はじめてのママリ🔰
生活費切り詰めたとしても最低でも20万くらいは必要かなと思います。
はじめてのママリ🔰
家賃は給料の三分の一までにする
みたいな法則?があるので、
上の方同様20くらいかも
-
はじめてのママリ🔰
はい。
けど、きちんと公正証書?をつくり教育費を4万とれれば、
手取り16万くらいでいいのでは- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
あとは母子手当?とか
シングルになにか家賃補助ないか?とか
いろいろと調べてみたほうがいいとおもいます- 6月26日
-
ママリ
ありがとうございます!
公正証書は必ず作成します!
家賃補助は私の市にはないようでした😢
賃貸もこれから探すので条件に合うところがあればいいのですが😭- 6月26日
ままり
上の方達同様、20万ですかね🙂
ママリ
みなさまありがとうございます!
ちなみにやっぱり手取りで20万でしょうか…?😖
ままり
手取りですね😅手取りの三分の一が家賃っていうのが理想なので、最低でも手取り18万かと。
でも、やりくり次第では、手取りがもっと低くても生活できるかもですよ😊
-
ママリ
ありがとうございます!
パートで時給なので祝日が多い月は収入が少ない不安があります😖
月20日勤務だと手取りが17万ちょっとになる予定なので少し足りないなと分かりました😢
できるだけ家賃安くていい賃貸が見つかってほしいです😭- 6月26日
-
ままり
手取り17万。家賃6万だとして、固定費と生活費で11万でやりくりってことですね😊
水道光熱費2万
携帯Wi-Fi1万
車保険1万
生命医療保険母子1万
食費3万
日用品、ガソリン、医療、お小遣い、その他、貯蓄3万
で、計11万です。いろいろ多く見積もってみましたが、11万で生活できそうかも?と思いました🙂
休みが多いと手取りも減ってはしまいますが、、😥母子手当や養育費があれば、もう少し余裕ですね。- 6月27日
-
ママリ
具体的にありがとうございます!😭
扶養手当は一部支給になると思います😣具体的な額はまだ分かりませんが…
養育費もこれから話しますが、不払いの話をよく聞くので当てにするのは怖いなと考えてます😢
でもできないこともないと分かって少し希望が見えました!ありがとうございます!- 6月27日
コメント