※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がイヤイヤ期でずっと泣いている。他の子はおだやかだが、息子は泣き続けている。イヤイヤ期が終わればおだやかになるのか気になる。

1歳8ヶ月の息子のイヤイヤが最近ひどくなってきました。
思い通りにいかず癇癪を起こしたり、要求が通らないと発狂したり。
でも、なんか息子の場合は生まれた時からよく泣いてたよなぁ〜…というかんじで。
泣く頻度が増えたっていうくらいで…
いろんなことがわかってきたぶん、面倒くさいことで怒ってるな、というかんじで…
生まれてから本当に、丸1日ご機嫌でいるってことがなくて。
インスタとかでみてたら同じような月齢の子がカフェ行ってたり、にこにこで落ち着いて過ごしていたり。
いい部分だけ切り取っているんだろうけど、ここまでずーーーっと泣いてる子、いるのかなと思います…
お腹すいた、ねむい、ぐらいでぐずってくれるのはいいけど、前から、「なんでぐずってんの?」てことがよくありました。その度に「メンタルリープってやつかな」とか思いながら過ごしてましたが…我が子はずっとメンタルリープ
「イヤイヤ期になって、がらっと人格が変わった。おだやかだったのにー」だったら、イヤイヤ期が終わればまたおだやかになるのかなと思うのですが…
うちの息子のように基本ずっとぐずってる、っていう方いらっしゃいますか…また、成長につれてぐずりも減っていくものなのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

まさに同じです😭💦
最近本当癇癪要求ひどすぎてイライラして怒り散らかしてしまいます😱
このYouTube気に入らんから変えろとリモコンを渡してきて気にいるものにならないと泣く、ご飯が食べたいものじゃなくて泣きながら皿ひっくり返す、散歩もっとしたくて泣く、などなど
気に入らなければとりあえず床に突っ伏して泣いたり周りのものに当たっあり毎日です😱
発語ゼロなのに謎の要求だけ増えてくからそれも余計にうざくて🥲
0歳の時もうちの子より泣き虫見たことないくらい泣き虫でしたし周りにも大変だねーと引かれてました😭
本当これが通常運転だから落ち着くことあるの?って思いますよね、、。
障害も何度も疑いました💦
うちの子はまだまだ落ち着かなさそうです🥲
本当母親は大変ですよね、、。
お気持ち痛いほどわかります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁぁあ、もう、全部うちの息子に当てはまります…
    特にYouTube…リモコン渡してきますよね〜…え?どれがいいの?ってかんじで…機嫌悪い時は秒で「ちがう!これもちがう!」ってなってて、もうお手上げです…
    ほんっっっと、いつ落ち着くんやーーーって思いますよね…
    同じようにがんばってるママがいることがわかって、わたしも頑張ろうと思いました😭
    いつか落ち着くことを願って……がんばりましょう……

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。
この質問の時と近い月齢のうちの子がお子さんと似てるなーと思いコメントさせてもらいました🥺
お子さんの産まれてからよく泣く、丸一日ご機嫌だった日はない、すごく共感します!
うちもまさに最近より激しくグズってます💦すでにイヤイヤ期は少し入ってるのでその影響もあるとは思うんですが、イヤイヤ期が終わればこのグズグズな性格も落ち着くのかなと気になり質問させてもらいます😢
お子さん、この投稿〜現在まで変化ありましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今から思えばこの頃はイヤイヤ期の始まりだったなと思います。
    ちなみに今も形を変えてイヤイヤ期は継続しています。
    ですが、言葉もあまり喋れないこの頃のイヤイヤ期が1番しんどかったなと思います。
    わたしの投稿にも書いていたように「何でぐずぐずしているのかわからない」これが1番しんどかったです。
    喋れるようになった今は「これがしたい」と伝えてくれます。そして、それがダメなことでもなぜダメなのか、いつならいいのかを伝えるとしばらくはギャン泣きしていますがしばらくすると自分で気持ちを切り替えて遊び始めます。
    はじめてのママリ🔰の息子さんも言葉が出てくるとこちらの気持ちも楽になると思います。それまでの辛抱かなと思います💦
    ただ、第二子が生まれて思うのは、長男は泣き虫タイプだということ。
    こんなにぐずらないもんなんだ、と、第二子を育てて知りました。
    はじめてのママリ🔰さんの息子さんもそのタイプなのかも…
    1歳8ヶ月の頃よりは良くなったといっても、今でもすぐ泣いたり癇癪起こしたりはします。心配になり市の発達相談に行ったこともあります。
    ですが長男は今のところ発達に異常はなく性格だということでした。
    専門家に話を聞いてもらい、癇癪やぐずった時の対処法を聞くだけで気持ちが落ち着きました。
    しんどい時はそういう相談に行ってみるのもいいかもです🌟
    よく泣きはしますが、電車での外出、外食…ふとした瞬間に「楽になったな」と成長を感じることもよくあります。また、ぐずることがない日もあります!
    しばらくはしんどい日が続くと思いますが子どもは成長します!そして親も成長します!
    なので……忍耐ですね!「今」がしんどいとは思いますが、1歳8ヶ月ごろの動画を見返してると言葉にならない言葉を喋ったり、まだ幼い声でぎゃーぎゃー泣いてたり、その頃は大変やったのに時間が経って見てみるとすごくかわいいなと思うんです。
    しんどい時はいろんなところに話を聞いてもらったりおいしいものを食べたりして乗り切ってください!
    過去の自分もすごく悩んでいたので…その自分への返事を書いているみたいでつい熱くなってしまいました…長文ですみません💦
    応援しています!

• 5月28日