこう高いんですけど、私は運良く知人から借りられたんです。中古ならオークションとかフリマアプリとかで安く売ってるみたいなので不安でいてもたってもいられないなら買っちゃってもいいと思います。
実は私も今でもけっこう痛いんですよね。
いたたたたー!は続いてます。
さっきの前置胎盤気味なせいらしいです。
さっきピンクのオリモノもでたけど、赤ちゃん元気っぽいです!
あ☆み
おはようございます☀︎!
毎日痛みがあるので生きてるってことなんですね♡安心♡
エンジェルサウンズ初めて聞きました!!ほしいので調べてみます♡!
けっこう痛かったんですか??
私もいたたーってなるんです…
元気ならよかったです♡
毎日一瞬でも痛みがあるので不安でした…
でも、さやぴーのさんのお話を聞けて安心しました♡
コメント