コメント
ゆ
静岡市なら
おさだ眼科
おすすめは、
やなぎだ眼科医院です
ぷいぷい
藤枝市在住です🏠
質問の答えとは少しずれてしまって申し訳ないですが💦
息子の斜視を夫がずっと気にしていて、1歳半健診の時に医師に相談したところ紹介状を書いていただき藤枝市立病院を受診しました。
市立病院では問診や診察をしていただきましたが、低年齢のうちは目の筋肉も未熟なので斜視に見える時があるとの事で、もう少し大きくなってから(3歳児健診後)に再受診となりました。
しかし、成長するにあたって斜視も気にならなくなったのと、3歳児健診の際に上記の話をしましたが検査したところ特に異常はないと言われたことと、コロナ禍ということもあり結局は市立病院を再受診はしませんでした。
ママリさんのお子さんは今は2歳半という事なので、もう少し待ってみて、3歳児健診の時に相談するのもいいとでは?と思ったのでコメントさせていただきました。
3歳児健診の際には斜視や弱視の検査をするはずなので、その時に相談すれば適切なアドバイスをいただけると思います💡
-
ママリ
くわしく教えてくださりありがとうございます〜!!
こういった情報とてもたすかります🙇🏻♂️
結局様子見っていうことが多いですよね💦
実は生後8ヶ月くらいのときにも斜視が気になって(そのときは内側によっていた)自宅近くの眼科受診したのですが、様子見で〜ってかんじで、、、しばらく気にならなくて最近今度は外側に斜視っぽいことが多くてまた気になり出した感じです💦
3歳児健診は結構目の検査してくれるのですね!
そこでしっかりみてもらえたら安心です🥲- 6月27日
はじめてのママリ🔰
島田在住ですが、間欠性外斜視の手術で静岡駅南の羅眼科にいきました!中国人医師で口は悪いですが、すごく有名で他県からも患者は多いです。
小児の斜視は様子見!様子見といわれることがおおいですが、それは単に直せる腕がないとかで、斜視は手術しないと治らないそうです。【手術しても戻ってしまうケースもあります】
私の周りで藤枝、島田から羅眼科に行って手術をした知り合いが5.6人います。
-
ママリ
羅眼科聞いたことあります!
口悪いのですね🥹他県からもくるのですか!腕はかなりいいんですね!
斜視専門がすくないんですかね🥲
手術してもなおらないんですね、、、
そんなにたくさんの方が羅眼科で手術されたのですね!5.6人の方はみなさんお子さんですか?- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
はい!小児眼科の名医で、もともとはこども病院にいた先生みたいです。
その5.6人は3歳くらいから小学校低学年です!
うちの子は5歳で手術しましたよ。
島田のオオルリ眼科も小児眼科を謳ってますが、そこで紹介されたのが総合病院ではなく羅眼科でした!- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
術後から4年たちますが、今のところ戻ってないです🌟
ちなみに、日帰り手術でした。- 6月28日
-
ママリ
こども病院にいたのですね!
口コミも見ましたが相当腕がいいみたいですね😳
小児眼科が紹介するのが大きい病院とかじゃなくて羅さんなんですね😳
いい口コミとかなり悪い口コミもありました🥲
先生結構怖めですか、、、?- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
質問に対して曖昧だったり、ハキハキ答えれないと怖いかもw
怖いというか、せかせかした感じですw中国人特有な、
でも私は一回も怒られたり嫌な態度や傷つくことは言われてなくむしろ優しかったですよw
たまたま初診に行ったら、明日手術キャンセルでたけどやる?
と聞かれた流れで、翌日には手術でしたw
手術も半年以上待ちで、風邪を引いたらダメなので、タイミングがよかったです。
心配なら初診だけ旦那さんにきてもらうとよいかもです!!
