※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人に必要とされることでしか、自分の価値を見出せない。人から声をかけ…

人に必要とされることでしか、自分の価値を見出せない。
人から声をかけられたり、誘われたりすることでしか心の平穏が保てない😢
学校の集まりなど、みんな楽しそうに話してるのに、ぼっちでいるの辛い。
かといって、人とつるむのはあまり好きじゃない。疲れてしまうから‥

こんな性格、絶対歪んでますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

度合いによりますが、結構そういう人って多いと思いますよ☺️
お世話って面倒だけどやっぱり誰かの役に立つのって嬉しいし、一人だと自由で楽なものの寂しく感じたりですよね。ただ、疲れてしまうという本音があるなら無理しないほうがと思います。
人の役に立たないと自分には価値がない、一人でいる自分はみんなから寂しい人と思われてるのではと不安、だから人と関わりたい、でも結局気を遣いすぎて疲れる、というかんじでしょうか。
わたしも以前そんなかんじでしたが、人に頼ってみる練習をしてみました。断られることもあるけど相手も以外と頼ってくれて嬉しいと感じたりしますよ☺️

ふうふわ

私も同じですよ!思考が他人軸になっています。
今自分軸にする練習してます。
他人にどう思われるかよりも、「私はどうしたい?」と自分に問いかけてます。まずは1日一回、自分の思考を優先する、その考えに沿った行動をする、をやってみてます(((^^;)