コメント
まつこ
親友なんですよね…?
親友なら絶対お祝いします。
まあ関係性次第ですが…
ママリ
親友でしたら招待されて断ったときにお祝い送ります、、🥲
私なら1年半経っているのでお金じゃなくて物を渡すかなと思います。
-
ママリ
親友とのことだったので
私は送ると思いましたが
疎遠にしたかったのなら
送らないですね🤣
んー5000円くらいでもよいかと🤔- 6月27日
-
ママリ
なるほど🤣
そういうのに疎いというか
人同士の付き合いがうまく出来ない方いますよね。
こちらはお返しなど求めてないけど、お礼言う・するのは当たり前だと思っています。
理由もなんだかな〜って感じですね😮💨尚更、お金じゃなくて気持ちで渡されたらいいのではないですか?そういう方なので内祝いは来ないと思うから、これで最後!って気持ちでお気持ち程度のものでもいいかなと思います😅
結婚式行けなかったから
これ使って〜くらいの感覚で渡してスッキリ関係を断つのもありだと思います。- 6月27日
-
ママリ
分かります。
学生の頃とかはノリで仲良かったのに大人になってただのノリだけでは関係を続けていくのも難しくなってきますよね。
いいと思いますよ😉!
夫婦2人で食べ切れるくらいの量のお菓子か、量は少ないけど自分で買わないようなお菓子とかでもいいかなと思いました!- 6月27日
-
ママリ
私も妊活中で子供はいないのですが、暇なら取りに来てー!なんて言わないです🤣🤣
なるほど🥹
自分でもお金出してたら
言わない気がします、、、
むしろ自分もお金出してる!とアピールしてきそうだなと。
邪魔だからなんて言わないし
もし100歩譲って邪魔だったとしたら届けに私なら行きます(笑)
本当ですね、、🙃- 6月27日
-
ママリ
関係を続けたい友達でしたら
期間空いてもお祝い渡します😌
この場合だと、近くまで持ってきてくれたことや結婚のお祝いとしてお気持ち程度渡すかなと思います。- 6月27日
-
ママリ
高くても2000円くらいですかね🤔
いいと思いますよ!
でも結婚祝いを渡さないことを色々言われても嫌だと思うのです
結婚式行けずにごめんね〜とも付けて渡すのもありかなと😅- 6月27日
-
ママリ
2000円くらいなら
向こうもお返しを気にせずに
渡せると思いますし、こちら側としてもちょうど良いかなと思います😌
招待状で一度出席をして
後から欠席された場合は渡すのがやはりマナーだと思うので本来であれば渡さなくていいと思いますが、そのお友達は比べそうだなとちょっと思ってしまいました😅
どんな相手の子供でも、その友達からしたらかけがえのない宝物だと思うのでそんな風に言うのはどうかなと思います😮💨- 6月27日
-
ママリ
本来であれば招待状を渡す前だったら渡す必要はないと思います。
これもこれから関係を続ける方や、関係性にもよりますが💦
私は招待状送る前に行くと言われ
招待状送って最後の最後まで返信伸ばされたうえ、欠席でその後も何のお祝いやおめでとうもなかった友達がいました😅(断った理由も怪しかったです)
縁を切る人もいると思いますが
まあそういう子だからと割り切って程よい付き合いを続けてます🤣
そうかもしれませんね🙃
私もですが、自分の妊活がうまくいかないときはそう思ってしまうこともあったりなかったり、、なので😇💦- 6月27日
-
ママリ
そうなんです!
どうしてもお断りしないといけない事情があるのは仕方がないので
お祝いをしたいかの気持ちですよね🥹
覚えてますね〜😇
子供じゃないので怒りとかはないですが、反面教師として自分はきちんとしようと決めてます🥲!
そうだったのですね。
私もどんなに辛いときでも
表面上ではお祝いの言葉を伝えます。だって大人だからですね〜😇
そう言う事を書いちゃう方いるんですよね。嫉妬というか、、
自分は子供は今はいいかなと思っていてもわざわざそれを書く必要ないというか🤣
書く事はその人の自由ですし、どうぞって感じですが何歳ですか?と言いたくなります。- 6月27日
-
ママリ
私なら郵送します!
