産後からストレスで頭を叩く癖があり、産後うつの傾向も。他のママさんと比べて自分を責めることが多く、心療内科に行くか悩んでいる。自分を責める行為についてどう思われるかと、家でのストレス発散方法を知りたい。
ストレスが溜まると自分の頭を叩く癖があります。産後からはじまりました。
生後9カ月の娘が飲まない食べない子なので毎日が苦行です。娘を怒るわけにはいかないので、やり場のない憤りを自分にぶつけてしまいます。
娘が風邪をひいてここ一カ月ほど支援センターにもおでかけにも行けてないのでストレス溜まりまくりで気が滅入ってます。ここ数日は頭を叩く頻度が多くなりました。
新生児期からずっとダメな母親だな、という思いがずっとあります。どうして他のママさんみたいにちゃんとできないのかなと悲しくなることがあります。
産婦健診では産後うつの傾向ありとして指摘されましたが、特に何も対処してません。
心療内科に行ったほうがいいかとも思いつつ‥
過去に数年間心療内科に通い薬を飲んでたんですが、深く考えることが苦手になったりなどの弊害があるのであまり行く気になれないでいます😢
客観的に見て自分の頭を叩く行為ってどう思われますか。
大なり小なり誰しも自分を責める行動ってしてるのかなと思うのですが‥他人から見て相当ヤバい行為なんだったらなんとかしようと思ってます。
あと、家でできるストレス発散方法が何かあれば教えてほしいです😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私自身が高校生の時、顔を引っ掻いたり頭をむしったりする癖がありました。でも人前とかでやるのではなく、イライラして溜まって自分の部屋で誰も見てないところで泣きながらよくそうやっている時期がありました。(その時は母が気付いて話を聞いてくれて落ち着いて、イライラした時は母に話をすることを心掛けてました)
今ではそういうことは全然ありませんが、自傷行為をするのはやっぱりイライラやストレスが自分にぶつけて発散できてないと思うので私的には心配になります😢
0歳児育児って大変ですよね😭体調壊したりすると余計滅入りますよね。
私はイライラしたら、とにかく人に話を聞いてもらっています。爆発する前に。私は近くに友人がいない土地に来てしまったので、今は旦那に全て話を聞いてもらっています。それが難しい時はママリにめちゃくちゃ吐き出したり、冷たいこと言わないでください!慰めてください!って正直に書いたりしてます😂笑
今は母が亡くなってしまってるので、話を聞いてくれる存在がそんな感じですが、やはり身体的攻撃ではなく口に出して発散することって大事だなって思います!あとは思いっきり泣く!🥺初めての育児の時、声を出して何度も泣いてました。
あとは私はお酒が好きなので夜の晩酌を毎日の楽しみにしています!お酒に関しては授乳だったり体質だったりで、みんなが出来ることではないですが美味しいもの食べることとか、ネットショッピングで思い切っていろいろ買ってみるとかも私は発散できます🥹💕
本当無理はしないでくださいね。私も鬱病になったことがあり精神科通いしていたことがありますが、心の病気って侮れないですよね。思う存分甘やかしていいと思います自分を!私もしんどい時は、ぐずってる息子を横に置いて大の字で横になってる時もあります🥲笑
けー
自傷行為の一種だと思います。
目の前でやってたら異常だと感じます。
隣の芝は青く見えるだけで、現実は自分とさほど変わりません。
とにかく手を抜きまくって、一人の時間を作り誰か家族以外と話す時間を作ってください。
-
はじめてのママリ🔰
異常ですよね💦私も頭おかしいんじゃないかなとか考えちゃってました😅
そうですよね。ラクに生きてる人なんていないですよね。みんなそれぞれちがった苦労がありますよね‥
さっき娘が寝てくれたので私も思いっきりだらーんとしてます。家事とか料理とかもう今日は気にしないことにします。
家族以外の人と話すのも大事ですよね💦無理にでも時間と機会つくってみます!
