※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐ちぃ⭐
家族・旦那

お金がない実母と祖母との同居について悩んでおります。母親(55)あと5年…

お金がない実母と祖母との同居について悩んでおります。
母親(55)あと5年で定年になります。定年後は半日しか働けなくなるらしく、祖母(79)も月六万くらいしか年金を貰ってません。

定年になったら婆ちゃんとママをよろしく!!といわれました。
が、私達夫婦も結婚したばかりで結婚式や車を購入してハッキリいって一軒家を建てられる余裕なんてないです。

姉はいますが、長男の嫁になりそちらで同居してますし姉に金銭面での援助を頼むことは難しいです。

いま私達夫婦がすんでいるところは賃貸で2LDKですが、そこで四人で暮らせるわけもなく、、、途方にくれてます。

同じような境遇の方はどうされてますか?

コメント

cinnamon

なんというか…
悲しくなりますね〜。
嫁いだ身なのに、そこまで頼ってくることがまずおかしい話なんですが、実母だけに無下には出来ないし…。一緒に住むのは絶対なんでしょうか?旦那様も了解済みですか?
金銭面の手助けを多少するのは仕方ないとしても同居はしなくて良いんじゃないかと…。
お母さんもまだお若いですし…。

• ⭐ちぃ⭐

⭐ちぃ⭐

そうなんですよね。
    本当は私は母親と暮らしたくないんです。
    話が長くなるので書きませんが、、、。

入籍前に、一緒に住んでくれないなら結婚させない!とまで言われてしまったので渋々了承しました。

金銭面でもそこまで援助出来ないんです😵
    これから子供も生みたいですし、、、。

どーしようって感じで、、、。

• 4月8日
  • cinnamon

cinnamon

差し支え無ければ…なんですが、お父様はもう他界されている感じですか?お母様にご兄弟とかは?
    お母様はずっと正社員でお勤めでしたか?
    このご時世年金があてにならないのは分かりますが、ずっと正社員であれば8万〜10万程度は貰えると思います。お祖母様と合わせて20万程度あれば二人暮らしも可能じゃないかな?
    現在は持ち家ですか?賃貸?

• 4月8日
  • ⭐ちぃ⭐

⭐ちぃ⭐

父は私が小学生の頃に離婚したのでいません。わたしもわざわざ会わないですし。

母には二人妹がいます。一人は子無しの専業と、もう一人は二人姉弟の母親です。

母はずーっとパートだったので母の年金もあてになりません。祖母と同じで六万程度だと思います。
    半日働いたとしても月に八万いくかどうか、、、。

母と祖母が暮らしてる家は一軒家です。ですがボロボロなのでとても住めたものではありません。
    団地に入るとしてもまず一軒家を手放さないとなんですよね、、、。

• 4月8日
  • cinnamon

cinnamon

なるほど、じゃあ年金を二人分合わせても15万に届かない程度でしょうか。貯蓄なんかもあてにはならない感じですよね。。
    まずは、住まいからですね。
    私も県営や市営の団地に入る事が良いかと思います。応募してみて、状況を見ながら現在のご実家の売却、住めたものではないのであればそこに税金納めてるのももったい無いですし、ここは思い切って住まいを変える事ですね。
    あとは、今後可能であればちぃさんご一家との距離を近くにしてあげる事で同居なくとも少しは心強いのではないでしょうか?
    色々難しいとは思いますが、同居を避けるには工夫していくほか無いのかもしれないですね。
    今後お子さんもお持ちになりたいのであれば、その辺りも含めてきちんとお母様と話をされてみてください_| ̄|○子育てってほんとにお金掛かりますからね。

お母さんに孫を抱かせたいんだ!くらい言ってあげるとお母様の心持ちも少しは変わるかも…

• 4月8日
槞架

団地の応募を勧めては如何ですか?
正直定年だからといって娘に迷惑かけるのはどうかと思います。
ましてや定年だからといって仕事をしないのはもっとどうかと思いますよ定年越えてても仕事はたくさんありますし仕事を選んでわがままいってるように聞こえます。
ちぃさんの実母は病気で働けないのでしょうか?それとも年だから働かないのでしょうか?

また旦那さんはそれについてなんと言ってるんでしょうか?
少なくとも一緒に住むとなると食費や光熱費が純粋に倍増することを踏まえて受け入れないといけないですよね?そのお金を持ってもいいと言ってるんですか??

