コメント
退会ユーザー
社会保険扶養ではありませんので、ちょこさんの会社に連絡はいらないです。
旦那さんの会社に「税扶養に入りたい」と伝えると良いです。
いつでも良いです。
来年は税扶養抜けるだけですので、それをまた旦那さんの会社に伝えれば良いかと。
はじめてのママリ🔰
会社に伝えることはしなくていいですよ。旦那さんの年末調整の書類に記載するだけです。うちは1人目も2人目も記載しかしていませんが特に問題なかったです。抜けるというか職場復帰するときも同様に記載をしなかっただけなんで特に何もしていません!
もし会社の総務とかに何か言われても、育休中の間だけ扶養ですと伝えたらいいだけです。調べたら書類の書き方もネットでたくさん出てきますよ🙆
-
ちょこ
主人の年末調整で1度書くだけでそれ以外は何もしなくていいんですね!
ご回答ありがとうございました!!- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうです、今年のみ入るなら今年の年末調整のみの用紙に配偶者控除が配偶者特別控除の欄に記入、来年もなら来年の用紙にも同様に記入するのみです!年と控除種類だけ間違えないようにしてください!
- 6月27日
-
ちょこ
承知しました!!
詳しくありがとうございます!!
記入の際は確認しながらやってみます!- 6月27日
退会ユーザー
あとは旦那さんの年末調整の書類でちゃんとちょこさんの今年の年収を書くことですかね。
ちょこ
ご回答ありがとうございます!!
年収の件も教えて頂きありがとうございました😊