子供欲しくなくても
人と違う何かを嫉妬する方いるので分からないですよね🙃
どうせならみんなに嫉妬してくれたらいいのに私だけ?ってときありますよね。私もそういう感じで見られてました。
たぶん下に見てるんだろうなと💦- 6月27日
-
ママリ
独占欲が強い方なんだろうなと思います。親友だったほど仲が良かったから、他の人と遊んでるのを見て嫌な気持ちになったのかなと😮💨
もし今後も付き合っていくなら
程よく疲れない程度に!🥹
友達関係って難しいですよね。- 6月27日
-
ママリ
いいと思いますー!🥹
私も自分の式に参加できなかった友達でお祝いを頂いてなく
その子の結婚式に呼ばれ
遠方ということと、お祝いが重なっていた為お断りしたとき
今度お祝いさせてー!って言ったもののしてません🌧️
結局ギブアンドテイクですよね🤣お祝い貰ってないのに大掛かりなことはしたくないです🤣(ママリでは批判されるかもしれませんが💦)- 6月27日
-
ママリ
遠方でなかなか会えてないですがインスタでたまに連絡したり
一度会いました🤣
本当ですよね、、
どうせなら気持ちよく渡したいですね😅
その今日受け取るお祝いの
お返しもされると思うので
その方のお客さん?だったらその方にもお返しすることは伝わると思うので普通はお返しするんだよ〜と教えてあげましょ🙃- 6月27日
-
ママリ
全然普通でしたよ🤣
お断りしたもきも私も行けなかったしね〜って言ってたので🙃
アリだと思います☺️!- 6月27日
-
ママリ
頑張ってください😇🤝🏻
んーそういう方もいるかもしれませんね。
内祝いやお祝いがないから
と縁を切る方もいるようなので💦
10年ほど前にご結婚されたとのことでその当時おいくつだったかは分かりませんが若い時はそういうの分からず曖昧だったこと私もありました🥲
自分も色々経験して、そういうのがあるんだと知ってきたので
昔は正直仕方ないかなと思ったりもします、、😮💨- 6月27日
-
ママリ
無事にお疲れ様でした🥹
- 6月27日
退会ユーザー
親友ですよね、
かなり遅くなってしまったけど…💦と言いながら渡します!
現金一万円か、そのくらいの価格のプレゼントにします!
退会ユーザー
うーん、それならもうあげなくていいと思います😅
あげなくてごちゃごちゃ言われますかね?その方からももらってないんですよね😂
もう付き合うつもりないなら何言われてもいいと思います😂
-
退会ユーザー
式してるからお祝いあげなきゃいけないとかではないので(相手の式には早い段階で欠席の連絡してますし)、お互い様です😌
あげないから文句言われるとかはないと思います。- 6月27日
退会ユーザー
一連の流れを読ませていただいて、、、お祝いは渡しません😇しかも貰ってないんだからなんも言われる筋あいないです😇 あげるならお菓子でよいでしょう😇
-
はじめてのママリ🔰
読んでくれてありがとうございます!!
お菓子あげるとしたらいくらぐらいのものあげますか??- 6月27日
-
退会ユーザー
夫婦2人なら2,300円ですかね😀✨ 私は逆パターンで親友でもない普通のお友達にペアマグカップもらいました😇
- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨️
たいして仲良くない友達からの
一生残る食器棚を圧迫するペアマグ、、、笑
ちなみに、ママリさんが
私ならあげないという理由って聞いていいですか??- 6月27日
-
退会ユーザー
めちゃ、笑いました😂😂
書き方が悪かったですね😂
普通よりは親しいです😂
高校の部活の仲間でみんな仲良しなのでそしたら全員親友扱いになってしまうので😂
もう一年半経つので渡すのも気がひけるからです😂
それに疎遠になりたいような相手ならお菓子だけでいっかーって感じです😂
赤ちゃんできてから遠方の結婚式に行けない時は結婚式に電報とお祝いを友達にたくす、または現金書留で送りました😀- 6月27日
はじめてのぷりん
コメント読みました!
結婚おめでとう!ランチ?カフェ?奢ります🤣わざわざ準備などはしません!🤣
はじめてのママリ🔰
コロナ禍から会ってないんで
会うの自体は5年振りくらいです🥺
渡すなら、何渡しますか?
1万円が無難ですかね?