記事の感じだとお母さんは家にお金いれる気全くないですよね?流石に旦那さんもいいとは言いたくないと思いますよ

市役所で団地の応募を行ってるので定年前に応募をしておくといいと思いますよ団地は所得に合わせて家賃が変わるので人によってはとても破格で入居できます市の方に相談して書類を渡すのが一番だと思います

• ⭐ちぃ⭐

⭐ちぃ⭐

わたしも団地のこと少し考えてました。
    定年後も働くとは思いますが、半日しか働けなくなるらしく月八万程度の収入になると思います。
    母の収入+祖母の年金を合わせても15万いくかどうかってところです😵💦

旦那はあまり話したくないようで「うーん、、、」と考えてました。

多分、同居したら1~2万くらいは生活費入れてくれるとは思います。というか、入れてくれないとこちらも困るのでf(^_^;

団地の件、もう少し具体的に考えてみようと思います。ありがとうございます!

• 4月8日
れんるー

私の実家も、そして嫁ぎ先もお金がありません…実家は弟たちに任せようと思いますが、義父母が。
そして情けないことに、私達もお金がありません…共働きしているのですが、なかなか。子供の保育料もばかにならず。
義母も老後は面倒見てと結婚前に言ってきました。正直私にはない感覚なので、義母に驚きましたが了承はしました。しかし、老後は通院やなにかあれば介護でお金が掛かります。そこをこの前きっちり話をし、今からでもお金を貯めてもらうように言いました。義父母は国保なので、年金だけでは絶対に足りないので…無職の義母は働くと言いますが、どこまで本気かわかりません。
⭐️ちぃ⭐️さんも、老後について話した方が良いと思います。私は義両親も実の両親も苦手で関わりたくないですが、老後については両家に話してあります。子供ができると思わぬ出費が沢山あります。でも、私は子供が救いです。
話せる時に少しずつ対策を考えていく方が良いと思います。長々生意気言ってすみません。

• ⭐ちぃ⭐

⭐ちぃ⭐

れんるーさんも大変ですね!
    これから私達も子供を授かりたいですし、はっきりいって二人の大人を養ってる余裕はありません。

今まで先伸ばしにしてきたのでいきなり老後のはなしをされて戸惑っています。
    まだまだ先のこと、、、と思っていたんですが😭

コメントありがとうございます!

• 4月8日
  • れんるー

れんるー

頑張って下さい‼︎養わなくても良い方向になるといいですね。私は元気なうちに頑張ってもらいます(笑)医療費、介護費は必ずきますから…
    私は自分の子、その家族にそんな思いをさせたくないです。私は反面教師と親たちを思っています(笑)

• 4月8日
みたち

団地を勧めますね^^;

というか、自分たちでなんとかしてくれって言ってしまいます。生活保護借りるなりなんなりしてくれと。

• ⭐ちぃ⭐

⭐ちぃ⭐

そうですよね、わたしもハッキリいって団地にすんで欲しいです。
    ほんと自分達でなんとかして!ってなりますよね!!
    生活保護も受けれるレベル、市営団地も入れるレベルなのに。
    ただ、あー言えばこー言う母親なので「一軒家を手放さないと市営なんては入れない」とかまたいってきそうです。
    ハッキリいって、義実家の方が大切にしてくれるのになんで毒親の実母を養わなければならないんだ!と怒りの気持ちもあります。

いま、LINEでやんわりと団地や生活保護のことを打診してみました。
    たぶん発狂するでしょうが、、、(笑)

コメントありがとうございます!

• 4月8日
リーハ❤

60歳以上で比較的自立しているならケアハウス(軽費老人ホーム)はどうですか?
一時金が入りますが、社会福祉法人系のケアハウスなら市の補助があるので入居料は安いですし、3食食事もでます(別料金ですが福祉施設なので安いです)介護に手がかかるようになると出なければいけませんが…デイやヘルパー利用して自立が維持できれば住んでいられます(^_^;)
24時間管理人のような職員がいるので、些細な事ならそちらで対応してくれますし(^^)
施設によっては出張美容院や買い物、病院の送迎(ある程度店病院送迎日の指定はあります)等をやってくれる所もあるので家族が呼ばれる機会を減らせるかもしれません。

• ⭐ちぃ⭐

⭐ちぃ⭐

コメントありがとうございます😄
    私は以前福祉系で働いてたことありますが、ほんとにそうゆう施設は高いんですよね、、、。

ケアハウスでも毎月数万かかりそうですし、母には出せそうにもないです。もちろんうちもです😵💦
    もう少し年齢が高くなればそのような施設も考えなければなりませんが、、、

コメントありがとうございます😄

• 4月8日