※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

自分のお子さんの名前を改名したことある方いますか?後悔が大きく悩んでいます…

自分のお子さんの名前を改名したことある方いますか?
後悔が大きく悩んでいます…

コメント

228

わたしの友達は小さい頃に
漢字を変えたそうです!

• みみ

みみ

コメントありがとうございます!そうなのですね、変えるのは小さいうちがやはりいいのかなと思ってます。ずっと気がかりになって育児中も悶々してしまいます😭

• 6月28日
はじめてのママリ

お辛いですね。。私も同じくです!今生後半年になりましたがやっぱり名前を気にして外出できません。。
半年過ぎてやっぱり改名の思いも消えないから自分の中では改名しようと思っていますが、やはり家族の目が…
みみさんはご主人さんには相談されているんですか?

• みみ

みみ

コメントありがとうございます。
    外出できないお気持ち、分かります。
    私の場合、読みも漢字も違和感を持ち始めました。
    せめて漢字を変えたらまだ良い綺麗な名前になるかなと思い、
    先日、旦那さんに打ち明けました。初めは却下されました。2回ほど話し合い、結果的にはそこまで思ってるのなら、変えてもいいよ。(ただし読みはそのまま、漢字のみ)と言われました。
    漢字だけ変えようか、それともまた説得し直して読みも変えるか悩んでます。
    他の身内にはまだ言っていません。もし言うにしても、改名申請が通ってからの段階で言うつもりです。(手続きは簡単ではないと思いますが…)
    名前の候補を紙に書きだしてみたり現在の名前を書き出して目で見て落ち込んだりします。
    (支離滅裂ですみません!)

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、支離滅裂になるお気持ちも分かりますよ!私は読みも漢字もすべて全く別のものにしたいと思ってます。
    私も旦那には却下されて話聞いてもらえず…でしたが、もう勝手にしてくれと呆れられてます。とりあえず裁判所に申請してみるね。という話をしています。。

• 6月30日
もち🔰

私もずっと悩んでいます💦
上の投稿拝見させて頂きました。
2回の話し合いでご主人が理解して下さったなんて羨ましいです…!
私は100回くらい話しているかもです…苦笑
改名しても後悔は辛いので読みも含めて後悔無いようにして下さい!
お辛いと思いますがちゃんと前に進めていると思います🌟

はじめてのママリ

かといって、今のままでもいいという踏ん切りはつかず、ずっと後悔したままなんですよね。

今も複雑なんですね、役所に提出するのもかなりの勇気がいりそうですよね、複雑な心境の間は悲しい時間もあるかもしれないですがママリさんが納得して堂々と名前を言える日が来ることを願います♡

ここは本当に有難い場になっています。お互い様です😭

新しい名前は今呼んでみたりしてますが…記入している名ともう一つの候補で結局最適なものが分からず…どちらもがらりと名前が変わるので余計に難しいです。。裁判所に出してしまえばもうソレになるので勢いで出すか、やはり悩んでみるか…これではダメですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実母さん、対応が早いですね♪しっくりきますか?まだ慣れないですか?
    周りがそう呼んでくれる事で自分の中でも整理がつきやすいのではないかなと思いました!

パッと決めないといけないんですが、上の子と合わすべきか今と同じでバラバラか…バラバラにしたほうが総画が同じになります。もう日曜までに決めようと思います。
    主人はほんとに勝手にしてくれという感じで、話題にすら触れてきません。
    実父には最近相談しましたが、反対もしませんがそこまで親身に話してはないです。義家族は反対するので言えません。。

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義家族もお母様のような考えができる人だったらなーと思っちゃいます。
    画数はやっぱり一応気になりますね!

