※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなえにゃん
お金・保険

産休中の社会保険料は自動で返金されますか?申請が必要なのか、口座に振り込まれるのか知りたいです。

産休中の社会保険料を立て替えていた分は、どのように返ってくるかご存知の方いますか?
申請をしなくてはいけないのか、それとも勝ってに精算され口座に振り込まれるのですか?

コメント

マミータ

私の経験ですが…建て替えというか、そもそも産休中に自分で会社に振り込んだ社会保険料は返ってきませんでしたよ?

テコの原理

産休中の社会保険料は免除されます(*^_^*)育休中もです⁉︎

私は会社から貰った書類を書いて提出しました。

現在は産休中も育休中も保険料免除のはずですが…

マミータ

何回もスミマセン。
産休中は休職扱いではないのでやはり自分で毎月支払いましたが、育休中は会社が建て替えてくれていました!

もこなあぱぱ

26年4月から産休中も社会保険料免除になりましたよ(^^)
なにかしら申請しないとお金は振り込まれませんが、会社が必ず書類はくれるはずです!

本人宛に社員負担分の社会保険料相当額の請求書を送って、会社宛に振り込んでもらう手続を取っている事が多いって!!

勝手にはならないので、会社が手続きをやってくれていれば戻ってきますが…
会社に確認した方がいいですね!

陽音まま

私は勝手に振り込まれましたよ!!
一応通知みたいなのは来ましたが特になにもしてないです!!