私はお金に興味がなく、家計は夫に任せています。最近、母と同年代の人に「男性は家計管理ができない」と言われ、疑問に思っています。皆さんのご家庭はどうですか?
私はお金のことまっったく興味がなく、生きていけるだけのお金があればあとはどうでもいいタイプです。
なので家の家計管理はすべて夫に任せています。資産は大体これくらいだよ〜、貯金しとくね〜、はいお小遣い〜みたいな感じで特に不満ないです😌
家計簿もつけてくれてるので自由に見れます👍
が、この前母と同年代の方に「夫に家計任せてるの?!だめよ〜。そもそも男の人がお金の管理なんてちゃんとできないでしょ〜」と言われました。???
私よりはるかにちゃんとしてるが…?
でもまあ世間一般的には女性のほうが家計管理してるほうが多いイメージはあります😂
みなさんのご家庭はどうですか?
- ぴよ(1歳7ヶ月)
あかり
私ですね〜〜
正社員で離婚しても死別しても子育てしながら生きていけるように。
自分で家計管理してます〜
はじめてのママリ🔰
うちも管理はすべて主人です😂
私が毎月お小遣いをもらっていて、買い物は家族カードです。収入や支出は把握していませんが、貯金口座と投資口座は私が預かっているので、一部資産は把握しているって感じです。私も周りに言うとよく任せられるね〜と言われますが、私からするとよく私に任せようと思うね〜って感じです🤣🤣
-
ぴよ
全部一緒で笑っちゃいました😂😂
- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
全部一緒嬉しいです🩷初めて会いましたー👏🏻
世の中ほぼほぼ女性が管理かと思ってましたが、この回答欄をみて男性管理もまぁまぁいるんだなぁと思いました😊
私の周りは100%女性管理なので私は会話に入れません🤣- 6月27日
-
ぴよ
管理を任せてることもそうですけど、収入や支出を把握してないことをわりと周りに大丈夫?って言われること多いです😂
一般的ではないんだなと思い、私も周りの会話に入れません😂😂- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🤣収支が分からなくても今の生活に不自由はないし、一部ですが貯蓄を把握できているので、むしろなにが不安かなぁ?って感じです笑
離婚を考えてる訳でもないですし😊- 6月27日
はじめてのママリ🔰
我が家は私ですね。
まぁ管理も何もしてないですけど(笑)
毎月の固定費とかそうゆうのはやりたくないけどやってます。
旦那さんがやってくれるってめちゃくちゃいいじゃないですか!!
羨ましいです🥹
はじめてのママリ🔰
旦那は家計簿付けてるので私よりはるかにしっかりしてます😅
家計簿なんて付けたことない⋯
いちご
家計簿は私が付けてますが特に予算とか決めてないので本当にいくら使ったか結果を付けてるだけです🤣
投資系は夫の管轄です!
きき
私もどんぶり勘定ですが、旦那には任せないです🤣
保険関係も疎いし、あるだけ使うのでクレカも持たせてません💦
はじめてのママリ🔰
旦那様がちゃんとしてくれてるのなら良いのでは?
今貯金してないと、老後に普通に生きていけるだけのお金が貯まらないということに最近気づいた私です😂
はじめてのママリ🔰
私も夫もどんぶり勘定で管理?とかはしてないです😂
家計簿つけたことないですし、必要性も感じたことないですが、生活出来てるのでいいかなぁと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
夫がお金に詳しいので全て任せてます😂
光熱費がいくらかかってるのかよくわからないです笑
ちなみに実家も父が管理してるので母は何も知らないです😂
退会ユーザー
私の周りも嫁さんの方がしっかり管理してる家庭が多いです😂
我が家は財布別なので、自分の収入はそれぞれで管理してます😊
はじめてのママリ🔰
私は浪費家なので、私が家計を預かったら貯金なんて無理です😂
旦那がしっかり管理してます😊
はじめてのママリ🔰
私が家計簿アプリでつけて管理してましたが、
投資4年目に入ると積立て金額より利益が上回るようになり、支出に関して無頓着になってしまい、家計簿アプリを夫婦で共有して残高確認して笑ってるくらいですね😅
退会ユーザー
夫が管理しています✨我が家の場合は資産管理法人を作って顧問税理士さんとのやり取りも夫が全て担ってくれているのでわたしが入る隙がないです😂
男の人でもちゃんと管理できる人沢山いますよね!😤
はじめてのママリ🔰
うちも旦那です🙋♀️
エクセルで家計簿つけるくらいマメな人なので任せてます😂
はじめてのママリ🔰
各々管理してます〜!
生活費は支給制で
私の給料は私が管理、
主人のは主人です。
めっちゃ貯蓄してくれてるので
安心してます♡
退会ユーザー
うちも旦那任せです💦旦那が死んだら保険関係もなにも分からないです😂
ままり
男女関係なく、お金の管理をできるほうがやれば良いですよね☺️自分の先入観で、あれだめこれだめは危ないです😅堅実な男性もいますしね〜。
ちなみに、我が家は私が管理してます。主人は、パッパラパーです🙄
ちぴ
我が家は2人で管理してます😌
退会ユーザー
私が管理ですが、家計簿もつけていないようなどんぶり勘定です💦が、貯金や積立などは考えて一応やってます💦
はじめてのママリ🔰
私が全て管理してますね😊
男性だとどこで良いものが安く買えるかとか分からないんじゃないかな。と私は思っちゃいます。
ままり
うちも夫が管理してます😊
ふたりともカードとかの明細はみれますが、投資とかは夫にまかせてます!
こまめ
うちも旦那が管理してます🤣
旦那から貰うのは食費と雑費のみです(笑)
むしろ私にさせたらどんぶり勘定しちゃうし、あれば使っちゃいそうなので旦那のがしっかりしてるので旦那に任せてます👍
はじめてのママリ🔰
私も旦那が管理してますよ〜!
旦那の給料から生活費出して、私の給料は貯金してます!💰
毎月どれくらい生活費かかっているのか全く把握してないです…笑
得意な方がする方が絶対いいと思います👌
moony mama
我が家も,夫の方がちゃんとしてますよう😆
お財布別なので、私が先に死んだ方がこの家安泰だろうなーって思ってます。ただ、夫のほうが五歳年上。
私の方が長生きしちゃう可能性高し。
さて、大丈夫かな?と心配してます😅
はじめてのママリ🔰
一緒に管理していますがメインは旦那です!
旦那のほうがちゃんとしてます😅
DXB
資産運用は旦那さん。いつもの家計の管理は私です。
コメント