※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
産婦人科・小児科

2歳半の男児が口内炎で痛がっています。熱はなく機嫌も良いですが、口の痛みを気にしています。口内炎以外の病気の可能性や、家庭でのケア方法、小児科受診の必要性について教えてください。

2歳半男児 口内炎

3日前から口が痛いと言い始め、2日前に下奥歯の歯茎に口内炎があることに気づきました。

熱っぽくなく、機嫌も普通、食欲もあるので特に体調面で気になる点はないです。
ただふとした時に指を入れて気にしたり、口が痛いと言っています。

調べるとヘルパンギーナなど出てくるのですが、単純に口内炎の可能性もありますか?
2歳で口内炎ができることにも驚きました。

家でできるケアや、小児科受診をした方がいいなどアドバイスください。

コメント

みけ

自宅保育であれば、単純な口内炎な気がします。
ヘルパンギーナは喉周りを中心に出来て飲食が難しいくらい痛いようです。
また手足口病も口内炎ができますが、本当に複数できるのでこれまた地獄です(経験者)

大人と一緒で口の中を傷つけて口内炎ができることもあるかもしれません🤔
ケアとしては、ビタミンBと休養かなと思いますが、塩気の強いものは痛みが出やすいので少しあっさり目で喉越しが良いもののが食べやすいかなと思います。

熱など諸症状がなければ自宅で様子見で問題ないと思います👍