※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダ
お仕事

妊娠中で保育園勤務。復帰後の不安や葛藤。家族のサポートや転職の悩み。他の方の経験を聞きたい。

今、妊娠をしていて保育園で働いてます

8月から育休、産休をいただき来年、子供が一歳になったら復帰予定です。
乳児の複数担任だったらベテランの先生に頼りながら続けていけるかな、と思っています
でも、幼児のクラスになると責任も多くなり考えることや行事も多くとても忙しく持ち帰ることばかりです
それに私は、ピアノが苦手!!!幼児になったらピアノが…涙

復帰してすぐは、乳児のクラスと確信を持ちつつできるところまで仕事は、続けようと思っているのですが正直、2年後、3年後も続けていけるか心配な思いがあります

でも正直、旦那の給料だけでは、今後、難しいし…とか思うのです

じゃぁ、転職?と思うと10年間、同じ職場で働き続けてきて今更…どこで?なにを?と、また、不安になってしまいます

実家の母は、育児を手伝うから仕事を続けたほうがいいと言います
旦那は、無理しなくても辞めてもいいよと言っています

(でもお金が…泣)

なんだか不安になって呟きたくなってしまいました
みなさんも育児と家事、仕事の両立って不安でしたよね?

みなさんの思いや体験を聞かせてください

コメント

ame

保育園仕事復帰できるならしてみて、それから長く続くか続かないかはその時に決めればいいと思います! 旦那さまも無理しなくていいって言ってるんだし、育児と両立できそうなパートに変えてしまうのもありだと思います。
お金の心配は分かりますが、やっぱり育児は二の次にしたくないなーって私なら思っちゃいます(´。・ω・。`)

お子さんが1歳となるとまだ時間はありますし、その間に旦那さまのお給料も変わってくるかもしれないですし… もしかしたら今より減っちゃうかもしれないです。
先のことはその時期にならないと分からないので、今はゆっくり考えてもいいんじゃないですかね(´。・ω・。`)

あとピアノに関しては苦手なら練習あるのみだと思います(*'-'*)

• パンダ

パンダ

ありがとうございます
    ゆっくり考えてみます( ; ; )

ピアノは、結婚する前からずっと不安で結婚するまで習い続けて練習も頑張ってきたんですがいざ新生活が始まると全く触れなくなってしまいました…( ; ; )
    もう、お月謝払って習いたくないし自力でまた、頑張ってみます

• 4月8日
  • ame

ame

苦手なもの続けるの大変ですけど、あまり自分を追い詰めない程度に頑張ってください!
    私も楽器やってた事あるので(仕事ではないですが…)1日30分だけでもいいから毎日触ってた方が覚えが早かったですよ(*'-'*)

• 4月8日
  • パンダ

パンダ

本当に触る事が大事ですよね。。。

無理しない程度に頑張りますね(^。^)

• 4月9日
3kids mama

前に保育園で働いていて長男が8ヶ月で復帰しましたが、特に遅番が大変でした。朝、夕飯作って、夕方子ども迎えに行ってからが、ほんとにバタバタで私はイライラしてました笑
それに書類、、、多すぎですしね。なので私は来年度からパートで扶養内で保育園で働くつもりです♡

• パンダ

パンダ

イライラしますよね
    自分がいっぱいいっぱいになる姿が目に浮かびます(><)

今、携帯でパートについて検索してたところです
    パートもありですよね

• 4月8日
なぁ〜お

私も保育士をしておりたくさん悩みました。
同じく復帰してすぐは乳児クラスだろうなと思ったりお金の面もありできるところまで働きたいと思ってました。
しかし、実際子どもを産んでから子どもに心疾患があることがわかり暫くNICUに入院してました。正直子どもに何かあったら仕事を続けることは精神的に無理だろうと感じましたし、子どもがいつどんな状態なのかわからず復帰できるかも不安でした。幸い手術も成功し、1歳で復帰できるかもという状況になりましたが、1歳までにすると言ってた手術の日程がなかなか決まらず、1歳になってから手術をしました。うちの子の場合定期受診や定期検査入院がこれからもあるので、仕事を辞める決断をしました。仕事を三月までの三ヶ月仕事を復帰しました。4月からは同じ園でパートとして働いています。給料も減りますが、定時に仕事も終われるので気持ちや仕事量は軽くなりました。

• パンダ

パンダ

お子さんのこともあってたくさん悩まれましたよね
    貴重な話ありがとうございます

定時で帰れて仕事量が軽いのは、とても安心して働けますよね
    同じ職場でパートで働くのも考えてみます

• 4月8日
ぷにこ

こんにちは。
私も保育士です。
4月から復帰して10日からまた、産休育休取得予定です。

私は復帰した今年度は、一人担任の幼児クラスを受け持つことはないと思っていたので、このタイミングで2人目を授かりました。

そうでないと、2年後は必ず幼児クラスの担任になりそうだなと思いましたし、もともと子どもは年子で欲しかったので、、😵

私も経済的に辞めることはできませんし、7年働いてきて今さら転職もどうしていいかわからなくて💦
2人目、3人目を望んでいたので
馴染みがあって、ちゃんと産休育休とれる今の職場がいいと思い、今に至ります😣

ただ育児も家事もってなると
やっぱりきついです。。まだ復帰して慣れていないのもありますが、正直しんどいです。

今はゴミ出しと夜ご飯の食器洗いだけ旦那の担当にしています。
旦那は帰りが遅いのでそれくらいしか頼めません😢
頼めそうな事があったらどんどんやってもらった方がいいですよ💡

私も不安しかないですが、
旦那と協力してやるしかないので
その都度話し合っています‼😣

• ぷにこ

ぷにこ

10月から の間違いでした😵

• 4月8日
  • パンダ

パンダ

ありがとうございます
    そして、2人目の妊娠おめでとうございます

正直、私も2年後が幼児かもしれないという恐怖を感じています…

私も復帰したら2人目を頑張ります!!!!
    その為にも旦那にも家事をしっかり手伝ってもらいたいですね…ε-(´∀`; )

• 4月8日
  • ぷにこ

ぷにこ

ありがとうございます‼

恐怖ですよね、、!
    もう行事なんて考えただけで😱😱
    私もピアノは苦手で、育休中は触っていないので更に弾けなくなりました(笑)💧💧

旦那にもやってもらわないと、
    どれもこれもは私には無理です(T-T)(T-T)

なんか保育士不足って、こういう所からもくるんだなーって実感します💦
    子ども産んで復帰しても、バリバリ働けるような仕事じゃないですよね😢

• 4月8日
  • パンダ

パンダ

私もきっかけがないとピアノには、なかなか触らないので0歳児の担任をしている今は、ピアノを触る機会がないのでピアノ離れ…産休育休に入って更に触らなくなると思います( ; ; )

器用じゃない私は、これからが心配ですが育児は、楽しむことを忘れないようにしたいと思います。゚(゚´ω`゚)゚。

• 4月9日