※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ⁂
子育て・グッズ

育児でストレスを感じています。義母との生活が不安で、赤ちゃんの対応に迷っています。皆さんはどうストレス解消しますか?赤ちゃんが泣いたらすぐ抱っこすべきでしょうか?

いつもお世話になります(>_<)

毎日育児お疲れ様です^_^

現在生後1ヶ月の男の子を育てています。
現在は実家に里帰り中で明日同居の家に帰ります😫

初めての育児で子供が泣いても何で泣いてるのか分からず、イライラしてしまいます💦
オムツもミルクも一通りやる事はやったのに、眠たいのに抱っこしても寝なく余計に泣き声も大きくなり疲れてきます💦

最近は少し泣いても抱っこしないで泣かせてしまい後からいつもごめんねと謝っています(>_<)
子育てに自信がなくて子供にあたってしまうなんて、親として最低だと思っています。
今は実母や姉があやしてくれたり、世話をしてくれていたのですが家に帰るとほぼ義母と一緒ですごく不安です(>_<)
義母は数十年前に義姉の子供2人を面倒見てたらしいのですが、ケガをさせた事あると聞いて不安です💦
鼻も効かない人らしく、オムツ替えやミルクなども心配です(>_<)
私的には頼る事はないと思うのですが、やはり一切預けないという事にもならないと思います。
旦那は2人育ててるプロだから大丈夫と意味不明です。

慣れない育児と義母との生活(>_<)
みなさまはストレス解消などありますか?
また赤ちゃんは泣いたらやはりすぐ抱っこした方が良いのでしょうか?

コメント

少しの間泣かせたままでもいいと思いますし、
すぐ抱っこでもいいとおもいますよ(*´ο`*)
抱き癖なんてないですし♪
抱っこも小さいうちしかできないことですし
たっくさん抱っこしてます(o^^o)

すももん

私の息子も今月1ヶ月になりました(*´ω`*)毎日抱っこ抱っこで大変です💧
上の子のお昼寝の寝かしつけや、お風呂の時などは30分近く泣きっぱなしにさせてしまいます💧申し訳ないと思いながらも、仕方ないので泣かせてます🌀
抱っこできるなら、たくさん抱っこしてあげてください💓そして、義母さんは怪我させたりされないように見張っておいて、ご飯食べる時や家事やるときだけ抱っこしてもらったらいかがでしょう?基本は自分が見て、どうしもうもないときだけ義母さん!そうすれば、面倒見させてくれないなどの文句は言われないのでは??

ストレス発散は、たまに旦那にお菓子やスイーツを買ってきてもらって夜な夜な食べます😂笑

ママリ

わたしは、泣き出しても
しばらく置いておきます(°▽°)
ずっと抱っこはきついので💦

しばらく泣かせてから
オムツ確認したり、抱っこしたり✨

抱っこしても泣くときは
あえて授乳クッションに置いたり
座布団の上に置いたり
違うことをしてみます😆✨

ストレス解消はお散歩ですかね😊
ベビーカーや抱っこ紐だと
よく寝てくれるので😁
あとは体力つけるためにも歩きます👍

ななかまど

私も義母と同居してます。
気を使いますよね…
子供が泣いたらすぐ部屋を覗きにきます。
なので、子供に『今からミルク作ってくるから頑張って運動しててねー』 と、義母に聞こえるように言ってからミルクを作りにいきます。
おむつなどのときは、『あー!おむつの線が青くなってるー!おしっこいっぱいしたねー!』 と言いながら、おむつ交換のタイミング的なものを何気なくわかってもらえるようにしてました。
寝ないときは抱っこせず、ずっと泣かせてました。少し泣きつかれたくらいがよく寝てくれます。
義母も最初は心配してましたが、泣くのも肺の運動だもんね~
と言うようになりました。

結優

私は里帰りはお義母さんのところにお世話になり、退院してから二週間お世話になったあと、1ヶ月健診まで一週間、一時帰宅しました。

最初の頃はなんで泣いてるかもわからへんし、夜は毎晩ギャン泣き。

眠いのに寝られへんし、子どもも寝てくれへんし、旦那は横でいびきかいて爆睡してるし、何度も子どもと一緒に泣きましたよ(笑)

これ以上、泣いてる息子と一緒にいたらイライラがヤバイって時はトイレに一時避難。

ひと呼吸してもう一度、向き直ったり、昼間は家に居るとグズグズになるから近所にお散歩に出掛けたりもしました。

2ヶ月の終わりには育児支援施設にデビューして、スタッフさんたちと話したり、他のママさんと話すことで子どもも自分も気分転換になります。

新生児訪問のあと、いろいろ不安もあったし定期訪問をお願いして、悩みや不安、ダークな心の内まで聞いてもらってました。

誰かに聞いてもらえるだけでも違いますよ☆

mn ◎

はじめまして^^
生後48日目の娘を育てています ◎

義母さんとの生活を一緒に
しているだけですごいと思います✨
毎日お疲れ様です☺💕

私もなんでグズグズしてるか
わからなくて喋ってよ!って
喋れるわけないのに怖い顔して
言ってしまって子供はびっくりした顔に
なってごめんねってなりました😢笑
毎日一緒にいるからイライラする事も
しょっちゅうあります。

私も抱っこすると余計起きちゃうので
ギャン泣き以外はだっこせず
揺りかご?においてユラユラさせたり
話しかけたりにしてます。
ギャン泣きしない限りグズグズさせと
いて様子を見てます👶💡
疲れて勝手に寝る事もしばしばです^^

私もストレス解消悩んでます。
ですが夜中まとまって寝てくれたりして
自分も休めるとまた頑張ろうと思います❣️

あ

うちはおしゃぶりを使うようになってから大分泣かれるストレスから解放されました!
里帰りから義母と同居の家に帰りましたが私は日中1人でいるより
誰かがいて下さる方が安心します(普段は仕事されています)