コメント
ティ〜ティ〜
そんなこと、インスタであげる人いるんですねー(*´Д`*)
なんか、そうゆうのって周りにアピールしてどーすんだろー?
SNSじゃないとアピールする人がいないんだろうな…寂しいな
って思っちゃいます(笑)
全く比べることないですよー💙
我が子は最高〜No. 1って思って育てましょう〜(*^ω^*)
三姉妹まま
うちの子達も育児に困った事がない程育てやすいと思いますし、心身共にbigに育っていると思います。
でもそれって結局親の捉え方とか、元々の構え方とか、余裕とか、夫婦関係とかほとんど親次第なのかなと。
他人の芝生が青く見えるのは当たり前の事ですので、多少手がかかっても「これが普通。普通が1番」くらいで考えていた方がハードル上がらないし、親子共に余裕ができてまた考え方もプラスに変わるのかなと思います!
-
かえるのうた
回答ありがとうございます。
すごく深刻に捉えてる訳では無いのです。その子それぞれの個性だとわかってはいて、普段の育児にはあまり影響してはないのですが、ふとそういうのを見ると羨ましくなってしまうのですよね。その子も私も第1子だから余計に気になってしまうのかもしれません(・ω・`;)- 4月7日
Jasmine(Candice)
わかります!めちゃくちゃわかります!
そして友達に対してイライラが
湧いてきたり(笑)
ママリでもたまーに見かけますよね☺️💦
友達のお母さんが言われてたのが、
人間みんなつじつまが合うように
できてるって言葉で。
赤ちゃんのとき育てやすくても
その後反抗期が大変だったり、
その逆に、赤ちゃんの頃大変だった子が
反抗期も比較的穏やかだぅたり、とか。。
その言葉に救われて今なんとか頑張ってます!
お互い頑張りましょう💕
-
かえるのうた
マウンティングとまでは言いませんが、そういう類の内容もありますよね。あまり気にしないように考えすぎないようにしてますが(´ω`)
その言葉、なかなか重いですね。いい意味で。私も長い目で見る余裕を持とうと思えました!- 4月7日
ななこ329
確かに育てやすい子育てにくい子いますが、個人差なので他と比較する必要はないですよ!
今手がかかる分、もっと動くようになっても気にならないかもしれません☆
成長がのんびりでも、ママの体力に合わせてくれてるのかもしれません☆
手がかからないと、少し大変になったら苦労しますよ?
成長発達が早かったら嫌な言葉を覚えてイライラするかもしれません。
すべての育てやすい、成長発達が早い子が当てはまるわけではないですが、べりーたるとさんの気持ちが楽になるよう考えてみてください🍀
大丈夫です、みんな大きくやっていきます(^-^)
-
かえるのうた
いつもはあまり気にしすぎないように考えすぎないようにしているんですが、ふと目に入ると気になってしまうんですよね。
考え方次第だなと本当に思います。それに1週間で見てもいつも育てにくいとかいつも育てやすいとか、そんなことは無いわけで、きっと、私の負けず嫌いがたまに顔を出して、我が子に押し付けてしまってるのかもしれません(つд⊂)- 4月7日
ゆめママ
そうゆう人いますよね!
つい最近私も同じような事ありましたよ!
同じ月齢の子のママで「よく寝て、よく食べて、とっても良い子♡」みたいな投稿で、離乳食で悩んでた時期でちょっとイヤだなって思いました!
でも上の方々もおっしゃってるように「うちの子が1番♡」って実際思いました!笑
気にしなくていいと思います(^^)
-
かえるのうた
まさにそんな感じです!私の場合は息子の方が数ヶ月早く産まれてるので完全に比べるという感じではないですが、その頃ってそんな事まで出来たっけ?とか考えてしまって( ノД`)
我が子が一番可愛いんですけどね!笑
ふとした時にユラユラっと出てきてしまう気持ちはモグラ叩きのように叩いときます٩( 'ω' )و- 4月7日
一姫二太郎
基本的に我が子は1番ですから☺️
広い心で受け止めましょ💗
-
かえるのうた
それはもちろんですね(。・ω・。)我が子が一番です!ふとした時に嫌な気持ちになってしまいますが、我が子の寝顔を見て忘れます!- 4月7日
恋兎
みんなに見える所は、大体の人がいい事しか書いてないですよ(*´∀`*)
まだまだ新米ですが、子供が出来て分かったことがあります\( ¨̮ )/
外で見掛ける親子はみんな楽しそうで、子供が出来るって大変な事もあるけど楽しいことばっかりなんだと思ってました。
でも実際我が子として子供と接すると、どんなに可愛くてもイライラするし色んなことが嫌になって、そんな自分にも腹が立って(´ºωº`)
それでも周りには悟られたくなくて、めっちゃ可愛い楽しいこんなに大きくなったって部分しかタイムラインとかに載せません。
表の顔しか見えないから比べちゃいますけど、世の中のキラキラしてる親子にはそれぞれの悩みがあるんでしょうね୧( ॑ധ ॑)୨
-
かえるのうた
みんな少しでもよく見られたいという思いはありますよね。私もあります(´ω`)
聞かれれば苦労した話たくさん言えますけど、自分からの発信ならキラキラしてるところを見せたくなるんだと思います。
みんな苦労の上にキラキラがあるんだと改めて感じました。- 4月7日
ミカりん🍊
もの凄く分かります!
