コメント
2kids mama
地域によると思います!
私の地域では、1歳の4月入園が激戦で、駅近の園だと両親フルタイムで申込してもどこも入れず、空き待ちもあります。
志願者の点数で入園できるか決まるので、予め復職予定の勤務時間やその他の状況を区役所で伝えて、過去に同じ点数で入園できたケースがあるか聞いてみると参考になると思います^^
2kids mama
地域によると思います!
私の地域では、1歳の4月入園が激戦で、駅近の園だと両親フルタイムで申込してもどこも入れず、空き待ちもあります。
志願者の点数で入園できるか決まるので、予め復職予定の勤務時間やその他の状況を区役所で伝えて、過去に同じ点数で入園できたケースがあるか聞いてみると参考になると思います^^
「保育園」に関する質問
比較的子どもが多いところに住んでいて、近くに支援センターや大きな公園もあります! 息子は食いしん坊で朝ごはんから朝のおやつまではEテレを見ていたりしていて、おやつが終わるともう家の中では耐えられないって感じ…
※否定的なコメントはお控えください 保育園やこども園で、自治体は産休育休中も標準時間保育 ということになっているにも関わらず、 園からお迎えの時間を指定された方いらっしゃいますか? もともと働いてたので標準時…
上の子いるけど育休中に整形された方いますか? 保育園送迎どうされましたか?ダウンタイム中は休ませましたか?それとも帽子マスクで隠したりですか? きっとバレてるだろうけど構わず顔合わせてましたか??
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
そういう相談の仕方もできるんですね!😳😳助かります😳😳😳😳😳
2kids mama
お子さん2人連れて区役所に出向くのはハードですが、事前に相談しておくといろいろと教えてくれます!
現状のうちの点数で入れますか?は入園が確約できないのでお答えできないとのことでしたが、我が家は過去のケースならという感じで参考にさせていただきました^^
それで少しでも優先度が高くなるように職場と勤務時間を決めて申込しました。ご参考まで^^