※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンどろぼうはじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子との関わりやイライラ、落ち込みについて、改善方法を知りたいですか?

上の子可愛くない症候群はどうやって改善しましたか?

下に双子がうまれて、手一杯の毎日で上の子と関わってあげることがなかなかできません。
なるべく優先したいのですが、2人ともないてるとどうしても上の子を後回しにしてしまいます。
それに加えて上の子への当たりや躾も厳しくなってきてるような気がして怒ることが増えました。
二人の時間も作るようにしてますが、ままと遊ぶのつまらないと言われたりして、せっかく作ったのにと思ってしまったり、できないことに目が行き優しくできないです。
そのせいか、上の子も怒ること、泣くことが増えてこのままではよくないと思いますが、常にイライラしてる毎日なので、どうしたらいいのかわかりません。
産後毎日イライラや気分の落ち込みが凄いですが、そのうち落ち着くのでしょうか?
上のこのときはそんなになかった気がします。

コメント

2児♂️の母親

改善していないです。当時よりマシになってきたかな、、、くらい。
3歳8ヶ月違いの次男1人でもいっぱいいっぱいなのに双子ちゃんなんて、、、そりゃあ余裕なくなるわ(;´д`)
上の子優先でって言われるし自分も意識して関わろうとしても長男が嬉しそうにしていてもナンダカナーって感じです。

maru

2人で出かける時間を増やしました
下の子なしで2人でできること、二人の時間、、

よく話もしました!
なにで怒ってるのか、そのことについてどう思うのかなど
上の子は言葉も早く、理解もあったのでそれでお互いすりよせていった感じです

たまにムカつくこともありますが産後約2年で収まりいまは2人で出掛けることが楽しみです☺️

その間長いしお互いに辛いですがとにかくどんな小さいことでもいいのでその子が頑張ってることを認めるっていうことをすると先が見えます😆