ありがとうございます😊- 6月27日
なるみ
わかります…というのも私も1人目の産後、夫も激務の中ワンオペ育児&睡眠不足で狂いすぎて頭を叩いたり太ももをアザができるくらい叩いたりしてました。
ある日、限界が来て自分で子育て支援施設のようなところに電話してヘルプを求め(結果的に預けてはいませんが親身になってお話し聞いてもらえました💦)なんとかやり過ごしてましたが、今思うと他人に助けを求められるギリギリのラインだったんだなと思います。
助けてと言えなくなってしまったらもうかなりやばいので😭
ママリさんもこれからもどんどん周りに吐き出して言ってください!!
あと生後9ヶ月なのでまだ記憶も残らないし…と思って自分の好きな映画やYouTube見たりしながらご飯あげたりしちゃいましょう!!どうせ覚えてないです!!と割り切って😂
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいてちょっと救われた気分です😭
いやいや、でも何事もなくてほんとよかったですね💦
私もいろいろ溜め込まないように、意識して吐き出すようにします。
娘が産まれてからこのかた、娘が起きている間はなるべくテレビはつけないようにしてきたんですが、ここ最近はもうネトフリやYouTubeつけっぱなしになってました😅娘と真正面から関わってると精神的にどんどん追い込まれていきそうで‥
でもちょっと罪悪感あったんですよね。テレビつけてるの。
なので記憶残らないから割り切って、と言っていただけて心が軽くなりました!
ありがとうございます😊- 6月27日
はじめてのママリ🔰
ご自身の経験談を教えてくださりありがとうございます。
素敵なお母様ですね😢ご存命だったらさぞかし頼れる味方でいてくれたでしょうね。
誰かに話すってやっぱり大切なんですね。そういえば産後うつを指摘した産科医の先生も、育児の愚痴でも旦那や義実家の悪口でもいいからとにかく誰かと話して発散しなさいと言ってました😅
うちの旦那はのんびりしてるので人の話しを聞いてるのか聞いてないのかよくわからないような感じなのですが、とりあえず帰ってきたら話してみます。いろいろ文句言ってしまいそうですが。。
そういえば、泣くこともあまりしてないなーと思いました。
母になったプライドで無意識のうちに強がってたんでしょうかね?本来泣き虫なタイプなんですが。
あと、妊活中からずっとお酒飲んでなかったので自分がお酒好きだったことも忘れてました!
ネトフリみながら美味しいおつまみと一緒にお酒飲みたい‥‥まだ授乳中ですが夜間断乳できてるので娘寝てから晩酌しちゃおうかな?!
なんだか楽しみになってきました!
いろいろ教えてくださりありがとうございます😊
退会ユーザー
お返事ありがとうございます🥰
母はかなり私にとって大きな存在でした🥹
私もよく溜め込むタイプでしたが、育児とは別の理由で鬱病になった時本当に誰かに話す、自分の気持ちを言葉にするってすごい大事なんだなーって実感しました😭
私の旦那も割とのんびりしていて本気なのをこちらが見せないと適当に話を聞いたりしてるので、今はちゃんと話聞いて欲しいと言ってテレビとかはつけずに話を聞いてもらったりしてました🥲文句を言ってもいいと思います!それで喧嘩になっても、話し合いをしたりしてお互いにとっていい気持ちで育児ができたら万々歳だと思います😭
子供が産まれるとなぜか自分は泣かないように気張ってしまいますよね🥺でも母の前に人間なのでたまには思いっきり泣くのもスッキリしますよ!泣ける映画とか見てオエオエ泣くのも結構スッキリします!笑
ネトフリ見ながら自分の好きなもの食べながらお酒を飲むなんて最高な時間ですよね🥰お酒が好きなら尚更☺️私も毎晩ネトフリ見ながらお酒飲んでます🍺📺
いい意味で適当に、頑張ることをせず自分のことも大切にして無理なさらないでくださいね🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今日ママリに質問してよかったです😊
モヤモヤしていた頭と心がスッキリして、誰かに話しを聞いてもらうことの大切さを実感しました。
仕事から帰ってきた旦那が娘に、今日はママが怒ってなくてよかったねと話してました😅態度に出してないつもりでしたが怒ってたみたいです‥💦
育児で大変なことも多いと思いますが、お互い無理せず頑張りましょう!