※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園でADHDの子が当番を避けられている悩み。孤立し、担任も対応なし。どうしたらいいでしょうか?

保育園で年長になると
毎日何かしらの当番があります
うちの子はADHDです
当番をやりたがりません
だんだんなんでやらないの?
なんで◯◯君はやらなくていいの?
どうせまたやらないよね
もうやらなくていいからね
もう当番終わったから◯◯君はやらなくていいから
と、クラスの子に言われるようになりました。

言われても仕方ないのですが
本人が気にしていません…

今まで仲良しだった子も離れていきました 嫌われている自覚も嫌われている原因もわかっていないので余計に嫌われてしまいました
担任はこの様子に声かけはしますが特に何もありません

特性があるとはいえ当番をやらないことに悩みます。孤立している姿を見るのも辛いです。孤立がわからないのでみんなに普通に声かけて無視されるの繰り返し。子供から親にも話されているのか保護者からも私も無視されるようになりました。
全部うちが悪いのですがなかなか辛くて😢
どうしていくのがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

周りのお友達や保護者の方は
お子さんがADHDだと言うことは
ご存知なんでしょうか??
ADHDだと知ってて
親も無視ってなると
ひどいなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らないです。
    加配の先生ついているのと周りの子と違いがあるのは薄々気がついているかなと思います。

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

クラスの保護者の方や園児に発達障害がある旨を伝えたらどうでしょうか。
親や子供達もある程度理解して対応が変わると思います。

mizu

それはお辛いですね😔
うちも発達グレーの息子がいるので、自分に置き換えたら、泣けてきます…。

他の方もおっしゃっているように保護者会などでADHDという発達障害であること、特性のことなどを保護者の方にお話しするのが良いかと思います。
それでも理解してくれない方は一定数いるかもしれませんが、既にこういう状況なら、今より悪くなることは無さそうです。

保護者会などが無いようなら、先生経由でお手紙を配布するやりかたもあるかと思います。
勇気がいりますが、今の状況は辛いですもんね…😢