※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝返りをするようになり、うつ伏せで眠ることが心配です。寝返りを防ぐ対策が必要でしょうか。

寝返り予防は必要?

5ヶ月の赤ちゃんが寝返りするようになりましたが、寝返りがえりはまだできません。
夜中に寝返りしてうつ伏せになると、たいてい泣くのですぐ気づいて元に戻しています。
ですが先ほど、ふと目が覚めて様子を見たらうつ伏せのまま眠っていました💦しかも顔は布団についた状態で、、
慌てて仰向けに戻しましたが、泣いてくれないとうつ伏せになってしまったことに気づけません😭
このような場合、寝返りしないようになにか対策が必要なのでしょうか??
気づかないうちにまたうつ伏せになっているのでは?と思うと心配で眠れません、、😭
みなさん教えてください😭💦

コメント

sakura

うちは寝返り返りができるようになるまでSIDSが怖かったので寝返り防止ベルトを着用してました!
本人は寝返りしたそうだったので可哀想ではありましたが、こちらも全ての寝返りに気がつける自信はなく、子も寝返り返り出来なくて泣いて起きてしまうくらいなら、寝返りできなくて朝まで寝れるのも悪くないはず、と、、、

寝返り防止ベルトも危ないと言う方もいらっしゃいますが、そこはメリットデメリットをしっかり調べて判断しました。
我が家は第二子も導入予定です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭
    クッションは知っていましたがベルトは知らなかったので調べてみます!
    メリデメはどうしてもありますよね💦どの対応が一番安全かしっかり調べてから導入検討したいと思います!!
    (今これを打ってる間にもまた寝返りでうつ伏せ寝になっています、、)

• 4時間前
  • sakura

sakura

クッションはズレたりするので結構危ないと聞きますね💦
    私の周りはクッションやペットボトルを使ってた人もいましたが、結局突破されたり色々でベルトに落ち着いた人が多かったです。
    結局ふとした時に起きて確認してしまうのはあまり変わりませんが、うちはベルトを着用していて寝返りができてしまったことは一度もなかったです。

• 4時間前
ママリ

寝返り防止グッズは危険なのでやめたほうがよいです⚠️
寝返りさせないじゃなく、寝返りしても窒息しないような寝床にしてあげるのが一番です

それでも心配で親はちょこちょこ起きてしまいますが…😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    グッズのリスクも調べているところです😭

これを打ってる間にもまた寝返りでうつ伏せ寝になっています…今回は顔が横に向いていますが、、

寝返りしても大丈夫な寝床は、硬い布団・タオルなど物を置かない、あたりの基本的なことでしょうか?
    他にも意外と気をつけた方がいい!ということがあればぜひ教えてください😭🙏

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そういう基本的なことを気をつけてました!
    マットレスのみで何も置いてなかったです。

あとは、
    シーツも覆えるもので、しわが寄らないようにする。四隅をゴムで留めるタイプのもの(防水パッドなど)は内側。
    とかですかね🤔

お洋服もブカブカは着せないようにして、顔周りには何もない状態にしてました。

寝返りして泣いて起きる子なら睡眠の確保のためにも寝返りを阻止してあげたいけど、うつ伏せで安眠できていたので、環境を整えるほうで対策しました!

• 3時間前