外国人のママ友との関係に悩んでいます。毎日公園に行くか聞かれ、断ると子どもが泣くこともありストレスを感じています。公園に行けない理由を伝えると、相手が不安になり、私が嫌われているのではないかと心配しています。どう対処すればよかったのか悩んでいます。
外国人のママ友がめんどくさいです…超長文です。
長男が年中になって、息子のお友達のママからお迎えの時にほぼ毎日『公園行く?』と聞かれていました。
行く時は行っていたのですが、行けない日、おうちで過ごしたい日などは『今日は行かないよ』と答えていました。
行かないと言うと息子のお友達が泣いてしまうこともあったのですが、そこはもうどうしようもないですよね…。
本当に毎日聞いてくるのがストレスで、お迎えの時間をずらしたり、聞かれる前にご挨拶だけして帰ったりすることもありました。
『今日は小児科だから公園行けないよ』ということを伝えた時も、2才の次男が『公園行こう行こう』とママに言っていて、『今日は無理なんだよね』と言っているにも関わらず、『公園行きたいよね、一緒に帰ろう』と次男に言っていて…。帰り道違うのですが、キックボードで同じ方向に帰り出して…。『行けないって言ってるのにな…』と思いつつ帰っていたら、長男にキックボードを貸そうとしていたので、『帰り道は危ないから歩こうね』と伝えました。
すると、そのママから『わたし、何か悪いことしましたか?』と言われ…。『どうして?してないよ』とは言ったのですが、納得してない寂しい顔して別れ道でさよならしました。
そして、自分が嫌われてるかもしれないことを担任の先生に相談していたようで。
面談のときに先生からそのことを聞き、公園を断り気味だったこと、キックボードの件などでそう思ったのかもしれない…と、私も先生にお話したのですが…。
私はどうすればよかったのかと。
毎日公園に付き合えばよかったのか?
我が家の歩道のルール上、キックボードは公園のみというのを、その時だけは借りればよかったのか?など、悶々としています。
公園を断る理由を毎回言わなければいけなかったのか、毎日は行かないよとはっきり言ったところで、毎日聞いてくるし、こちらに公園に行く行かないの判断を求められるのが本当に苦痛でした。
今はパパが送り迎えをしており、きっと私を避けてるんだと思います。
なんか、私が悪いことしたみたいで、なんだかなぁ…です。
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、私ならもう無視します。めんどくさい上に空気もよめず、しかもせんせいに相談?気持ち悪すぎて変な噂流されてもいいので無視。今度会った時見えないふりするか、近づかないでオーラ出します。
はじめてのママリさん、すごい優しいと思います!
コメント