※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の頃の怪我で傷跡がある方教えてください。小さい頃は気にならなか…

子供の頃の怪我で傷跡がある方教えてください。

小さい頃は気にならなかった。大人になったら気になる。
小さい頃から、お友達に指摘されて嫌だった。
全く気にしてない等々教えてもらえると嬉しいです。

子供が顔の怪我が2箇所あります。

1箇所目はだいぶ目立たなくなってますが、顔の目立つところなので気になります。
2箇所目は最近、おでこを怪我しました。

女の子なので傷跡をなるべく目立なくしてあげたいと、日焼けや傷のケアは徹底的にやりました。
遠くからみたら分からない程度まではなってますが、本人がすごい気にしています。

形成の先生からは、大人になって気になれば傷跡修正しましょうと言われましたが。
大人まで待って良いものか。
思春に気になってしまわないか心配です。

色々相談していると、美容外科(形成外科医あがりの医師)で、傷跡修正をしてもらえるというお話がありました。
自費なのでそれなりの額がかかること。
大人になって気にならないこともあるので、わざわざ小さいうちにやる必要がないなどの意見もありました。

私としては、お金はいくらかかってもよいこと。
小さいうちの方が傷跡の治りも早いうえ、物心つく前に綺麗にしたい思いがあります。

ご意見や体験教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

怪我をしてからどのくらいでしょうか?

うちは、旦那の不注意で娘の顔(額〜耳の脇あたりの顔。幸いにも目は無事…)に大火傷を負いました。
女の子なので、跡が残ったらどうしようと、旦那のいないところで泣いたりもしました(旦那も旦那でショック受けてて落ち込んでたので責められず…)

1ヶ月以上病院に通い、そこからは私が看護師ということもあり自宅でケアしました。
半年以上かかりましたが、今では綺麗に治っています😭✨

あと私自身ですが、6〜7歳くらいのときに顎をぶつけて切ってしまい、裂傷がひどく縫いました💦
その傷は、今でもよーーーーく見れば分かるかな…ってくらいで残ってます。
でも、母は日焼けケアとか全くしてなかったと思うし、縫った傷なので残りやすかったのかもです🤔

はじめてのマママリ

ケガではないんですが、私が小1のときに水疱瘡にかかりおでこに大きな跡が3.4個残りました。
小学低学年まではそこまで気にならなかったですが、高学年になるとまわりの男の子からはイジられました。
ものすごく嫌だったですが、当時は前髪を作ってなるべく見えないようにしたりすることしか出来ず…そのまま大人になりました!
今は正直気にならないと言ったら嘘になりますが、小さい時ほどはそこまで…という感じです。
でも、やはり思春期は嫌でしたねー💦
今思い返せば、もし治せるなら治したいなとは思います!

ねこ

息子がおでこに縫った傷跡あります
形成外科では中学生くらいになって本人が気になるようだったら傷跡修正できると言われました
小さい頃にすると逆に傷跡が大きくなるから将来的にと言われました
幸い息子は今のところ傷跡あまり気にしてないので息子が気にしだしたら考えようと思っています
だんだんもっと目立たなくなるとも言われましたが、大きくなるにつれて傷跡も大きくなるんじゃないかと心配ですが…
前髪で隠れてるので前髪はあまり短くできないかなとか色々考えます
娘さんは傷跡気にしているんですね😢
女の子ですし親も気になりますよね😭
息子が見てもらった病院では中学生くらいで出来ると言われたので病院によっても色々と意見が違うのかもしれないですね
大変ですが色々と病院回って色んな先生の意見を聞いみてもいいかなと思います(既にされていたらすみません)
あまりアドバイスできなくて申し訳ないですが納得できる答えが見つかりますように