ただ、ものすごーく待ちます。- 6月29日
-
ママリ
そんな急に手術したのですね😳
ちょっとビビってしまって、、、やなぎださんに行きました🥲が、結局様子見でってなってこんなことなら羅さん行けばよかったと、後悔してます😶
3歳児健診で相談して次いくなら羅さんいきます😭!- 7月15日
唐揚げ
今更ですがうちの子斜視で手術しているのでコメントさせていただきます。
うちの子は羅眼科に通っています。
10ヶ月健診で引っかかって受診し、1歳で手術しました。
斜視かどうか、羅先生なら判断してくれますよ。
様子見という医者は上の方もおっしゃっていますが、判断できないのではなく、腕がないから診れないのです。
羅先生は日本一の小児斜視の先生です。お近くなのが羨ましいです。
斜視ではなければもう受診する必要はないので、ぜひ受診してください。
昔に比べると、かなり優しくなりましたよ😂笑
ただ、かなりクセのある先生なので、聞きたいことはハッキリ聞かないと答えてくれないです。聞けばちゃんと答えてくれますが、独り言のような訛った喋り方をされるので、聞きとりにくいですww
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
日本一?!なんですね😶
腕はいいとは聞いていましたが、それはすごいです😳
他の方にもおすすめしていただいたのですが、口コミ見るとどうしても怖くて🥲
別のおすすめしていただいた眼科に受診しました。
視力検査などして、視力に問題なく、
何時間も待ちましたが、先生の診察で外斜視ではあるとおもう。まあ様子見でいい。、となり、3歳児健診でなんか言われたらまたきてと言われました。気になるからきたのに、、、と。かなりモヤモヤが残っています。先生も院長じゃなくて、失敗したなとおもっています😭
なので次いくなら絶対羅さんいきます😭
近くにあってよかったです🥺- 7月15日
-
唐揚げ
3歳児健診で言われたらって💦
3歳児健診で診てくれる先生が斜視専門ではないので全く意味がないです💦
羅眼科に受診しなくても良いので、月曜日か水曜日にロビーまで見に行ってみてください。
赤ちゃんから始まり、受診しているのは子供ばかりですよ。こんなにたくさんいるの!?って感じです。
透明な花粉症みたいなメガネをかけている子は手術して1ヶ月未満の子です。
目は6歳までに視力が決まるので、どうかちゃんとした判断をしてもらってくださいね。- 7月16日
-
ママリ
そうなんです。
先に気になるから来たのに。
言い返せたらよかったのですが何も言えず帰ってしまいました🥲
こういうのって自分で調べないとわからない情報なので本当に助かります😭
ありがとうございます!- 7月16日
-
mamari
過去のコメントに話しかけてしまってすみません💦羅眼科さんのことについてママリで調べていた所、唐揚げさんをお見掛けしました。もしこのコメントに気付いて下さいましたらお聞きしたいことがあるのですがよろしいでしょうか?💦
- 10月15日
-
唐揚げ
大丈夫ですよ!!
- 10月15日
-
mamari
まさかお返事頂けるとは思っておりませんでした!ありがとうございます😭
3番目の子が今回10ヶ月検診の眼科スクリーニングで引っかかりました。斜視というより近視で引っかかっています。私自身と1人目が強度近視があるので、遺伝かと思います。
本題ですが、市内在住なので羅眼科さんの紹介状をもらい、近日中に行く予定です。
唐揚げさんは、午前イチか午後イチで並ばれたことはありますか?何時間前から並ぼうとすれば1番に並べそうかご存知ですか?また、まだまだ11ヶ月の赤ちゃんなので長時間の待ち時間はなるべく減らしてあげたいのですが、例えば先に父親が保険証等持参して受付のために並び、あとから母親と子どもが合流するようなかたちは取れるのでしょうか?- 10月15日
-
唐揚げ
そうなのですね。お互いに大変ですね😢
うちは遠方なので朝一しか行ったことがないのですが、8:00に着くと日によってはもう並んでいる方がいます。
ただ、お盆等の混雑しやすい時期でなければ、8:00頃に着けば5番以内にはなれるので、スムーズだと思いますよ!!
到着したら、自動ドアは開かないですがその外(ロビー)で並んでおかないと抜かされます💦
並ぶのは大人だけで、合流で大丈夫です🙆♀️
それでも検査が始まるのは8:45くらいからです。検査が終わってからの診察ですが、先生が来るのは9:45なので、1番で診てもらっても終わりは10:30頃になる覚悟が必要です😂- 10月15日
-
mamari
遠方なのですね、それは大変です。でも、受付時間が8:45〜とあるので、8:00頃に着けば5番以内というのは想像していたより易しかったです。ただ、先生の登場は9:45なんですね😳ママリの過去投稿で、4時間掛かるのは当たり前、というのも拝見したので、どんなものなんだろうとアワアワしていました。並んでロビーで待っていて実際に受付が始まってみんなゾロゾロ入っていくのが8:45ということで合っていますか?
- 10月15日
-
唐揚げ
そんなイメージです!!
お盆に行ったら8:00過ぎに到着した時点で30人くらい並んでいたらしく、夫が絶望していました😂笑
検査の内容によっては9:00頃に着いて14:00までかかる日もありました😂笑
初診でそれはないですし、時間がかかる日は、次の検査日は時間かかります〜って言ってくれることが多いです。(たまに言うの忘れられる時があります💦)
あと、先生が中国人で何喋ってるのかすごく聞き取りづらいですし、聞きたいことはちゃんと聞かないと教えてくれないので、圧倒されずにドンドン気になることは聞いてください!!
