※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

新生児のRS発症で入院中。いつ退院できるか不安。経験者のアドバイスが欲しい。

新生児でのRS発症について
新生児でR Sを発症すると絶対入院するのだろうと思っていたのですが、午前中診察した小児科では今のところ症状も軽く自宅で経過観察してくださいと言われたのですが(咳、鼻水、くしゃみ)夜間に咳の具合が酷くなったので、家で見るのも怖いとゆう理由で今入院しています。点滴と吸入、鼻水の吸引を行っています。このような場合退院できるのはいつなんでしょうか😅経験のある方のお話が聞きたいです。

コメント

ひのた

娘は1ヶ月半コロコロRSで入院しました。

初めは鼻詰まりがひどく受診して、その時は検査などせず薬処方されて帰宅しましたが、今後呼吸苦しそうにしたり胸がペコペコする、38.0〜の発熱があったら再度受診してと言われ、、、初診から3日後に発熱し受診→検査したらRS→そのまま大きな病院へ移動→2泊の入院
でした。

RSのピークが5〜7日頃と言われ、ピーク過ぎて酸素が必要なくなったら退院出来るよ、という感じでした!

• ひのた

ひのた

ごめんなさい、、、1ヶ月半コロコロ→1ヶ月半頃と書きたかったのです笑

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!やはり発熱や重症化してからの入院が多いんですかね🥲そうなるとピークを超えると入院期間もそれほど長くないのでしょうか🥲うちは熱もないし、酸素の必要もなく、咳き込み方が気になって受診したところ入院して様子を見ましょうとの事でした🥲まだピークがこれからくるだろうからみたいな感じなので長くなる可能性があります😂既に付き添い入院に気が滅入りそうです😂

• 6月27日
  • ひのた

ひのた

自宅での鼻水吸引では限界があり、苦しくて母乳が飲みにくかったりしてかわいそうでした💦

RSで急変とかはないかもしれませんが、何かあった時に入院してると安心ですよね!
    でも付き添いは大変ですよね😢ベッド小さいし、神経使うし😥

娘の場合は2泊でしたが、娘より先に入院していて夜中も苦しそうに咳き込んだりしていてまだ退院出来ないような重症のお子さんもいました😭

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも鼻で呼吸ができないのか、かなりむせてました🥲
    今は軽症なのでそのまま回復に向かえばいいなと思います🥲

• 6月27日
  • ひのた

ひのた

そのまま回復しますように🥺!
    ママリさんも、付き添いで体調崩されないように気をつけてくださいねー😭

• 6月27日
るん

生後2ヶ月でRSになりました。
心配ですよね、入院した方が私も安心で、先生からも小さいから入院した方がいいと言われました。

次男の場合は熱とかは無くて、主に鼻水だったので4泊で帰りました。
1週間とか、10日入院してる方もいたので本当にその子の症状次第にと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、重症化しないか経過観察していただけるのは安心なのですが付き添い入院メンタル削られます😂

• 6月27日
3兄妹ママ

次男が1ヶ月の時に長男から移されましたが、鼻水と咳だけで軽症だったため入院はありませんでした。
長男は脱水症、低血糖、発熱などで1週間ほど入院したので、点滴が外れた日+様子見1日くらいで退院だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!やはり症状によりますよね、うちも鼻水と咳なのですが、入院はせずとも治るまでどれぐらいかかりましたか?

• 6月27日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

詳しくは覚えていませんが、2週間程度だったと思います。

• 6月28日