※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園のママ友の子供が何度か自分の子供をたたいた。次会った時の対応が心配。距離を置くべきか悩んでいる。

幼稚園のママ友で会うと話す人がいます。その人の子供を何回か子供がたたいてしまいました。慌てて謝って、子供にも謝らせたのですが、次会った時どう対応したら良いでしょうか。やっぱり距離取られてしまうでしょうか。

コメント

ママリ

うちも子供同士顔合わせた時に思い出すみたいで、目の前にいると叩かれたとか、髪引っ張られたとか聞きますが私はまーそんなこともあるよねーぐらいにしか思わないし、ママさんに避けたりとか全然ないです笑

はじめてのママリ🔰

お子さんおいくつですか?
こういう質問って、園でのことを全て知ってるわけじゃないのに大体叩かれた側だけだと思ってる親からキツめのコメントきますよねー。

うちはどっちもありますよ。
お互い様って場面も多いです。
距離はとらないです。
親が、被害者意識・加害者意識みたいにギスギスしないよう、先に間に入ってそういうふうにならないようにするのが1番だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今3歳です。
    次会ったとき謝るのが1番丸く収まりますか?
    難しいですよね。、、泣

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも3歳です!
    気になりますよね…とてもわかります😭
    親が真摯に謝ったり、気遣いしていれば、ある程度理解のある親御さんであればそれ以上の深追いはされないと思います。
    私の場合はその場でしっかり謝って、「先日は本当にすみません、あの後大丈夫でしたか?」って聞いてます。

担任の幼稚園の先生からも、やったやられたどちらの話も聞きますが、「みんなお互い様です。とったとられた、ぶったぶたれたで今同じクラスみんなが学んでいるところです。ここで保育者や親という大人が間に入り、丁寧に気持ちを言葉に出来るように練習していくことで上の学年に行った時に思いやりをもってお友達とコミュニケーションが取れるようになります。練習するための貴重な時間を持てているんだと考えていきましょう😊」って仰っていたのでその考えでいます!

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生すごくいい先生ですね!
    ありがとうございます!
    参考になりました!
    3歳。。。難しい年頃ですよね!

• 6月27日

私は申し訳ないですが距離取りますね💦

自分の子どもが叩かれていい気はしないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その人とはもう卒園まで距離とりますか?

• 6月27日

退会ユーザー

距離を取るといっても、偶然会えば一緒に遊んだり話すってくらいで、今後はプライベートでわざわざ約束しないって感じですね!

いざこざでよくあることなので、わかっていますが、必要最低限って感じです🙆🏻‍♀️

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます!

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

何回か同じ子に叩かれた側です。
そりゃまぁ…いい気はしませんでしたが、別に距離はとってません。ただ、園で会って話す人それ以上でも以下でもないです。

ままり

何回か叩いてしまった...が同じときの事ならそんなに気にしません。(理由にもよりますが)
違う日の出来事で何回も...なら、我が子がターゲットになってるように感じて距離おきます‪‪💦‬

ママリ

その時一度だけのことならとくに気にしません!その場で謝ってもらってますし、子供同士も和解してるようなら普段と変わらず仲良くしますよ😊
ただ、同じようなことが複数回立て続けに起こりターゲットにされてる感じであれば一時的に落ち着くまで距離とるかもしれませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回だけです。。以後気をつけます!
    貴重なご意見ありがとうございます。

• 6月27日
はじめてのママリ

謝ってくれたなら何も気にしませんし、距離取ったりもしません。