家を売るの先か、離婚の先か悩んでいます。売却後に離婚手続きを進めるか、別居しながらローンを支払いながら生活するか検討中です。手続きの面倒さも気になります。
家を売るのが先か、離婚が先か!?
今、離婚の話をしていて、ペアローンで家を購入しており、全て清算しようと、売買にむけて動いてます。
売れてから離婚しようと思ってましたが、いつ売れるかも分からない。
別居を提案しても帰ってくるし、子供の学校は徒歩2分。
私の仕事場は自転車で5分。
私の実家は飛行機で帰るぐらいの遠方…
旦那は実家からも仕事場に通える(たまに帰って来ない)
それなら、そのままずっと実家で暮らせば良いのに、訳わからない💦
すごいストレスでお互い家が売れるまでローンを払いつつ、私は養育費(ローンの間は減額もアリかな?)と児童扶養手当をもらって生活した方が良いのかな?と思います。
離婚してから売買だと手続きが面倒なのでしょうか?
- ニコニコミカン(8歳, 9歳)
コメント
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
離婚してから家売りましたが、めんどくささは多分変わらないと思います
ママリ
離婚3年後にペアローンの物件売却しました。
離婚後の売却ですが…
ニコニコミカンさんが住んで、旦那さんが出ていくのであれば、ニコニコミカンさんが全額の支払いになるかと思います。
話し合いの上、払ってもらうことも可能(私は元旦那が住んでるローンの一部払ってました)ですが、裁判したら、私が勝てるようでした。
手続き自体は、いつ売っても変わらないと思います。
ただ、顔合わせて書類書かないといけないので…会いたくなければ辛いかなぁと思います。
-
ニコニコミカン
下に返信してしまいました💦
- 6月28日
-
ママリ
売れるのが時間の問題(もう売れそう)で、お子さんのことを考えるなら、近くに賃貸を借りて住み始めてもいい気がします🤔
おっしゃるとおり、ローンの一部と自分の住む家の賃料を3年間払ってました😂😂
ローン3分の1の3万と、賃貸6万の9万ですね。
ただ、その時子どもがいなかったし、バリバリ働いていたので、できたことかもしれないです。
元旦那といる時間がもったいないみたいなかんじで😂- 6月28日
-
ママリ
家を買うとなると、売れてからでないと、厳しいです!
私は再婚し、家をまた買うことになったので、元旦那のお尻叩いて売らせました。- 6月28日
-
ニコニコミカン
なるほど!
私は今すぐは購入は考えてなくて、(不動産屋にも、シングルになるなら買い時ではないと言われ、売れたお金は持っておいた方が良いと…)
子供が、今小2と小3なので、中学生ぐらいのタイミングで考えようかな?と思ってます。
夏休みのタイミングで引越しもアリですね🙆♀️
色々とありがとうございます!- 6月28日
ニコニコミカン
ご返答ありがとうございます。
売れるまでは、私と子供が住みたいと考えてますが、もう物件もサイトにのってて、内見もそこそこ来てるので、時間の問題かなぁと思っております。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ今も家に帰ってくるのがストレスだし、子供も土日にパパがいるなら学童行くって言ってるぐらいなので、子供の為にも、家が安らげる場所になって欲しいと思っちゃいます。
ママリさんは、ローンを1部払いながら、自分の家の家賃もお支払いしていたのですか?
ニコニコミカン
ご返答ありがとうございます。
変わらないなら、先に離婚しちゃいたいですね~!
離婚の手続きも役所の手続きや子供関係も大変そうなので…、早めに済ませたいです💦
ニコニコミカン
離婚して、賃貸借りてやっていけるのか…少し不安要素です🥺
生活面は大丈夫でしたか?
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
しばらくは生活保護受給しました
ニコニコミカン
今は、シングルさんに国は優しいのかな?と思い、どうにかやっていけそうな気がしてきました!
ありがとうございます