主人はそもそも家庭に興味が薄い人なのですが、昨日私が高熱の中、主人は0時半まで留守で。今朝も家の事も子供の事も何ひとつせずに出かけて行きました。(オムツだけ変えた)高熱でも助け合ってくれず虚しいです。主人が良いと思っている今の名前への距離感をより感じました。

読みも漢字もすべて全く違うものですので、周りの抵抗は少し大きいですよね💦

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普段から話し合いというものはしないんですよ!そんなにゆっくりと過ごせる時間も無いです。
    家族という意味では大切に思ってくれているのかもしれないですが、生活感は合ってないので子供が居なければ離婚レベルです。

結局時間が過ぎていますが、やはり私は納得できないなと思ってます。2択の名前に決心をつけて郵送しないといけないです!

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね!
    そんな事も含めて旦那の家系の漢字が入っているのが、やっぱり引っ掛かってしまいます。

ママリさん、面談が決まって数日経ちますが今もまだ、気持ち的にはソワソワしているような感じですか?やっぱり辞めようかという気持ちもあったりしますか?

• 7月25日
はじめてのママリ

家系の漢字は使用せず、全然違うものになります!

この待機中のような期間も自分の中で気持ちを整理したりできる有意義な時間になっていればいいのですが…深い悩みなのでどう動いても葛藤がある感じになりますよね。あと家族の了承があるのは大きいですね。

やっぱり情のようなものは確かに…上の子やばあばが呼んでいるのを聞かざるえないので。私は「この子」というような呼び方をしていますが、早急に答えを出さないとより悩みが深くなっていきます。

主人はやはり反対で、名前を変えるなら面倒を見ない、俺の子は上の子だけだと言ったりしてます。面倒を見ないというのはどの程度か、生活費を出さないと言うことなのかは不明で。再度確認してみようと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お気持ちは落ち着いていますか?

私も書類を提出してきました!名前や、読みもガラリと変わる事や主人には結局納得はしてもらえては無かったりでずっと複雑な心境ですね。長女に苛々をぶつけてしまったり、夏休みですが外出もせず、本当に娘に悪い事ばかりでこんな母親で申し訳ないなと思っています。

愛情は本人なりにはあるようですが、、
    日常のお世話は出来ません。出来ないというか、する気が無い?お母さんがするもの!という感じで。(極たまーに長女をつれてショッピングモールで遊ぶくらいは出来ます。)
    平日仕事から帰ってきて子供とお風呂に入ったり一緒に過ごす感じとかはないんですよね。

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

変更後の事を考えているのですね☺️手続き色々とありますもんね!

今も新しい名前が本当に大丈夫であるか周りへの影響の心配が大きいです。普通にある名前ですが。産まれる前なら周りに意見を聞けたかもしれないですがやっぱり現状で周りに相談もしにくく。自分がまた後悔するのではないかという不安や。。悪循環です。

裁判所への書類をポストには入れてもらったので、話が進んでいるのは知っているはずです。
    ちなみに早速お返事が届きまして、改名したい理由などの問いがある書類を返送しないといけないです。
    ママリさんは面談の予定以外に書類が届く事はありましたか?

• 8月2日
はじめてのママリ

親族に会うと、勿論今の名前を呼んでくれるので少し会うのを避けつつあります。。あと新しい名前が親戚の子供と一字違いでそこも迷いの種です。〇〇〇平仮名だと3文字で真ん中だけが違います。向こうの呼び名は〇ーちゃん、と真ん中の字で呼ぶので呼び方は被りませんが。向こうは平仮名でこちらは漢字があります。

家裁からのお返事が早かったにも関わらず、独断で自信が無く返信がまだ出来ていませんでした💧期限があるので今日明日には提出予定です。
面談なく許可の場合だとすごく有り難いですね!でもやり取り後の面談必須パターンもあるかもしれないので構えておきます…

ママリさんは進んでおられるでしょうか。名前で悩みながら生活していた数ヶ月から早く抜け出せることを祈ります🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントへの返信失礼します。

私も現在、子供の名前の変更を申し立てています。
    もしよろしければ、面談でどのような質問をされたか、お聞きすることはできないでしょうか。

• 8月31日