娘さんや息子さんが診察してくださる場合はとても話しやすいですよ!!- 10月15日
-
mamari
8時に30人は絶望しますよね…お疲れ様でした😭
唐揚げさんは10ヶ月で斜視と言われて1歳で手術と↑で書かれていたのを拝見しました。羅眼科の初診で手術を提案されて、その場で了承した感じでしたか?💦通われている方は皆さんハキハキ答えること!とアドバイス下さいますが、大きな決断をポーンとはなかなか決められないですよね🥲- 10月15日
-
唐揚げ
うちの子はめちゃくちゃ首が曲がっていたので、もうやるしかないと心に決めて、一応予定も組んでもらって、更に下の子が産まれちゃいそうだったので、産まれる前にやりたくて、キャンセル待ちして手術しました。
ただ、近視なら手術は必要ないのでは?と思います。
先生に見てもらわないとわからないですけどね💦- 10月15日
-
mamari
キャンセルもよく出るみたいですね!単刀直入に、低月齢で手術して良かったですか?また、羅眼科さんで良かったですか?🥹
- 10月15日
-
唐揚げ
うちの子は特殊な斜視で、もう3回手術していてまだ終わっていないので、低月齢でやってよかったかは、なんとも言えません。
1歳、5歳、6歳で手術していますが、低月齢の方がわからない、記憶がないという点ではメリットだと思います。
6歳の時は、5歳の記憶があるので怖がっていましたし、5歳の時は手術がなんなのかわからなくて怖がって寝れなかったり、チックが出たりしたので💦
羅眼科は、とても技術は素晴らしいのだと思います。斜視では日本一ですからね。
ただ、先生も看護師さんも検査士さんも受付のお姉さんたちも、みんなちょっと足りないです。対応としてはもっと寄り添ってくれて、良い病院があるとは思います。
ちゃんと分からないことはわかるまでハッキリと先生に聞けるタイプの人であれば、羅眼科が近いと言うのはメリットですし、入院もないのでとても良いと思います。
もっと丁寧にあちらから説明してほしいとか、寄り添ってほしいという希望があるなら、羅眼科は向いてない可能性もあります💦- 10月15日
-
mamari
とても丁寧にお気持ちを教えて下さりありがとうございます。
上の子は他の眼科で強度近視と診断され、定期検診を受けていますが、やはり思うのはもっと丁寧に説明してくれないかな、ということです。今回下の子も眼科検査で引っかかってしまったので、セカンドオピニオンの意味合いもあり、上の子も一緒に受診をしてみようと考えています。
優しい対応をしてくれる先生が名医かというと必ずしもそうではないですよね。我が子の眼のことですから、怖いとか言っている場合ではなく、聞きたいことはガンガン聞きたいと思っています。それでも口コミで見るような失礼過ぎる態度や目に余る発言が羅先生からあった時には他でお世話になる道を選ぼうと思います。- 10月15日
-
唐揚げ
とんでもないです。
眼科って説明がない病院が多いですよね。普段自分がいく病院も、聞かないと何も教えてくれません。
羅先生は、根本は子供大好きで子供のためにやってくれているのだというのが、6年通ってやっとわかりました😂笑
ただ、言葉がキツかったり、根本的に滑舌も悪くて早口なので、本当に何を言っているのか最初は聞き取れないです💦
流石に数年通って先生のことがわかってきたので、私たち夫婦はもうなんでもガツガツ聞きます!!検査士さんも何のために検査しているとか教えてくれないので、いちいち、何のため?どうなれば正解?この結果はどういう意味?と聞いています。
聞けば、ちゃんとみんな答えてくれます。雰囲気に圧倒されて聞かない患者さんが多すぎてああなってしまったのかな?とも思います。
羅先生ももう70過ぎのご高齢ですし、この先長く見てもらうなら別の病院もアリだと思います。
うちはもう手術を何度かしていて羅先生にしか分からないことだと思うので、転院は出来ないと腹を括っています😂
主さん、これだけ調べられてしっかりしておられるので、きっと羅先生ともうまく渡り合えると思います。
羅先生も、昔の口コミを見ると酷いですが、最近はかなり丸くなりましたよ😂- 10月15日
-
mamari
羅先生と渡り合えるに笑ってしまいました😁
6年通われてやっと人となりが分かるようになるとは、先が長いです😂
ですが同じ県内、我が家にとっては市内・区内に日本一の斜視専門家の方がいるのは有難いことですよね。赤ちゃんの近視についてどんなことを言われるのかは分かりませんが、チャレンジしてみたいと思います。イメトレしますね!
本当に平日の夜の忙しすぎる時間を長々と頂戴してしまって💦本当に本当にありがとうございました✨感謝しております✨もしよろしければ、また受診後の報告コメントを勝手にさせて下さい。それでは、夜分遅くにありがとうございました😭- 10月15日
-
唐揚げ
とんでもないです。
また受診されたら報告してくださいね。
何もないと1番良いですけどね😢- 10月15日
ママリ
情報ありがとうございます🙇🏻♂️
おさだ眼科昔自分のことで受診したことがあるのですがあの先生苦手でした🥲
やなぎださん有名ですよね!
調べてみます!!
ゆ
やなぎだ眼科医院は
物凄く混みますが
女医さんが居たりして
隅々まで検査してくれますし親切ですよ!
ママリ
いろんな先生がいるんですね!
隅々まで見てくれるのはありがたいです😭
hpみてみたら小児外来が月一あるんですね!!電話してみようと思います🙇🏻♂️
お子様斜視で受診されたことありますか?💦
ゆ
斜視で受診はしてませんよ〜
逆さまつ毛やものもらい等で受診しました!
ママ友の娘ちゃんが
斜視で受診してましたよー!
ママリ
そうだったのですね!
情報ありがとうございます🙇🏻♂️!