SNSってリア充の報告場所みたいなので、自分はやらないようにしています。
絶対比べちゃうし、凹むので(T-T)
子どもの成長はそれぞれ、周りと比べる意味は全く無い!疲れるだけ。昨日の自分と比べよう!と自分に言い聞かせて子育てしてます(T-T)
-
かえるのうた
キラキラ自慢が多いってわかってはいるんですけど、すぐに会える友達が近くにいないのもあり、自分だけ取り残されたくなくてやっています(つд⊂)
比べ始めたらキリがないし意味もないですよね。昨日の自分と、私もそうしようと思います!- 4月7日
退会ユーザー
そんな時こそ無理やりでもポジティブに考えてしまえばいいと思います(*^^*)
そのポジティブが本当にそう思えるようになったら最高ですよね💓
うちの子もすんごくよく泣く子でしたし
ずっと抱っこだし
歩くようになったらずっと走り回ってるし
保健センターでお利口にお母さんの膝に座っている子を見ると
いいなぁ、なんて思ってしまいますが
これも捉え方を変えれば
うちの子は手がかかる分関わる時間も長いし
抱っこが好きな分肌が触れ合う時間も長いし
大変な分私は手のかからない子供を育ててるお母さんより
多くの壁を乗り越えて強くなってきたんです(*^^*)💓笑
本当にそう思っているんですよ。
きっと手のかからないお母さんがこれを聞いたら
うちの子は愛情が足りてるからこんなに穏やかなんだわ〜💓なんて思うんでしょうけど
子供は喋りませんし、本当のところは誰にもわからない
それなら自分の都合のいいように解釈してしまえばいいじゃないですか( ´艸`)💓笑
成長の発達がのんびりな子は
人生のうち無条件に可愛いのは今だけ。
他の子より可愛い時期をたくさん見せてくれるなんて
なんて親孝行なの!!💓
これでいいんです
だって本当の事ですもん(*^^*)💓
いつか絶対にジジババになっちゃいますからね(;゚;ж;゚;)ブッ笑
-
かえるのうた
ポジティブ変換、大事ですね!そう考えられるさとちんさんは素敵です!私もいつもそう思えるような余裕というか、どーんと構えられる母になりたいなと思いました。
私も、周りの子の成長の早さを羨ましく思う反面、のんびりならそれはそれでゆっくり関われるし一つ一つの成長をしっかり感じて見守れるなと思っていました。その気持ちを常に持って我が子と関わりたいと思います。- 4月7日
ことり
自己顕示欲強いのね〜自己顕示欲満たすのに子ども使っちゃってるのね〜はいはいよかったね〜ってめっちゃ腹黒く冷静に見つめているものすごく性格が悪い人がわたしです←ひど
他人と比べてもしょーがないです!親は子を選べないし、子は親を選べないし!うちの子ももっと美人なカーチャンがよかった〜とか心の中で思ってるかもしれないけど、お互い個性的で味のある人間でいよーよって思いながら育児してます。笑
-
かえるのうた
人にはいい所ばかり見せたい気持ちもわかるのですけどね(・ω・`;)
比べてもしょうがないとわかっていても、ふとした時に私の負けず嫌いが出てしまうんだと思います。自分の接し方を比べるならまだしも我が子と比べるなんて酷いことしたなって反省です(´・ω・`)
我が子の個性とちゃんと向き合おうと思います。- 4月7日
nammy
いますよね〜そういう人🙌🏻
我が家は私の父が"成長の早い子は頭が良くない!"と根拠のない事を言ってるので、
その言葉を信じてうちの子は歩くのも喋るのも始めが遅かったけど"きっとすごい子に違いない!"とアホみたいに言いつづけてます🤣💦笑
気にしない、相手にしないのが一番です😍💓
-
かえるのうた
私の祖母が「なかなか話さない子は頭の中にたくさん言葉が詰まってる。だから焦らなくても表面張力が弾けたらあっという間たくさん喋るようになるよ。」と言っていたのを思い出しました!これも根拠はありませんが。笑
でも我が子は我が子、その子の成長をしっかり見て向き合っていくのが大事ですね(。・ω・。)- 4月7日
かえるのうた
なんというか「すごいでしょー!」って感じではないんですが、成長記録のような感じでつらつらと書かれると自慢してないようで自慢してるみたいに捉えてしまって(つд⊂)
我が子が一番可愛くてNo.1なんですけどね!ちょっとよそ見しちゃいました(´ω`)