※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

お子さんにステロイド塗ったことある?💊子供5歳です。生まれた頃から肌が…

お子さんにステロイド塗ったことある???💊
子供5歳です。生まれた頃から肌がとても弱くてずっと皮膚科通いです。
最近は結構おさまってきました!

で、小さい頃から保湿剤&ステロイドをセットでいつも塗ってました。治ってきたら保湿剤のみ。

が、実母にずっと何年も子供にステロイドなんて可哀想、良くないと散々言われ。😓
かといって保湿剤のみでなかなか治らず、荒れている肌を見ても、可哀想に。とばかり。😓

ふと皆さんはどうしてるのかな?と。
(お子さんの肌が別に弱くなくて、保湿剤だけで平気って方は別です。)

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳と3歳ふたりともアトピーで肌が弱いです💦
赤ちゃんの時からステロイドと保湿塗ってます!
ステロイド、治ってきたら保湿の繰り返しです!

ぶりえ

娘も生まれてからアトピーで定期的にステロイド塗ってます。
そして私もかれこれステロイドは子供の頃からの付き合いですよ。

色々言われていますが、ステロイドが標準治療です。ステロイドを塗らずに肌を荒れたままにしていた方が雑菌やアレルゲンが皮膚から侵入しさらなる悪循環になると言われました。

おばあちゃんの孫への「可哀想に」攻撃はさらっと聞き流して、きちんと「治療」してあげることが一番だと思います。

はじめてのママリ🔰

全然普通にステロイド塗ってます。
最近は成長して肌も良くなったのと、石油系の使ってない洗剤に変えたので、しばらくステロイドは使ってませんが…

ステロイドの何がダメか、経皮吸収で副作用がどれくらいあるかを説明できないパターンが多いので、私は気にしてません🤣
そういうのを完璧に説明できる様になってから言ってくださーい!って言っときます🤭笑

はじめてのママリ🔰

うちも荒れた時はステロイドと保湿剤を塗ってますよー!
ステロイド=悪
みたいな感覚の方いますよね😅
常に休む事なく強いステロイド塗り続けるのはよくないかもしれませんが、ずっとじゃないなら大丈夫です!
必要な時に塗るのはちゃんとした治療です✨

はじめてのママリ🔰

アトピーではないのですが、健診で乾燥肌と言われて、病院に行き、赤ちゃんの頃からお風呂上がりに身体にステロイド塗ってましたよ🫠
塗らないと赤く発疹が出てしまっていたのが、現在6歳ですが赤くはならないです。
あせをかきやすい部分は痒みが出やすいので、そこだけステロイド今も塗ってます👍

はじめてのママリ🔰

荒れてるときはステロイド塗ります。
私自身、昔から本当に肌が弱くてステロイドのお世話になってきました💦
荒れきったら使わないと悪化していく一方ですよね…
ある程度ステロイドでガっと治して、徐々に回数減らして通常の保湿剤に切り替えてます。

ゆんた

ステロイドどの子も塗ってますよ。
一番上は一番弱く、かなり長く塗ってました。何年だったか忘れましたが最初は毎日朝晩その後一日一回とかに年単位かけてゆっくり治していきました。
最近ももし出たら頼りますがほぼ保湿のみで大丈夫になりました😃

ゆらゆら

0から使ってます。
旦那がアトピー肌で幼少期しっかり
保湿や薬を塗ってもらえなくて
今も夏になると酷くなるので
上の子がそうならないように保湿しっかりと
様子を見ながら気になってきたら酷くなる前にロコイド貰いに行ってます。

うちも治ってきたら保湿剤のみに
切り替えって感じで使ってます👍

みゆ

アトピーなので0歳から今8歳ですがずーーーっとステロイド使ってます💦
使わないと肌が一気に凄いことになるので、保湿だけではとても保てません😭
肌に優しい石鹸とか使ってもなーんにも意味なかったです😇

はじめてのママリ🔰

上の子はたまにポリポリ掻いていてかさぶたがブツブツできるので、荒れてるなと気付いたら私がもらってる薬の中から弱いステロイドを塗ってます。
下の子は虫刺されがひどいので塗ってます。

私がアトピーでお医者さんから聞いたのは、治ってきてもうっすら残ってる場合があるから、完璧に普通の肌に戻るまではステロイドやめないほうがいいそうです。

ちょっと関係ない話ですが、子どもが生まれて食べ物の添加物を気にするようになってから、私のアトピーがかなりマシになったので、少し気にしてみられるのも良いと思います!