※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
お金・保険

領収書紛失で出産一時金の差額申請ができないか心配です。病院で再発行は難しいようですが、他の方法はありますか?

出産一時金の差額を申請するのに、領収書明細書が必要だったのですが紛失してしまいました。もう差額を受け取ることは出来ないのでしょうか?病院で領収書の再発行は出来ないようです。

コメント

ゴロぽん

残念ながら…難しいとおもいます😅
領収証がないと、費用を証明するものがないので…

あやぱまん

領収書は手続きに必須だと思います…

そして、領収書は病院に限らずどこでも再発行は出来ないかと思いますよ😭
普通のお店とかでも💦
領収書ないとなると医療費控除も出来ないと思うのですが😞
心当たりあるところ全てもう1度探された方がいいかと思います…
ゴミ箱とかもひっくり返して😣
でも、探し物って探してない時に出てきたりしますよね😱

イルマリ

領収証ではなく、領収証明書もしくは支払証明書という形で発行してもらえないですかね?
それが申請に使えるかはわからないですが…

もしくは”領収書のコピー”をくださいと病院にお願いしてみるとか?
コピーをもらえば再発行にはならないので、対応してもらえるかもしれません。

kr

大学病院で事務をしてます!
領収書の再発行は出来ませんが、支払い証明書というものは発行できるはずです!
点数や金額もちゃんと載るもので、生命保険などに提出して保険請求する方もたくさんいるので、一時金の分も大丈夫かとは思います!
一度協会けんぽに問い合わせてみたらいかがですか?