※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👀
産婦人科・小児科

子どものひどい咳で悩んでいます。小児科と耳鼻科、どちらが適しているでしょうか?薬が効かず、他の小児科を受診すべきか悩んでいます。

子どもの咳がひどくて悩んでます😓

元々風邪?でコホコホしたのがずっと続いていたのが、先週末頃から高熱を伴う風邪?をもらってきたのかゴホゴホと寝ても起きても酷くて、見ていられないくらい…

そんな時って小児科、耳鼻科どちらがいいんでしょうか?
今まで喘息と言われたことはないですが、喘息と言われても納得できるくらいにゴホゴホ酷すぎて…。

元々咳はずっと出てたこともあり、小児科、耳鼻科で咳用のお薬は貰ってて飲んでましたが、正直効いてる気がしなくて😭

かかりつけの小児科とは別の小児科に行ってみた方がいいのでしょうか😔

コメント

はじめてのママリ

うちの子も全く同じで、ずっと咳続いて治るどころかむしろ悪化して夜もきつそう(私も寝れず泣)で😭

その間かかりつけの小児科に何度か行ってもよくならなかったので、違う小児科にセカンドオピニオンとして行きました⭐️
そしたら、かかりつけで処方された薬で問題なし⭕️とのことで少しずつですが良くなっていました😊

なので一度違う小児科で、今飲んでいる薬を相談した上で診察してもらうと良いかと思います👍

咳がある場合は、耳鼻科よりも小児科か呼吸器科の方が胸の音を聞いてくれるので喘息疑いの咳の場合は尚更そちらで見てもらう方が良いと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに我が子のかかりつけの耳鼻科は胸の音は聞いてくれないので、喘鳴があったり喘息かも?というときは耳鼻科でなく小児科に行ってます👍

• 6月25日