離乳食で調味料を使うべきか悩んでいます。同じ月齢の子供は使っているけど、うちの子は味付けなしでも食べてくれる。少しずつ始めた方がいいでしょうか?
離乳食の調味料使用について疑問です!
2月から始めて、3月から2回食にしました。まだ調味料を使ったことがないのですが、同じ月齢のお友達はもう醤油や味噌、コンソメなど使ってるようです。味付けしないと食べないと言っていました。うちはまだ味付けしなくても、食べてくれるしお米におかずを混ぜなくても、白米単品でも食べてくれます。
それでも調味料って少しずつ始めていったほうがいいのでしょうか??
- miki(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
コンソメ!!!早いですね😳
わたしはいま三回食ですが、味付けなしの野菜や白米もあげますしもし味付けしても赤ちゃん用の和風だし、ホワイトソース、少量の醤油くらいです💦

あお
私は自分では全く味付けてません!
野菜に甘み欲しかったら人参やかぼちゃを混ぜてますし、
あとは、市販のホワイトソースやあんかけはつかってます!魚とかそのままだと喉に詰まるので、鮭ならホワイトソース、鯛なら粥に混ぜるかあんかけかけるか。
うどんとかは味付けた方がいいかなと思うので、あんかけ豆腐にまぜたりです!
-
miki
そうですね!!私も食べにくそうなのはおかゆに混ぜていました。そんな感じでいいんですね^ ^安心しました!
とろみ付けもあまりしてないので、今度やってみようかな〜と思います!
確かに、うどんは味付けたほうが美味しそうですよね!今度具材ととろみ付けでやってみます!
参考になります!ありがとうございます!- 4月8日
miki
赤ちゃん用のコンソメがあるみたいなんです!
じゃあそんなに焦ってしなくても大丈夫なんですかね^ ^私も先日ホワイトソースを使って野菜に絡めてみました!
退会ユーザー
あ!赤ちゃん用のコンソメですね!びっくりした〜😳(笑)
いいと思います!味付けないと食べないとなると白米を食べれなくなる子もいるようですし…😰
外出先で食事を与えられるように、ベビーフードが食べれるようにしておくようにはしました!
miki
そのほうが大変ですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)ちなみに、みくりさんはどういう時に少量の醤油などの調味料を足していますか?
ベビーフードは2.3回あげたことがありますが、バクバク食べました^ ^味が付いてるから美味しいんでしょうね〜(笑)
退会ユーザー
わたしはうどんやそうめんをあげるときに醤油を足してます!
あとは私も魚で、鱈をにんじんやブロッコリーとゆでてホワイソースで煮詰めてます!
ベビーフードが食べられるのならお家ではわざわざ味付けしなくてもいいと思います!👍
miki
なるほど!そーですよね、ベビーフードで食べられてますもんね^ ^ありがとうございます!!